Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Angry Birds.
9 фильмов о смертельно опасных птицах
Недолго музыка играла.
10 сиквелов, растоптавших хэппи-энды оригиналов
Карманные герои.
15 миниатюрных киногероев
Самые ожидаемые фильмы октября 2014 года.
Горячая десятка. Ожидаемые фильмы октября 2014 года
Отец невест.
7 фильмов, которыми Гарри Маршалл изменил мир

Рецензия на фильм

Елки лохматые

Собаки-улыбаки

Забавный, но не всегда правдоподобный и не уморительно смешной российский клон «Одного дома» с собаками вместо маленького мальчика.

6
оценка

Улетая в Санкт-Петербург на семейное торжество, маленькая Настя (Валерия Стреляева) и ее бабушка (Галина Коньшина) оставляют своих собак Пирата и Йоко в гостинице для домашних питомцев. Они не знают, что в заведении работают бандиты (Андрей Мерзликин и Ян Цапник), которые планируют ограбить своих клиентов, пока те находятся далеко от дома. Понятно, с собаками эти люди обходятся не лучшим образом, и предприимчивые Пират и Йоко сбегают домой. Когда же они осознают, что их дом пытаются «обнести», они организуют преступникам зубастую встречу.

Кадр из фильма «Елки лохматые»

Кадр из фильма «Елки лохматые»

Тимур Бекмамбетов решил спродюсировать фильм о Пирате и Йоко, когда впервые показал детям новеллу о песиках из тогда еще не законченных «Ёлок 3»

Пять американских серий «Одного дома» – для кого-то это сигнал, что тема полностью выработана, а для кого-то – что сюжет Джона Хьюза столь хорош, что на его основе надо снять еще один фильм. Как вы уже наверняка догадались, отечественная студия «Базелевс» принадлежит к числу последних, и их новая комедия «Ёлки лохматые» (сюжетное ответвление третьих «Ёлок», где мы уже видели собачек и их маленькую хозяйку) – довольно-таки точный клон фильма Криса Коламбуса. Вплоть до того, что злодей Андрея Мерзликина носит перчатки без пальцев, а Настя, осознав, что с ее песиками что-то случилось, отправляется домой не на самолете, а на машине (точнее, на рейсовом междугородном автобусе). Понятно, это не 100%-ная копия американского блокбастера, но авторы новых «Ёлок» явно держали сценарий «Одного дома» на рабочем столе и заглядывали в него, когда им отказывало вдохновение.

Кадр из фильма «Елки лохматые»

Кадр из фильма «Елки лохматые»

Чтобы не путать собак, актерам в промежутках между съемками запрещалось подкармливать животных, гладить их и даже говорить с ними. Это могли делать только дрессировщики

Что ж, если кого-то копировать, то лучшие жанровые образцы. Но вот беда – когда превращаешь маленького мальчика в маленьких собачек, а американскую семью – в российскую, то сразу вылезают большие нестыковки. Так, авторы «Ёлок» убеждают нас, что Пират и Йоко столь умны и рукасты, что могут придумать и собрать изощренную «машину Руба Голдберга» с множеством тщательно отрегулированных деталей. Вы можете в это поверить? Мы – нет. Даже собака, которая умна как человек, на такое не способна, потому что пасть – слабая замена человеческим пальцам. И эта несуразность очевидна даже для маленького ребенка. Мы могли бы простить «Ёлкам» такой ляп, если бы их герои были рисованными говорящими собаками – мультперсонажи способны на все. Но песики из фильма реальны, и они не говорят. И потому они не должны творить чудеса, посильные не каждому взрослому человеку.

Кадр из фильма «Елки лохматые»

Кадр из фильма «Елки лохматые»

Проблема номер два – классовая вражда. Когда американцы смотрят «Один дома», они видят обычную семью из среднего класса – такую же, как многие зрители фильма. Когда же мы видим роскошный двухэтажный дом Насти со всеми возможными удобствами и с тарелкой мясных отбивных на завтрак, мы осознаем, что речь идет о семье из высшего среднего класса, запредельно богатой по провинциальным российским меркам. И мы сразу начинаем хоть немного, но сопереживать ворам. Которые в начале фильма лишь хотят поживиться кое-какой бытовой техникой и, может быть, деньгами из сейфа (хотя если у управляющей банка в сейфе пачки купюр, то маму Насти срочно надо уволить за некомпетентность и неверие в собственное заведение). А ведь они могли бы похитить девочку и потребовать выкуп у ее временно живущих в Америке родителей. Вот это было бы страшное преступление! Еще один минус в карму картины – смотря такое кино, зрители не должны сильнее сочувствовать злодеям, чем жертвам.

Кадр из фильма «Елки лохматые»

Кадр из фильма «Елки лохматые»

Наконец, маленькие собачки хоть и глазасты, но не настолько обаятельны, как Маколей Калкин, а Мерзликин и Цапник далеко не так смешны, как Джо Пеши и Дэниел Стерн. И хотя они стараются как могут и с готовностью принимают все забавные удары и укусы, которые на них обрушиваются (как и в фильме Коламбуса, Пират и Йоко превращают злодейское путешествие по дому в постоянную пытку), разница в актерском классе все же дает о себе знать.

В итоге картина все же оказывается достаточно энергичной, трогательной и забавной, чтобы соответствовать требованиям «семейной комедии о животных», но о большем говорить не приходится. Это кино на твердую «тройку».

С 29 января в кино.

Елки лохматые Борис Иванов 6 10
  44

Комментарии

Пользователи оставили 1 комментарий.


Добавить комментарий
  -6  
Аватар пользователя Smileblond
ветка Виктория (Smileblond) 30.01.2015, в 14:51:11

Очень понравилось кино "Ёлки лохматые"!)) Вчера уже успели побывать на премьерном показе! Этот фильм можно назвать одновременно веселым и мелодраматичным. Возможно через несколько лет он сможет стать конкурентом "один дома" по популярности) Собачёнки с легкостью справились с двумя грабителями пока хозяев не было дома. Во время фильма скучать не придется.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть