Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Эти выходные оказались весьма успешными для кинопроката: 12 самых прибыльных фильмов заработали $153,5 миллиона, что на 41% больше, чем в прошлом году. А все благодаря приключенческой развлекаловке «Сокровище нации: Книга тайн» /National Treasure: Book of Secrets/ (2007) Джона Тертлтоуба с Николасом Кейджем и Хелен Миррен. Фильм собрал $45,5 миллиона в 3832 кинотеатрах в первый уик-энд проката – то есть на $10 миллионов больше, чем первый фильм «Сокровище нации» /National Treasure/ (2004), вышедший в 2004 году и собравший в итоге $347 миллионов по всему миру. Сиквел «Сокровища» рассчитан на любой возраст и пол: мальчики любят приключения, девочки – любовь, женщины бегут смотреть на Кейджа, мужчины – на Диану Крюгер и на то, как Кейдж в погоне за сокровищами похищает американского президента. Специалисты из Disney уверены, что «Книга тайн» останется на первом месте и в ближайшие недели. Всего в этот уик-энд состоялось пять премьер, в том числе и «Суини Тодд, маньяк-парикмахер» /Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street/ (2007) Тима Бертона, но «Книга тайн» заработала больше, чем остальные четверо новичков, вместе взятые.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Сокровище нации: Книга тайн"

На второе место съехала «Я – легенда!» /I Am Legend/ (2007), апокалиптический триллер Фрэнсиса Лоуренса с Уиллом Смитом: $34,2 миллиона за выходные и неслабые $134,5 миллионов за десять дней в 3620 кинотеатрах. Главное достоинство фильма – он доказал, что Уилл Смит является сегодня главной звездой экрана: смотреть на него пошли все американцы, без различия пола и возраста. Свой бюджет в $150 миллионов фильм отобьет легко ($5 миллионов из этих $150 ушли на 6 съемочных ночей в Нью-Йорке).

Третье место – у детского полуанимационного фильма Тима Хилла «Элвин и бурундуки» /Alvin and the Chipmunks/ (2007). Эти поющие животные впервые появились в Америке в конце 50-х, они были героями мультсериалов, у бурундучков с тех пор образовалась гигантская армия поклонников, и вот писклявые поп-звезды удостоились большого кино. $29 миллионов в 3499 кинотеатрах за выходные, общие сборы за 10 дней $84,8 миллиона.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Элвин и бурундуки"

За четвертое место боролись несколько фильмов. «Суини Тодд» Бертона уже номинирован на «Золотой Глобус» как лучший мюзикл, Джадд Апатов, написавший сценарий к пародийному байопику «Тяжело шагая: история Дьюи Кокса» /Walk Hard: The Dewey Cox Story/ (2007), сейчас является одним из самых популярных персонажей Голливуда, в романтической комедии «P.S. Я люблю тебя» /P.S. I Love You/ (2007) играет оскароносная Хилари Суонк, но зрителей больше всего заинтересовала политическая сатира Майка Николса «Война Чарли Уилсона» /Charlie Wilson's War/ (2007). Фильм основан на реальных событиях, речь идет о конгрессмене, который, как гласит американская история, почти собственноручно вывел в свое время советские войска из Афганистана. Том Хэнкс играет алкоголика-конгрессмена, Джулия Робертс – миллионершу, ненавидящую СССР, вместе они собираются провернуть операцию по поставке в Афганистан оружия. $9,6 миллиона за выходные в 2575 кинотеатрах, при бюджете в $75 миллионов. Не очень много.

«Суини Тодд» Тима Бертона с Джонни Деппом и Хеленой Бонэм Картер оказался на пятом месте, заработав за уик-энд $9,35 миллиона. Открылся он всего в 1249 кинотеатрах, а слегка обошедшая его «Война Чарли Уилсона» – в 2575. Критики говорят, что мюзикл Бертона оказался страшнее и мрачнее всех серий «Пилы».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Суини Тодд, маньяк-парикмахер"

На мировом рынке на прошлой неделе лидировал «Золотой компас» /His Dark Materials: The Golden Compass/ (2007), но с выходом триллера «Я – легенда!» с Уиллом Смитом ситуация изменилась. «Легенда» по итогам выходных заработала $25,3 миллиона в 15 странах, ее общие сборы за пределами США составили $54,3 миллиона за десять дней. «Компас» набрал $23,9 миллиона в 49 странах, его общие сборы – $130 миллиона за пределами США и всего $48 миллионов в Штатах. Похоже, это главный номинант на звание «провал года».

Комментарии  182

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть