Спасайся кто может! Рецензия на комедию «Спасите Колю!» с Дмитрием Нагиевым

«Особенности русского национального юбилея» с Дмитрием Нагиевым в главной роли

Маше Матушкиной (Анна Родоная) скоро исполнится 20 лет, а она ещё ни с кем не встречается. Виной этому её отец, военком Михаил Иванович (Дмитрий Нагиев), любимой присказкой которого является: «Кто в армии не служил, тот не мужик». Из-за этого все парни, ухаживавшие за Машей, непременно оказывались в армии в разных точках нашей страны (карта с расположением каждого из претендентов висит в кабинете военкома). Однако самому дяде Мише давно пора найти силы сделать предложение своей возлюбленной Тамаре (Нонна Гришаева), но он всё не решается и даже не догадывается, что все вокруг знают об их отношениях. Наступает 50-летие Михаила Ивановича, и хочется надеяться, что именно в этот день будут даны ответы на все вопросы.

Дмитрий Нагиев в роли Михаила Ивановича на кадре из фильма «Спасите Колю!»

«У вас будет не просто гулянье, а event, party», – обещает распорядитель праздника, посвященного 50-летию Михаила Ивановича, бойкий ефрейтор по фамилии Бойкий (Алексей Золотовицкий). Вот только сам юбиляр не поймёт стараний event-менеджера. Все эти тарталетки и шампанское прожжённому вояке чужды. Он ценит водку, огурцы и селёдку, а в столе у него на всякий случай до сих пор хранится легендарный Nokia 3310. Собственно, всё и получится не так, как задумывал Бойкий, а так, как на самом деле празднуется юбилей по- русски: пожар, драка, стрельба, потоп и прочие радости жизни.

Самая большая ошибка фильма – это его название. «Спасите Колю!» – возможно, пользуясь лексиконом маркетологов, и продающее название, но при чём здесь Коля (Кузьма Сапрыкин)? Это эпизодический персонаж, один из многочисленных ухажёров Маши, которого Михаил Иванович отправил на морской флот («Пацан моря не видал!»). Вот Маша и борется за него, заставляя отца вернуть парня домой, а то, разозлившись, его бросает. Сам Коля к концу фильма оказывается и вовсе меркантильным и неприятным субъектом. Непонятно только, почему мы должны были переживать за него, присутствие Коли в фильме ограничивается 10 минутами, а то и меньше.

Гораздо интереснее смотреть за «спасением Михаила Ивановича», точнее, за тем, как пытается спасти праздник герой Алексея Золотовицкого (лучшая роль в фильме этого прекрасного актёра, которого мы, к счастью, в последнее время всё чаще видим на экране). В это же время Маша понимает, что Коля – не самое лучшее и главное, что может быть в её жизни, ведь есть хоть и не менее красивый, но более самоотверженный человек, а отец, пройдя за сутки огонь, воду и отсутствие водки, должен наконец сделать предложение Тамаре (но как его заставить?).

В отсутствие внятного сюжета, выглядящего как собрание не самых смешных анекдотов, мы смотрим на два ансамбля: молодые актёры против взрослых. Малознакомые – пока что! – артисты (Анна Родоная, Иван Злобин, Иван Писоцкий) против титанов (Галина Польских, Нонна Гришаева, Владимир Сычёв, Раиса Рязанова). Первые стараются рассмешить с помощью приёмов, подсмотренных в «Особенностях национальной охоты» и «Горько!», громко и немножко нервно. Вторые работают аккуратнее и точнее. Но на результат это не влияет, «Спасите Колю!» напоминает необязательное полуторачасовое дуракаваляние прекрасных актёров.

Текст: Родион Чемонин