Что посмотреть
Okko Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 2W5zFJmsqh2 Okko
Обзоры

Стали звездами

В прошедшем году появились новые лица, сразу же прорвавшиеся к славе, а уже довольно известным актерам удалось совершить настоящий прорыв.

Добавить в закладки

В прошедшем году появились новые лица, сразу же прорвавшиеся к славе, а уже довольно известным актерам удалось совершить настоящий прорыв.

Ольга Сутулова

Ольга Сутулова в фильме "Нирвана"

О звезде Ольге Сутуловой мы узнали еще восемь лет назад, когда она снялась в тромовском американском фильме Бекмамбетова «Гладиатрикс» /Arena, The/ (2001), где сыграла одну из главных ролей. Сама она говорит, что русскому артисту тромовский дебют полезен только как приятное воспоминание (впрочем, карьера Бекмамбетова этот тезис не подтверждает). Многомиллионная телевизионная аудитория заметила Сутулову после роли в сериале про блокаду «Ленинград» (2007), но настоящий прорыв случился после портрета причудливо одетой и очень одинокой медсестры, переехавший в питерский лимб «Нирваны» (2008) Волошина. Очень красивая Ольга выглядит серьезной даже в почти клоунском наряде – в бронзовом лифчике гладиатрикс или безумных перьях и стразах медсестры Алисы.


Леонид Бичевин

Леонид Бичевин в фильме "Морфий"

Леонид Бичевин снялся в этом году в роли молодого доктора, распадающегося под влиянием наркотиков в деревенской больнице под Угличем в балабановском «Морфии» (2008). До этого была роль в балабановском же скандальном «Грузе 200» (2007) и портрет одинокого агорафоба в «Закрытых пространствах» (2008). Бичевин доказал две вещи: во-первых он просто хороший актер, что не очень часто встречается в его возрасте, во-вторых, он готов очень на многое, готов далеко зайти и себя не щадит. Перспективы у него самые радужные: Балабановские актеры не пропадают.


Ксения Раппопорт

Ксения Раппопорт в фильме "Человек, который любит"

Ксению Раппопорт по-настоящему на родине заметили, кажется, позже, чем за границей. "Там" ее обласкали после роли в фильме Джузеппе Торнаторе «Незнакомка» /Sconosciuta, La/ (2006), где она сыграла украинку, бывшую проститутку на тропе войны. Здесь – после польки-аристократки в послевоенной Одессе «Ликвидации» (2007), роли оперной певицы, спускающейся в ад «Юрьева дня» (2008) и ведущей церемонии Венецианского фестиваля. Есть подозрение, что сейчас эта дива с отчаянным взглядом и есть главная актриса нашего кино – пусть даже снимается в основном в Италии.


Лиза Боярская

Елизавета Боярская в фильме "Ирония судьбы. Продолжение"

Дочь Михаила Боярского Елизавета снялась в главном проекте, открывшем год – в «Иронии судьбы 2» (2007), и в одном из главных проектов конца года – в «Адмирале» (2008), причем оба раза была на обложках всех важнейших журналов. Уже только за одно это ее можно назвать актрисой года, даже если не говорить о изрядной армии поклонников. Многие, правда, сомневаются в ее актерских качествах, но многие сомневаются в актерских качествах и Холли Берри, а у той уже есть "Оскар". С нетерпением ждем ее работы в "Человеке с бульвара Маргариток" – Алла Сурикова снимает авторимейк кинокомедии «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), где вместо Мистера Феста, некогда сыгранного Андреем Мироновым, в главной роли будет как раз Боярская. Что она нам покажет без Хабенского и Безрукова?


Андрей Феськов

Андрей Феськов в фильме "Новая земля"

Андрей Феськов выучился на уголовного юриста и писал дипломную работу про маньяков-убийц. Работать в прокуратуре не смог, стал актером. В этом году мир увидел его в роли Сипы – по-детски любопытного маньяка-убийцы в тяжелейшей «Новой Земле» (2008) Александра Мельника. Осужденный на пожизненную ссылку маньяк-богоборец, мечтающий попасть в ад, чтобы консультировать бесов по вопросам пыток, оказался гораздо более убедительным и жизнеспособным, чем слегка бронзовый и почти положительный убийца в исполнении Константина Лавроненко. Фильм в прокате провалился, но будем надеяться, что Феськову это не помешало – продюсеры просто обязаны были его заметить.

