Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

На экранах «Золотой компас» – фильм по книге Филипа Пуллмана. Злобные бронированные медведи, садисты-инквизиторы, обидчивые ведьмы, одержимые ученые и искалеченные дети.

Миры, порожденные фантазией писателя Филипа Пуллмана, нельзя назвать уютными и милыми. Это вам не обжитой Хогвартс Джоан Роулинг, в коридорах которого чаще всего звучит веселый смех школяров. У Пуллмана если что и звучит – так это крики ужаса.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Золотой Компас"

И действительно, трилогию Пуллмана «Темные начала», до которой наконец добрались киношники, нельзя назвать детской сказкой-фэнтези. Все гораздо серьезнее. Книги Пуллмана – не развлекательное чтиво, а высказывание на серьезные темы: об отношениях светской и церковной власти, о теологии, социологии и даже философии.

Так, главной героине книги и фильма – сироте Лире Белакве суждено положить конец власти ангела-узурпатора Метатрона. Прокатившись по реке Лете, спасти своего друга мальчика Роджера, над которым ставят жуткие эксперименты по отделению души от тела. Обнаружить, что ее Оксфорд, хоть и прекраснейший, но лишь один из множества миров, существующих во Вселенной. Пройти путь от невинности до грехопадения.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Золотой Компас"

Впрочем, «увеселительная» прогулка на лодке Харона, равно как и знакомство с любовью всей ее жизни, мальчиком из нашего мира Уиллом, надеемся, впереди – во второй и третьей частях. Все это мы сможем увидеть лишь в том случае, если первая серия – «Золотой компас» /His Dark Materials: The Golden Compass/ (2007) – отобьет бюджет в 150 миллионов долларов и как минимум заработает столько же. Ведь компания New Line Cinema поставила на «Компас» все свои деньги и репутацию.

И несмотря на то, что в картине немало звезд (сумасшедшего ученого лорда Азриэля сыграл новый Бонд Дэниэл Крэйг, а красавицу ведьму Серафиму Пеккаллу новая «богиня» европейского кино Эва Грин), определенная доля риска остается. Как ни странно, New Line во многом рискует из-за Николь Кидман, сыгравшей роль бывшей жены Азриэля Марисы Коултер. Аналитики отмечают, что в последнее время фильмы с Кидман перестали приносить сверхприбыли, будь то фантастический боевик «Вторжение» /Invasion, The/ (2007) или комедия «Колдунья» /Bewitched/ (2005). Похоже, зритель потерял к актрисе интерес.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Золотой Компас"

К тому же режиссер Крис Уайтц, по признанию самих актеров, сделал кино более мрачное, чем сама книга. Оно не то что ребенка, но взрослого может напугать. Ну а вдогонку фанатики уже объявили картину антирелигиозной, как ранее саму книгу, и призвали бойкотировать показы.

Однако есть у «Темных начал» и светлая сторона. Эта картина станет, пожалуй, единственным в новогодние дни мультивозрастным фильмом с фэнтезийно-сказочной фабулой, до предела напичканным спецэффектами. Летающие ведьмы, сражающиеся медведи, огромные компьютерные дирижабли.

Признайтесь, сможете ли вы отказать себе в удовольствии поглазеть на все это? Едва ли.

Комментарии  131

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть