Рецензия на фильм «Одержимость Авы»

Ава только что пережила демоническую одержимость – почти месяц незваный гость управлял ее телом. Девушка об этом времени не помнит ничего, но окружающих это волнует мало...

Страшное кино: Одержимость Авы

Ава (Луиза Крауз) только что пережила демоническую одержимость – почти месяц незваный гость управлял ее телом. Девушка об этом времени не помнит ничего, но окружающих это волнует мало – все по привычке ее сторонятся, а полиция навешала на Аву столько обвинений, что суммарно они потянут на несколько лет в тюрьме. Чтобы избежать срока, Ава идет в специальную группу психологической помощи для переживших одержимость, где ей предстоит узнать много любопытного о демонах. Например, что теперь она в десять раз уязвимее перед нечистой силой, чем раньше.

Кадр из фильма "Одержимость Авы"

Не передать словами, как быстро «Одержимость Авы» захватывает! Авторы задались простым и, как кажется, очевидным вопросом, что случается с теми, в кого вселяются демоны, после их изгнания. Ведь одно дело, если все это время ты провел в постели, тихо-мирно тошнясь зеленым горошком и мастурбируя распятием, а совсем другое – если несколько недель скакал по улицам, уродуя прохожих, соблазняя случайных людей и круша частную собственность!

Кадр из фильма "Одержимость Авы"

Так вот, в мире этого фильма черная магия и одержимость – вполне реальные вещи, официально признанные властями. В специальной группе «Анонимные жертвы одержимости» пережившие демоническое вторжение делятся опытом (кого-то демон заставил съесть собственного питомца) и учатся противостоять подобным поползновениям в будущем. Это шикарная концепция, на базе которой можно было бы выстроить целый альтернативный мир, и первые полчаса «Одержимости Авы» кажется, что сценарист и режиссер Джордан Гэлланд пошел именно по этому пути. Увы, не совсем.

Кадр из фильма "Одержимость Авы"

Вместо того чтобы смотреть в будущее, взгляд авторов упрямо обращается в прошлое – Ава упрямо копается в истории и причинах своей одержимости, пытаясь сложить кусочки головоломки воедино. Что за часы с надписью «Конраду» завалились в ее диван? Откуда пятна крови на полу ее квартиры под ковром и кому она принадлежит? Модератор «группы помощи», куда ходит Ава, сообщает ей, что для «излечения» ей нужно найти всех, кому она испортила жизнь во время одержимости, и примириться с ними, так что девушка находит все новых и новых свидетелей ее демонических выходок и узнает много нового.

Вот только так ли все это интересно? Так ли важно, откуда взялся этот демон? Так ли важно, кто и как вел себя во время одержимости Авы? Так ли важно, убила она кого-то или нет? Гэлланд дает на все три вопроса уверенный ответ «да» и тем самым запирает фильм в душном шкафу каких-то нелепых «приземленных» разборок. В итоге самой интересной в картине оказывается второстепенная сюжетная линия с новой подругой Авы – разбитной девушкой Хэйзел (Аннабель Декстер-Джонс), которой, в отличие от ее «коллег по несчастью», одержимость даже понравилась. А все потому, что демон ей достался боевой и «сговорчивый» – захватив тело Хэйзел, он не полностью выключил ее сознание и наделил сверхсилой, так что та вспоминает это время как аттракцион «супергеройского» хулиганства и мечтает вновь призвать демонического гостя и слиться с ним в экстазе. Эта непродолжительная, но очень яркая сюжетная арка дает еще один намек на то, каким фильмом «Одержимость Авы» могла бы стать, и тем обиднее, что Гэлланд увел свое кино в совсем другую область.