Сон о чем-то большем

Причудливая фестивальная драма, которую трудно смотреть, но невозможно выкинуть из головы

Рецензии

Темноволосая девушка в вареных джинсах разъезжает по северной Британии на белом фургоне и высасывает соки из мужчин, которые встречаются ей по дороге, приглашая в гости на чашечку чаю. Очевидно, что дама – инопланетянка, однако откуда она прилетела и с какой целью, не уточняется.

Кадр из фильма «Побудь в моей шкуре»

Кадр из фильма «Побудь в моей шкуре»

Проект Глейзера готовился так долго, что на каком-то этапе в нем собирался сниматься Брэд Питт. Также в роли пришельца

Джонатан Глейзер снял за пятнадцать лет всего три полнометражных фильма и некоторое количество музыкальных клипов. Но есть стойкая уверенность, что когда-нибудь именно по его работам будут изучать кино начала XXI века, неизбежно прибавляя что-то вроде: «непонятый современниками», «опередивший время» и т.д.

Кадр из фильма «Побудь в моей шкуре»

Кадр из фильма «Побудь в моей шкуре»

Фильм частично снимался скрытыми камерами, установленными в обычном фургоне

Хотя сегодня многим покажется, что новая лента Глейзера родом как раз из прошлого: соткана из мотивов кислотной фантастики конца 60-х, из тревожного звукового фона Кубрика и дичи Ходоровского. Как описать страх и зуд, который поселяется во всем теле под невыносимые звуки саундтрека, пока наблюдаешь за рождением главной героини, ее вылуплением из тьмы на свет? Это ведь действительно жутко.

Глейзер плюет на конвенции традиционного кино (можем ли мы вообще называть кино большую часть того, что видим в кинотеатрах?), но не нарушает его границы, как посчитали многие рецензенты, назвавшие «Побудь в моей шкуре» явлением из мира совриска. Он их раздвигает. Сама главная героиня, обольщающая встречных мужчин и утягивающая их за собой в черную бездну, – прямолинейное олицетворение кинематографической мощи в мире, который пренебрег Кино, превратив его в рутинную визуальную кашу. Кино – это большой Другой, которого Джонатан Глейзер десантирует на Землю. Это неземное существо блуждает по унылым северным ландшафтам (Алан Кларк встречает «Секретные материалы»), но с каждым новым контактом инопланетянка становится все более земной, уязвимой. Заражается гуманизмом. Зудящий эмбиэнтом мир-улей поглощает ее, и ближе к финалу «Побудь в моей шкуре» оказывается фильмом об извечной мигрантской тоске. Северной Англии не важно, откуда ты – из Чехии или с Марса. Мир каждого адаптирует под себя, изменяет, убивает и поглощает.

25.04.2014 Текст: Василий Степанов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00