Николай Валуев

Николай Валуев в фильме "Каменная башка"

Говорить, что Валуев стал звездой в этом году как-то даже неприлично. Он просто снялся в фильме «Каменная башка» (2008) в роли боксера, потерявшего в автомобильной аварии память, но не совесть. Простота истории, роль, специально написанная для этого громадного человека и определенная непростота самого Валуева – мы не знаем, будет ли он еще сниматься, но дебют был просто великолепен. В самом конце этого года Валуев опять дал новостной повод – победил по очкам Эвандера Холифилда, отстояв чемпионский титул по версии WBA. Землю попашет, попишет стихи…


Валерия Гай Германика

Валерия Гай Германика

Валерия Гай Германика в интервью изо всех сил притворяется дурочкой, активно тусуется, появляется на людях с собачкой и вообще ведет себя не так, как следует вести себя подмастерью 24-х лет от роду. Мэтры документального кино ее за это не любят. Но она, с другой стороны, уже и не подмастерье: после трех документальных опытов («Девочки» (2005) про девочек на районе, "Мальчики" про мальчиков и «День рождения инфанты» (2007) про клубных садомазохистов) она сняла «Все умрут, а я останусь» (2008) – игровое кино про восьмиклассниц, столь же пронзительное и искреннее, сколь продуманное и тщательно выстроенное. Приз в Каннах, восторженный вой на русских фестивалях, значительная касса при ограниченном прокате. Провинциальные девочки пересматривали фильм Германики по несколько раз, владельцы кинотеатров не снимали картину с проката месяцами. А теперь Германика поедет в Нью-Йорк снимать "Эдичку" по роману Лимонова. Этой девушке, похоже, и пожелать нечего.


Ольга Куриленко

Ольга Куриленко в фильме "Квант милосердия"

Ольга Куриленко кажется идеальной девушкой: пианистка, балерина (ну по крайней мере она училась балету в детстве), супермодель, красавица, не побоявшаяся сняться голой много раз до «Кванта милосердия» /Quantum of Solace/ (2008), но ничего не показавшая в качестве партнерши Бонда. Камилла у нее получилась очень характерная: ни разу не улыбнулась, все время насупленная, подтверждающая все стереотипы о неласковости и вечной депрессии русских. Нам она, впрочем, нравится не за это. Когда после выхода 22-го Бонда она оказалась на обложках всех журналов, ни одна обложка не повторилась. Женщины, смотревшие из витрин газетных киосков, просто не были друг на друга похожи. У нее идеальное лицо модели, на котором можно нарисовать вообще все, что угодно. Теоретически это очень полезное свойство для актрисы. Посмотрим, как этим воспользуются продюсеры.


Владимир Епифанцев

Владимир Епифанцев в фильме "Непобедимый"

Владимир Епифанцев снялся в этом году в главной роли в фильме «Непобедимый» (2008) – замаскированном под бондобоевик неожиданно неглупом размышлении о классовой борьбе и еврейском вопросе. Глуповатый, честный, бедный, злой и заагитированный боец невидимого фронта в исполнении Епифанцева оказался настоящим героем, что бывает в нашем кино не очень часто. Нам, впрочем, интереснее другой Епифанцев: режиссер циничных и злых независимых короткометражек, от знаменитого "Антитайда" до сериала о природе страха "Путь Анджело". До кризиса была надежда, что Епифанцеву доверят средний бюджет и дадут снять полнометражный коммерческий боевик. Сейчас эта надежда должна быть еще тверже: как раз сейчас нам нужны такие люди с особенным, слегка прищуренным взглядом на мир.


Василий Степанов

Василий Степанов в фильме "Обитаемый остров"

Василий Степанов сыграл главную роль в «Обитаемом острове» (2008) – главном кинопроекте года. Прогрессор Мак Сим Каммерер, красавец-блондин среди бледных неулыбчивых жителей имперской столицы Саракша в кратчайшие сроки превращается из улыбчивого, открытого и доброго спортсмена-лоботряса, прогуливающего сессию в дальнем космосе, в осторожного и довольно циничного профессионального революционера. Степанову поставили сложную задачу: сыграть человека, которому приходится разучиться верить людям и любить их без дополнительных условий. Актер справился с этим на удивление успешно.


Петр Федоров

Петр Федоров в фильме "Обитаемый остров"

Петр Федоров сыграл в "Обитаемом Острове" Гая Гаала, гвардии капрала, опытного, хоть и недалекого, искреннего и оболваненного излучением таинственных башен до идиотизма и наркотических ломок. Собственно, бравыми солдатами, выпучившими от усердия глаза и распевающими гвардейские кричалки, нас не удивишь, в той же «Цельнометаллической оболочке» /Full Metal Jacket/ (1987) они и без башен достаточно убедительны. Тем не менее, все, кто уже видел "Обитаемый Остров", обязательно отмечают Федорова. Сочетание человечности, обывательской доброты с искренним солдатским идиотизмом – часто встречающийся, но трудный феномен, с которым Федоров справился блестяще. А кроме того он режиссер, снимает трэш-короткометражки и когда-нибудь прославится по-настоящему.

Юлия Снигирь

Юлия Снигирь в фильме "Обитаемый остров"

Синеглазая брюнетка Рада Гаал вдруг оказалась самой красивой девушкой в кино. Кроме этого о ней мало что еще можно сказать: главная женская роль в фильме оказалась страдательной, от Юлии Снигирь требуется просто смотреть лучистыми глазами на Василия Степанова и верить ему, несмотря ни на что. Это, впрочем, немало: когда она верит, ее показывают крупным планом, и в это время тишина в зале гробовая. Она одной робкой улыбкой делает больше, чем многие другие артистки – целым набором актерских приемов. Она звезда.


Антон Шагин

Антон Шагин в фильме "Стиляги"

Антон Шагин снимался в «Тисках» (2007) у Тодоровского, как и почти вся актерская группа этого фильма. В «Стилягах» (2008) у него главная роль: непростой паренек из рабочей семьи, который променял комсомол, идеалы и общественно полезный производительный труд на галстук с обезьяной, кок (не путать с кокосом) и пиджак, сложный, как атомная подводная лодка. Простота хуже воровства: будет ужасно обидно, если этот нежный герой, который в опере непременно пел бы тенором, пошел по пути большинства наших актеров и стал бы играть в очередном "Штрафбате" или "Убойных фонарях".


Максим Матвеев

Максим Матвеев в фильме "Стиляги"

Фред – пижон, красавчик, мажор, мгимошник, звезда московского Брода и щедрый хозяин лучших в городе вечеринок. Исполнитель этой роли Максим Матвеев в жизни еще круче: театральный актер с романтичной до предела внешностью, настоящий герой-любовник с потенциалом русского Бандераса. Пора бы, в конце концов, сбросить Безрукова с корабля современности, и в этом случае главным героем девичьих снов должен стать как раз Матвеев.


Екатерина Вилкова

Екатерина Вилкова в фильме "Стиляги"

Когда пару лет назад Тодоровский понял, что у него нет бюджетов, сил и возможностей снять "Стиляг", он со съемочной группой, подобранной специально для этого проекта, снял более камерное кино "Тиски", мелодраму про торговлю наркотиками и милицейские провокации. Главную роль там сыграла Екатерина Вилкова – красавица, что к большой нашей радости было щедро доказано в кадре. В "Стилягах" она не менее красива, а к тому же танцует и поет.


Евгения Брик (Хиривская)

Евгения Хиривская в фильме "Стиляги"

Евгения Брик сыграла комсомольского вожака Катю, убежденную коммунистку, синий чулок, аскетку и настоящую фашистскую диву. Один из лучших моментов фильма – ее речь на комсомольском собрании, "Скованные одной цепью" Ильи Кормильцева, превращенная в настоящее геббельсовское промывание мозгов. В интервью она рассказывает, что вжиться в роль ей помогли советские чулки 40-х – 50-х годов. Мы не можем больше ничего сказать. Мы вообще больше не можем говорить.

Текст: Семен Кваша
Написать комментарий
А
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Яндекс Дзен Telegram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-82172 от 10.11.2021. © 2025 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00
Film.ru Пожаловаться Что именно вам кажется недопустимым в этом комментарии?