Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Оскаровский лауреат нашел разгадку славянской души

Стивен Содерберг экранизировал «Солярис» Станислава Лема, честно признав, что это ремейк картины Андрея Тарковского 1972 года. Новый фильм похож на старый как анатомический муляж - на живого человека.

Содерберг делал фильм под очевидным влиянием ленты Тарковского. Он так явно повторил врезавшиеся в память находки, что картина напоминает школьное сочинение, где нужно своими словами пересказать оригинал. Точно так же, как в 72-м, по стеклу барабанит унылый дождь, потом он, как у Тарковского, прольется и в комнате, и нельзя будет понять, происходит это во сне иль наяву. Построенная в павильоне XXth Century Fox космическая станция выглядит как прошедшая евроремонт «мосфильмовская». Даже актеры подобраны соответственно типажам Тарковского: Крис Кельвин у Джорджа Клуни – вылитый Банионис, и хоть его жена Рея у Лема и у Наташи Бондарчук звалась Хари, зато ее новую исполнительницу МакЭлоун тоже зовут Наташа, и они тоже несомненно похожи.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Солярис"

Все это в какой-то мере понятно. Содерберг входил в материал и постигал загадки славянских душ через единственный заслуживающий доверия источник. Он был уверен, что этот источник доступен в Америке немногим, да и те его подзабыли, и поступил приблизительно так, как поступают иные западные ученые с трудами своих российских коллег – их учитывают, но все новации считают своими. Только этим можно объяснить постоянное цитирование, которое мешает смотреть содербергов «Солярис» как акт самостоятельного творчества. Впрочем, мешает, наверное, только нам в России – остальные, в большинстве, примут фильм за персональное открытие оскаровского лауреата.
Режиссер Содерберг со всеми своими регалиями, как наш дирижер Гергиев, - дитя раскрутки. Принадлежность более бизнеса, чем искусства. Он авторитетен, энергичен, плодовит и несомненно высокий профи. Но он так рационалистичен, что ему противопоказано все, что связано с мистическими сферами человеческих душ. Вот социальная борьба «Траффика» или активистки Эрин Брокович – это по нему. Остроумные вариации на темы старого «Оушена» – это для него. Но из Шекспира или Чехова он все равно сделает «Шизополис», как Гергиев из любой музыки делает Вагнера.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Солярис"

Свой «Солярис» Содерберг конструирует, пользуясь всеми рейтинговыми матрицами, как компьютер – «библиотекой стилей». Нынче положена политкорректность, и он вводит в штат космической станции женщину-ученую, причем, конечно же, афроамериканку. Тем более что негритянка есть и у Лема – «огромная, со слоновьими бедрами». Правда, призрачная. Приветствуется наличие в фильме надежды – и вместо пугающих фантомов является приветливый мальчик, протягивает Крису руку помощи.
А главное – надо чтоб было понятно. Какие такие муки совести переживает правильный Крис, почему ему является умершая жена и с какого бодуна она покончила с собой? Поэтому у Содерберга фильм не о трубном, но и смутном гласе совести, не о бессилии изменить прошлое, исправить роковые ошибки, вернуть убитое счастье. Он, говорит Содерберг, о любви. Встретились двое в метро, понравились друг другу, потом полежали обнаженными на кровати, целомудренно обнявшись и размышляя о философском, потом поссорились – с кем не бывает! И вот теперь коварная планета Солярис прокручивает видеопленку этих воспоминаний и ностальгия материализуется в живую, совсем настоящую Рею. Конечно, эта новая Рея не помнит, как сюда попала и вообще помнит только то, что в данный миг вспоминает Крис, но все остальное у нее как у людей и к тому же она, по-видимому, бессмертна (тут дается небольшой фрагмент ужастика с заживлением страшных ран на прекрасном теле).
И все дела. И можно более не оперировать понятиями жизни-смерти. А главное - мы прощены за все, что в жизни натворили.
Просто, как в церкви: помолился – и ты уже не убийца. Так просто, что Лему не надо было писать столько страниц текста. И уж точно на этом «Мосфильме» не умели беречь пленку – Тарковский наснимал на три часа без малого, а Содерберг то же самое уложил в полтора.
Это так же просто и эффектно, как комикс про Анну Каренину, которая от любви сиганула под электричку. Загадку славянской души, как тайну гармонии, оказывается, легко разложить на нолики-единицы.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Солярис"

А чтобы зритель не мучился догадками, где сон и где явь, где клон, а где живая Рея-Хари, можно все это пометить специальным цветом – так вырабатывают условный рефлекс у крыс. Все, что в космосе, обозначено прохладным голубым монохромом, все, что на Земле, - теплым и оранжевым. На Станции статика и камера на штативе, на Земле суета и камера ручная. Сам же Солярис красиво струится, не предвещая дурного. Этот фильм вообще оптимистичен и ждет из космоса только добра.
Содерберг гуманен. Он не хочет космических монстров. Обильно цитируя Тарковского, он воздержался от цитирования самой шоковой, самой памятной из находок предшественника – когда нежная, израненная прошлым Хари, запертая в каюте, выказывает неземные силы, продираясь сквозь стальную дверь. Это для Содерберга уж слишком – пусть и трубный глас, но женщина должна быть женщиной. Поэтому его Рея умеет только плакать.
Лучше, загадочней других играет Джереми Дэвис в роли Сноу - бывшего Снаута. Он хотя бы напоминает безумца, хоть и не напоминает ученого. Хуже всех Клуни, который всего только клонировал своего героя из «Скорой помощи».
В целом картина, вероятно, обречена на определенный успех. Во-первых, все решат, что это все придумал Содерберг. Во-вторых, тема клонирования актуальна и наглядное размножение Реи-Хари будет интриговать публику. А главное, любовь торжествует, и потому эта штука асприорно сильнее «Фауста» Гете.
Скоро поиграть в игру «найди три отличия между фильмами» сможет каждый желающий: в феврале «Солярис 2» выходит на экраны России.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  162

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть