"Сокровище нации" сыпется в кассу

Успешный выход "Сокровища нации" с Николасом Кейджем оставил в тени хоррор-мюзикл Тима Бертона "Суини Тодд, маньяк-парикмахер" с Джонни Деппом.
Рецензии

Эти выходные оказались весьма успешными для кинопроката: 12 самых прибыльных фильмов заработали $153,5 миллиона, что на 41% больше, чем в прошлом году. А все благодаря приключенческой развлекаловке «Сокровище нации: Книга тайн» /National Treasure: Book of Secrets/ (2007) Джона Тертлтоуба с Николасом Кейджем и Хелен Миррен. Фильм собрал $45,5 миллиона в 3832 кинотеатрах в первый уик-энд проката – то есть на $10 миллионов больше, чем первый фильм «Сокровище нации» /National Treasure/ (2004), вышедший в 2004 году и собравший в итоге $347 миллионов по всему миру. Сиквел «Сокровища» рассчитан на любой возраст и пол: мальчики любят приключения, девочки – любовь, женщины бегут смотреть на Кейджа, мужчины – на Диану Крюгер и на то, как Кейдж в погоне за сокровищами похищает американского президента. Специалисты из Disney уверены, что «Книга тайн» останется на первом месте и в ближайшие недели. Всего в этот уик-энд состоялось пять премьер, в том числе и «Суини Тодд, маньяк-парикмахер» /Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street/ (2007) Тима Бертона, но «Книга тайн» заработала больше, чем остальные четверо новичков, вместе взятые.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Сокровище нации: Книга тайн"

На второе место съехала «Я – легенда!» /I Am Legend/ (2007), апокалиптический триллер Фрэнсиса Лоуренса с Уиллом Смитом: $34,2 миллиона за выходные и неслабые $134,5 миллионов за десять дней в 3620 кинотеатрах. Главное достоинство фильма – он доказал, что Уилл Смит является сегодня главной звездой экрана: смотреть на него пошли все американцы, без различия пола и возраста. Свой бюджет в $150 миллионов фильм отобьет легко ($5 миллионов из этих $150 ушли на 6 съемочных ночей в Нью-Йорке).

Третье место – у детского полуанимационного фильма Тима Хилла «Элвин и бурундуки» /Alvin and the Chipmunks/ (2007). Эти поющие животные впервые появились в Америке в конце 50-х, они были героями мультсериалов, у бурундучков с тех пор образовалась гигантская армия поклонников, и вот писклявые поп-звезды удостоились большого кино. $29 миллионов в 3499 кинотеатрах за выходные, общие сборы за 10 дней $84,8 миллиона.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Элвин и бурундуки"

За четвертое место боролись несколько фильмов. «Суини Тодд» Бертона уже номинирован на «Золотой Глобус» как лучший мюзикл, Джадд Апатов, написавший сценарий к пародийному байопику «Тяжело шагая: история Дьюи Кокса» /Walk Hard: The Dewey Cox Story/ (2007), сейчас является одним из самых популярных персонажей Голливуда, в романтической комедии «P.S. Я люблю тебя» /P.S. I Love You/ (2007) играет оскароносная Хилари Суонк, но зрителей больше всего заинтересовала политическая сатира Майка Николса «Война Чарли Уилсона» /Charlie Wilson's War/ (2007). Фильм основан на реальных событиях, речь идет о конгрессмене, который, как гласит американская история, почти собственноручно вывел в свое время советские войска из Афганистана. Том Хэнкс играет алкоголика-конгрессмена, Джулия Робертс – миллионершу, ненавидящую СССР, вместе они собираются провернуть операцию по поставке в Афганистан оружия. $9,6 миллиона за выходные в 2575 кинотеатрах, при бюджете в $75 миллионов. Не очень много.

«Суини Тодд» Тима Бертона с Джонни Деппом и Хеленой Бонэм Картер оказался на пятом месте, заработав за уик-энд $9,35 миллиона. Открылся он всего в 1249 кинотеатрах, а слегка обошедшая его «Война Чарли Уилсона» – в 2575. Критики говорят, что мюзикл Бертона оказался страшнее и мрачнее всех серий «Пилы».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Суини Тодд, маньяк-парикмахер"

На мировом рынке на прошлой неделе лидировал «Золотой компас» /His Dark Materials: The Golden Compass/ (2007), но с выходом триллера «Я – легенда!» с Уиллом Смитом ситуация изменилась. «Легенда» по итогам выходных заработала $25,3 миллиона в 15 странах, ее общие сборы за пределами США составили $54,3 миллиона за десять дней. «Компас» набрал $23,9 миллиона в 49 странах, его общие сборы – $130 миллиона за пределами США и всего $48 миллионов в Штатах. Похоже, это главный номинант на звание «провал года».

24.12.2007 Текст:
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00