Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «Боязнь сцены»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат

5

Мать Камиллы, Кайли Суонсон (Минни Драйвер), была оперной певицей, но после премьеры мюзикла «Призрак оперы», в котором она пела главную партию, ее жестоко убили в гримерке. С тех пор прошло десять лет, Камилла (Элли МакДональд) выросла и тоже пробует петь. А когда в летнем лагере, в котором она работает, начинают постановку «Призрака оперы», загорается идеей получить ведущую роль. Вот только вокруг нее неожиданно начинают умирать люди.

Кадр из фильма «Боязнь сцены»

Кадр из фильма «Боязнь сцены»

По синопсису может показаться, что «Боязнь сцены» – самый банальный слэшер из всех возможных. Ну да, ну да, любительский театральный спектакль, маньяк в маске с большим ножом, чистая и непорочная главная героиня-блондинка, мать которой когда-то жестоко убил так и не пойманный психопат… Ну как тут не вспомнить сразу все молодежные ужастики, включая «Крик 2» и «Городские легенды 2», действие которых, если кто запамятовал, тоже крутилось вокруг студенческих постановок.

Кадр из фильма «Боязнь сцены»

Кадр из фильма «Боязнь сцены»

Но сценарист и режиссер Джером Сэйбл припас в рукаве любопытный козырь, решив свой фильм в жанре… мюзикла. Тех, кто не успел подготовиться к этому заранее, наверняка ждет легкий шок – пролог заканчивается, и действие переносится в наше время, в автобус, забитый юными актерами, которые без предисловий затягивают песню, постепенно перерастающую в танцевальный номер в духе «Бриолина». Впоследствии, впрочем, герои будут общаться главным образом приземленной прозой, однако песен в «Боязни сцены» будет достаточно – все-таки в центре сюжета мюзикл «Призрак оперы», пусть и не классический уэбберовский (этот в оригинале пишется немного по-другому, The Haunting of the Opera).

Кадр из фильма «Боязнь сцены»

Кадр из фильма «Боязнь сцены»

Подход интересный, но, честно говоря, на что-то большее, чем «фишка», призванная выделить «Боязнь сцены» из сонма конкурентов, он все-таки не тянет – какой-то концептуальности в постановке не ощущается, песни разбросаны по картине произвольным образом (то густо, то пусто), и как только первоначальное удивление проходит, интерес к происходящему начинает медленно, но верно угасать – уж слишком неторопливо развивается сюжет, уж слишком знакомы его ходы и повороты.

Есть, впрочем, у «Боязни сцены» еще одна «фишка» – это несколько неожиданная кровавость и брутальность экранных убийств. В первые пять минут фильма уважаемой актрисе Минни Драйвер истычут горло огромным ножом, и дальше будет только круче. Хотя здесь опять же наблюдается определенная неравномерность – второе убийство случается лишь в середине фильма, зато в финальной трети нам в буквальном смысле устроят кровавый душ а-ля «Кэрри». Видно, что Сэйбл по натуре своей спринтер, а не марафонец, и в этом свете его участие во второй части хоррор-альманаха «Азбука смерти» (а также полдюжины короткометражек, которые он снял до «Боязни сцены») кажется абсолютно естественным и логичным. Сможет ли он когда-нибудь полностью перестроить сознание с короткого метра на полный – другой вопрос.

Мать Камиллы, Кайли Суонсон, была оперной певицей, но после премьеры мюзикла «Призрак оперы», в котором она пела главную партию, ее жестоко убили в гримерке Страх сцены 5 10