Рецензия на фильм «Питомец»

Сет ведет скучную однообразную жизнь великовозрастного неудачника – он работает уборщиком в приюте для собак и никаких особых перспектив в будущем его не ждет...

Страшное кино: Питомец

Сет (Доминик Монахан) ведет скучную однообразную жизнь великовозрастного неудачника – он работает уборщиком в приюте для собак и никаких особых перспектив в будущем его не ждет. Но однажды он встречает в автобусе Холли (Ксения Соло) – девушку из школы, в которой учился. Сет пытается ухаживать за ней, однако Холли явно дает понять, что не заинтересована в нем, после чего парень решается на радикальный шаг – похищает ее и помещает в клетку, спрятанную в подвале приюта.

Кадр из фильма "Питомец"

Хотя по описанию сюжета может показаться, что «Питомец» – это эксплойтейшен-триллер в стиле «пыточное порно», на деле все не так просто. То, что начинается как вполне однозначная и ясная интрига, по ходу дела претерпевает ряд изменений, пока не превращается из мрачной истории о том, как слабые распоряжаются неожиданной властью, в мрачную историю о том, что власть мало получить – ее еще надо удержать, а сделать это непросто, если ты слабохарактерный «тюфяк». Не вдаваясь в спойлеры, намекнем, что Холли тоже не лыком шита, умеет манипулировать людьми и доставит Сету немало проблем, даже не покидая тесную клетку. В конечном итоге фильм сведется к мощному психологическому противостоянию между двумя героями – и к кому из них относится название картины, так с ходу и не скажешь.

Кадр из фильма "Питомец"

Поставивший «Питомца» Карлес Торрес родом из Испании, но на мировой арене он не новичок – в 2011-м в некоторых странах выходил его полнометражный режиссерский дебют «Квартира 143», снятый в Испании, но на английском языке и с привлечением западных актеров (также одна из его короткометражек была включена в хоррор-альманах «Азбука смерти 2.5»). Похожим образом сделан и этот фильм – за кадром масса испанцев, но в объективе камеры Доминик Монахан (именно он нашел сценарий Джереми Слейтера и пытался запустить «Питомца» в производство аж с 2008 года) и весьма талантливая Ксения Соло (латвийка, которая выросла и строит карьеру в США). Слияние выходит бесшовным – англоязычным хоррорам испанская брутальность очень идет.

Кадр из фильма "Питомец"

Надо сказать, что «Питомец» не совершенен – в нем достаточно резких поворотов, но не все они одинаково убедительны, а в фильме, который полагается на психологические нюансы, это критично. Какие-то сюжетные ружья просто не стреляют, какие-то вместо того, чтобы выстрелить, ни с того ни с сего отправляются в чулан – в погоне за ярким финальным аккордом создатели оставляют неаккуратно висеть несколько логических ниточек, что, конечно же, общее впечатление слегка смазывает.

В то же время в таком фильме очень многое зависит от выразительности режиссуры и актерской игры, а с ними в «Питомце» все в порядке – Монахан ловко ходит по грани между аутичностью опасного социопата и трогательной нервозностью «маленького человека», а Ксения Соло органична, магнетична и поразительно похожа на Ребекку Де Морней периода «Рискованного бизнеса», этакое сочетание ангельской невинности и искушенной порочности. Сказать, что фильм держится только на них, было бы не совсем справедливо по отношению к другим создателям картины, но то, что «Питомец» работает – захватывает, интригует и шокирует, – в очень большой степени именно их заслуга.