Рецензия на фильм «Пока не сыграл в ящик»

Дуэт Моргана Фримана и Джека Николсона в фильме "Пока не сыграл в ящик" сбегает из больницы, гоняет путан и прыгает с парашютом в ожидании конца бренного существования.

Страшная сила

Палату в отделении онкологии делят двое дедушек – добрый автомеханик Картер (Фриман) и хозяин больницы Коул (Николсон) – атеист, бабник и деловая колбаса. Первый – образцовый семьянин и убежденный однолюб – блистает эрудицией, комментирует "Поле чудес" и рассказывает, как сорок лет назад мечтал выучиться на профессора. Второй – миллиардер и эгоист, таскающий за собой монументального вида кофеварку – при первом взгляде на механика шумно требует одноместную палату, которую, к несчастью, сам и отменил, уплотняя госпиталь в целях экономии. Выслушав от врачей смертный приговор, дедушки, успевшие подружиться за игрой в "джин", составляют список неотложных процедур на оставшиеся полгода жизни, выполнив которые можно укладываться в ящик со спокойной совестью. Прыгнуть с парашютом, сделать доброе дело первому встречному, съездить в Тадж-Махал, Гонконг, французскую Ривьеру, поцеловать самую красивую в мире женщину и далее в том же духе, но без экстремизма: все-таки и самим актерам стукнуло по семьдесят лет с хвостиком.

Кадр из фильма "Пока не сыграл в ящик"

Оставшуюся часть времени режиссер Роб Райнер отвел под этот перечень, чьи пункты по мере выполнения энергично вычеркиваются карандашом. Получился этакий тур в стиле "Дискавери для смертников", где Николсону отвели роль массовика-затейника, норовящего расширить список счастья, подсовывая проституток целомудренному Фриману (помимо прыжка с парашютом – второй, пожалуй, на весь фильм экстрим). А механику – функцию ходячей энциклопедии, знающей, из чего сделан Тадж-Махал и почему нельзя пугать до смерти осетровых рыб, икру коих, сидя во французском ресторане, Морган Фриман со вкусом намазывает себе на бутерброд (в деликатес выделяются токсичные ферменты).

Увы, но создатели фильма, отправив своих героев в международный кругосвет для смертельно больных пенсионеров, чересчур увлеклись картиной «Достучаться до небес» /Knockin' on Heaven's Door/ (1997) – немецким киноизделием десятилетней давности на ту же абсолютно тему, только про молодежь. А вот свою главную удачу – дуэт Николсона с Фриманом, запертых в палате для раковых больных – глупо игнорировали. Страшный бритый Николсон, который щеголяет в ночнушке, мрачно скалится из-под простыней, дерется с капельницей, а после каждой химиотерапии испытывает на прочность больничный унитаз, цитируя "Пролетая над гнездом кукушки" /One Flew Over The Cuckoo's Nest/ (1975), сам по себе представляет зрелище, на которое не стыдно потратить полтора часа экранного пробега. Еще немного черных шуток, да чуточку фантазии, и с прилежным христианином Фриманом они составили бы отличную гальваническую пару.

С Робом Райнером, впрочем, не составили. Главный козырь фильма – дуэт лучших голливудских лицедеев – отлично работает у него в начале, когда актеры, лежа на больничных койках, с удовольствием обмениваются уничтожающими репликами. Но как только Райнер перемещает их в пятизвездочный отель и заставляет скорбеть о бренности человеческого бытия, отгоняя путан и намазывая икру на бутерброд, с сеансами химиотерапии исчезает, собственно говоря, и вся химия. В результате два мощных старика, приклеенные к фоткам из туристического путеводителя, оставшуюся часть времени с большим профессионализмом давят оттуда на наши слезные железы – кроме как собираться умереть, делать им в кадре абсолютно нечего. Николсон раздает негодяйские ухмылочки. Морган мимикрирует то под дядюшку Римуса, то под сурового шерифа. Как всегда.

Кадр из фильма "Пока не сыграл в ящик"

В общем, те, кто хочет искренне разрыдаться, глядя, как дружных стариков катают по свету, а потом упаковывают в ящики, могут смело оставаться до конца сеанса сглатывать подступающий к горлу ком. Нам же остается швырнуть об землю шапку, дивясь на страшную силу искусства, которое, черт возьми, даже из раковых больных готовит отличное шоу для семейного просмотра.

Текст: Иван Куликов