Рецензия на мультфильм «Храброе сердце»

Неплохой мультфильм по меркам немецкой анимации, но недостаточно красивая и увлекательная картина для зрителей из других стран

Стальной слабак

Как и многие обитатели его родного королевства, рыцарь Расти сделан из металлического мусора (в случае Расти – из механической кассы). Он живет в старом замке вместе с девушкой-человеком Бо и дракончиком Коулом, и он мечтает выиграть королевский турнир и заплатить наконец зарплату слугам. Когда Расти решает отремонтировать своего коня, он обменивает швейную машинку Бо на новый мотор, который оказывается краденым. Это выясняется после турнира, и опозоренного робота лишают его награды, рыцарского звания и даже замка. Разочарованная Бо уходит жить в замок победителя турнира, а Расти решает восстановить свою честь, разыскав и победив дракона.

Кадр из мультфильма «Храброе сердце»

Помните времена, когда детские книжки пропагандировали изучение непознанного и экзотические странствия? Те времена давно прошли. Теперь у европейских писателей иное на уме. Немецкий мультфильм «Храброе сердце», например, основан на популярном германском цикле детских книжек и мюзиклов, который исподволь продвигает сбор металлолома и переработку мусора. Цель, конечно, благородная, однако какая-то жалкая для детских сказок…

Кадр из мультфильма «Храброе сердце»

Продюсер мультфильма Габриэль Вальтер училась в киношколе вместе с Роландом Эммерихом. Она продюсировала его дебютный фильм «Принцип Ноева ковчега»

Но уж что есть, то есть. К тому же переработка лома в «Сердце» существенна лишь как элемент причудливого графического дизайна картины, абсолютное большинство персонажей которой – роботы. Машин в фильме так много, что остается загадкой, откуда в королевстве живые люди вроде Бо. Которые, кстати, всегда на подхвате у роботов, а не наоборот. Может, действие цикла о Расти развивается через столетия после «Терминатора» – в мире, где машины почти уничтожили людей и подчинили оставшихся в живых, а затем деградировали до средневекового общества с королями, рыцарями и замками? Жаль, что фильм не проливает свет на сей пугающий вопрос.

Кадр из мультфильма «Храброе сердце»

Книги о Расти выпускаются с 1994 года. Работа над мультфильмом о роботе началась в 2008 году и заняла пять лет

Вероятно, «Сердце» не делает этого, потому что мультфильм предназначен не для подростков и не для взрослых, а для маленьких детей. Которые должны принимать как должное сосуществование людей и роботов и черпать из картины не поводы для размышлений об апокалипсисе, а уроки дружбы, храбрости и взаимовыручки. С последними у «Сердца» все хорошо. Как и в книгах о Расти, главный герой в начале мультфильма демонстрирует свои худшие качества (хвастовство, излишнюю самоуверенность, эгоизм), а затем постепенно осознает свои ошибки, исправляется и добивается успеха. Порой он заходит слишком далеко – например, в сцене, где робот размышляет, не отрубить ли голову Коулу, чтобы предъявить королю «драконий трофей». Но он очень быстро понимает, что с лучшими друзьями так поступать нельзя. Так что упрекнуть мультфильм в излишнем цинизме нельзя.

Кадр из мультфильма «Храброе сердце»

В чем его можно упрекнуть, так это в том, что он недостаточно увлекателен и динамичен. По крайней мере для зрителей, которые ничего не знают о Расти, Бо и Коуле и которые не готовы с восторгом следить за любыми приключениями троицы. Картина лишь во второй половине набирает сюжетные обороты, которые в таком повествовании должны присутствовать почти с самого начала.

И, конечно, «Храброе сердце» нелепо сравнивать с творениями американских аниматоров. Это графически необычная, но технически скромная лента с забавными, однако не особенно колоритными персонажами (сравните Коула с очень похожим на него Спайком из мультсериала «Мой маленький пони: Дружба – это чудо», и вы сразу почувствуете разницу!), шаблонным сюжетом и умеренно смешными шутками. Этот мультфильм можно показать ребенку, и ребенок может получить от него удовольствие. Но в России «Сердце» – это скорее картина для коллекционеров мировой анимации, которым интересно, чем сейчас занимаются немецкие художники.

Смотрите в кино с 30 января.