Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Насмотрятся этих своих ужастиков….
10 хорроров, воплотившихся в реальность
Женский бой.
15 самых крутых женских кинодрак
Повелители камеры.
10 лучших российских операторов-постановщиков
Они устали.
13 звезд кино, спрятавшихся от славы
Будущее не предопределено.
25 лет фильму «Терминатор 2: Судный день»

Рецензия на фильм

Здравствуй, папа, Новый год! 2

Старики-позорники

Исключительно глупый, но временами смешной фарс для взрослых о большой семье, которая вместе празднует Рождество.

6
оценка

После своих прошлых ссор Брэд (Уилл Феррелл) и Дасти (Марк Уолберг) смирились с тем, что Брэд женат на бывшей жене Дасти и растит его детей, а Дасти постоянно участвует в их жизни, в то время как сам воспитывает падчерицу с новой женой. Мужчины так сдружились, что решают отпраздновать Рождество не раздельно, а вместе, в едином семейном кругу. На праздник приезжает Дон (Джон Литгоу), отец Брэда, который еще более чувствителен и любвеобилен, чем его отпрыск. Внезапно на торжество также заявляется Курт (Мел Гибсон) – отец Дасти, который не выносит «телячьих нежностей» и который полагает, что с новой родней Дасти недопустимо «обабился». Поэтому, когда семья собирается в арендованном особняке на зимнем курорте, Курт старается рассорить Дасти и Брэда и убедить сына снова вести себя как мачо.

Кадр из фильма «Здравствуй, папа, Новый год! 2»

Кадр из фильма «Здравствуй, папа, Новый год! 2»

Любите ли вы смотреть, как американские маленькие девочки напиваются рождественского коктейля с ромом и ведут себя как герои «Особенностей национальной охоты»? Нравится ли вам наблюдать, как взрослые отец и сын целуются в губы, причем так страстно, будто только что заключили гей-брак? Обожаете ли вы сцены, в которых абсолютно трезвые люди средь бела дня пытаются спилить елку, но вместо нее спиливают сотовую вышку с ожидаемыми последствиями вроде электрошока? Если да, то вы – аудитория режиссера и сценариста Шона Андерса, который два года назад выпустил семейную комедию для взрослых «Здравствуй, папа, Новый год!», а теперь продолжил ее сюжет в новом комедийном фарсе.

Кадр из фильма «Здравствуй, папа, Новый год! 2»

Кадр из фильма «Здравствуй, папа, Новый год! 2»

Вообще-то, оба фильма цикла затрагивают очень серьезные и болезненные темы, и они вполне могли бы быть сняты как вдумчивые и реалистичные трагикомедии. Но вдумчивость и реализм Андерса не волнуют. Режиссер создал чистокровный фарс – из тех, где герои как будто соревнуются, кто сильнее валяет дурака, а зрители в зале чувствуют, что каждые пять минут перед экраном снижают их IQ на несколько баллов.

Кадр из фильма «Здравствуй, папа, Новый год! 2»

Кадр из фильма «Здравствуй, папа, Новый год! 2»

Уличные сцены фильма снимались в начале весны. Из-за переменчивой погоды группа попеременно работала с искусственным и настоящим снегом

Формально в «Здравствуй, папа, Новый год! 2» есть сюжет, и герои к концу действия извлекают пару житейских уроков. Но фактически картина – это нанизанная на тонкую нитку череда нелепых и дурацких моментов, некоторые из которых довольно смешны. Скажем, доведенная до абсурда семейная перепалка о том, какая температура должна быть на термостате особняка (падчерица Дасти любит тропическую жару, а мужчины предпочитают, чтобы было посвежее). Или еще более запредельная сцена, в которой маленькая дочь Дасти выказывает кровожадное пристрастие к убийству индеек и отправляется с ошарашенным дедушкой Куртом на охоту (Курт надеялся пристрастить к охоте не внучку, а внука).

Кадр из фильма «Здравствуй, папа, Новый год! 2»

Кадр из фильма «Здравствуй, папа, Новый год! 2»

Малыша Гриффи сыграли девочки-тройняшки. Для таких ролей в Голливуде часто находят близнецов, потому что младенцев нельзя долго снимать

Если вас шокируют пьяные маленькие девочки или маленькие девочки с замашками маньяков, то Андерс снял кино не для вас. Равно как это не «ваше» кино и в том случае, если вы считаете, что момент, когда Дон эмоционально, со слезами на глазах прилюдно изливает сыну душу, нужно было подать с уважением к чувствам пожилого мужчины, а не с циничным фарсовым гыгыканьем. Но уж такое это кино, которое, в точном соответствии с поговоркой, ради красного словца не пожалеет и отца. Правда, словцо тут не красное, а дурацкое.

Хочется ли сопереживать героям? Нет, они слишком неправдоподобны, чтобы казаться реальными людьми. Хочется ли над ними смеяться? Да, время от времени. Если вас устраивает вышеописанное чувство юмора. В общем, если вам хочется увидеть, как Феррелл, Литгоу, Уолберг, Гибсон и другие выглядят кретински, то почему бы не провести время в их обществе?

С 23 ноября в кино.

 
Здравствуй, папа, Новый год! 2 Борис Иванов 6 10

 33


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть