Рецензия на фильм «Разбуди меня»

Необычный для нашего кино крепкий нуар с элементами драмы увлекает нетривиальными персонажами, оригинальным сюжетом и погружением в мир сновидений и их трактовки. Это как минимум не скучно.

8

После инцидента с перевозившей наркотики пассажиркой из Средней Азии пограничная служба аэропорта Шереметьево подвергается проверке со стороны органов госнаркоконтроля. Проверяющие подозревают, что случай не единичен, вырисовывается обширная сеть трафика, которую прикрывает кто-то внутри пограничной службы. Следователь Стас подозревает молодую сотрудницу аэропорта Евгению, но подобраться к ней сложно – после трагической потери любимого человека Женя стала видеть сны, которые сбываются с подозрительной точностью. Обретенная девушкой способность не только видеть будущее, но и влиять на него повергает Женю в иллюзию, что он способна контролировать не только развернутое вокруг нее расследование и подлинную картину преступного сообщества, действующего вокруг пограничной службы, но и собственную жизнь, однако судьба устраивает героине испытание, которое даже с ее даром предвидения нельзя пройти без потерь.

Кадр из фильма "Разбуди меня"

Кадр из фильма "Разбуди меня"

На прошедшем летом 2016 года фестивале «Кинотавр» картина Проценко «Разбуди меня» получила приз за лучшую музыку к фильму

Данный феномен еще только предстоит осмыслить и систематизировать, но отрицать его никак нельзя – современная форма поддержки государством и частными инвесторами отечественного кинопроизводства странным образом скорректировала стилистическую и жанровою картину российского кино. В то время как внимание и финансы стали перемещаться из области быстрого зарабатывания денег (легких ромкомов и молодежного стеба) в обширный пласт масштабного исторического и героического кино, за бортом остались многие жанры, без которых зритель откровенно скучает. В России практически перестали снимать боевики – дорого и несвоевременно, с наших экранов исчезли отечественные детективы – поклонники «пуаро» и «холмсов» вынуждены довольствоваться третьесортными сюжетами, воплощенными в слабеньких телесериалах, а уж о нуаре, снятом нашими авторами, и вовсе нечего говорить – это просто белое пятно на карте.

Кадр из фильма "Разбуди меня"

Кадр из фильма "Разбуди меня"

Тем любопытнее дождаться и оценить картину молодого режиссера Гийома Проценко «Разбуди меня» – ладно скроенный психологический триллер с элементами драмы, мистики, романтики и множеством других приправ, превращающих кино в зрелище. Эта лента несколько хромает от того, что пытается ухватить сразу несколько стилистических течений и авторских решений, но в целом это то жанровое кино, которого на наших экранах не было давно, цепляющая история, увлекательная загадка, крепкие характеры и понятные мотивы – не больше, но и не меньше.

Кадр из фильма "Разбуди меня"

Кадр из фильма "Разбуди меня"

Изначально в хитросплетениях «Разбуди меня» можно заблудиться – сны здесь путаются с явью, флешбэки переплетаются с предсказаниями будущего, а подлинная история героев складывается только к финишу. Но картина успешно справляется – и это заслуга сценаристов и режиссера – с задачей затянуть зрителя в хитросплетение сюжетных линий. Мы знакомимся с молодой женщиной Женей, которая при невыясненных обстоятельствах еще полтора года назад потеряла любимого человека, но расстаться с дорогим ей прошлым она не может – слишком счастлива была тогда, слишком одинока сейчас. Постоянный стресс и жизнь внутри воспоминаний вызывают бессонницу и видения, которые на деле оказываются картинками из будущего. Интригующее начало, которое может обернуться чем угодно.

Кадр из фильма "Разбуди меня"

Кадр из фильма "Разбуди меня"

Показанная в фильме схема с пересечением границы в обход досмотров авторами полностью выдумана, хотя некоторые из бывших работников пограничного контроля не скрывают, что и на этом важнейшем рубеже не обходится без коррупции и преступлений

Оборачивается этот бульон крепко закрученной интригой – Женя оказывается окружена ищейками наркоконтроля, не слишком, кстати, чистыми на руку, предателями-коллегами, легкомысленными друзьями. Женщина в конце концов остается один на один с огромным мегаполисом, не слишком стремящимся ее принять. Но это только то, что лежит на поверхности. В подсознательном слое картины краски еще пышнее, а сюжет закручен крепче, чем в ином залихватском экшене. И чередование прошлого, настоящего и будущего лишь усиливает красоту и силу сюжета – авторы задаются непростым вопросом, насколько мы можем доверять своим инстинктам и вправе ли мы делать далеко идущие выводы, отталкиваясь от неосязаемых вспышек прозрения, необъяснимых наукой и здравым смыслом.

Кадр из фильма "Разбуди меня"

Кадр из фильма "Разбуди меня"

Внутри «Разбуди меня» можно разглядеть немало параллелей с «Бойцовским клубом» Финчера, «Амели» Жене или картинами Дэвида Линча, но на этом не стоит зацикливаться – лента Проценко вполне самостоятельна, чтобы не исчезнуть за широкими спинами старших товарищей. Она безупречно исполнена визуально – контраст дня и ночи, сна и реальности, отношения двух мужчин к одной женщине переданы филигранно. Чуть более навязчивыми, чем положено, выглядят игры с отражениями, но авторы о них очень скоро забывают. Зато режиссеру и оператору удалось из улиц Москвы сделать что-то мистическое и даже пугающее – героиня каждый раз словно не домой возвращается, а в мрачный темный лес.

Поклонников крепкого изобретательного детектива, вполне возможно, разочарует концовка. Да, сюжетный ход с тотальной коррупцией и пронизывающей все преступностью далеко не нов, но в данном случае куда важнее то, как и с чем герои пришли к финальному выстрелу, оставляющему, кстати, возможности для разных трактовок. В «Разбуди меня» интересен ход сюжета, интересны трансформации образов и характеров, любопытна каждая минута, проведенная в кадре Ириной Вербицкой и Кириллом Пироговым, а финал пусть остается открытым. У истории сна и не может быть иной концовки, кроме пробуждения, пусть даже тяжелого и болезненного.

С 30 марта в кино.