Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Поворот не туда 6»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

5
оценка

Неудачливый брокер Дэнни (Энтони Иллотт), потерявший все во время финансового коллапса, пытается начать жизнь с чистого листа – выясняется, что его умерший родственник оставил ему в наследство какую-то недвижимость в глуши, и теперь Дэнни с друзьями едет туда. Недвижимость оказывается роскошным старинным отелем, которым заправляют весьма странные на вид брат и сестра. А еще в округе бегает троица хорошо знакомых нам уродливых маньяков из прошлых частей…

Кадр из фильма «Поворот не туда 6»

Кадр из фильма «Поворот не туда 6»

Цикл «Поворот не туда» – довольно уникальный случай в западном кинопроме. Хотя бы потому, что франшиза, выросшая из посредственного клона «Техасской резни бензопилой», нашла «свой» голос только во втором фильме и со временем не деградировала. Так, предыдущая, пятая часть оказалась чуть ли не лучшей во всем цикле – в ней у троицы уродливых психов появился «старший покровитель» в исполнении Дуга Брэдли (знаменитый Пинхед из «Восставшего из ада»), который привнес в картину нотки «Молчания ягнят», а сюжету пошли на пользу параллели с «Нападением на полицейский участок № 13» (психи осаждали полицейский участок, в котором держали героя Брэдли).

Кадр из фильма «Поворот не туда 6»

Кадр из фильма «Поворот не туда 6»

По традиции создатели «Поворота не туда» не переживают за связность и общую логику цикла, их главная задача – обеспечить реалистичную, брутальную, сверхкровавую бойню, да еще и с явным садистским душком. И, пожалуй, не будет спойлером, если оговориться, что до финальных титров в этом сериале из положительных персонажей обычно не доживает никто. Это еще одна «фишка» франшизы, которая оставляет сильное, гнетущее послевкусие – ну вот представьте себе хотя бы «Чужого», который заканчивался бы тем, что монстр, радостно скрежеща и пуская на пол ядовитые слюни, сдирал с Рипли кожу заживо.

Кадр из фильма «Поворот не туда 6»

Кадр из фильма «Поворот не туда 6»

Принимая во внимание все вышесказанное, «Поворот не туда 6» не удивляет – хотя постановщик сменился (снявший части с третьей по пятую Деклан О’Брайен ушел снимать «Ничего себе поездочку 3»), фильм вполне соответствует духу и букве предшественников. Вновь события прошлых частей забыты (ни единого упоминания о герое Дуга Брэдли, теперь у троицы маньяков новая «семья»), вновь зло торжествует, вновь убийства отличаются поистине садистским настроем – удивительное дело, ловишь себя на чувстве облегчения, когда один из героев получает «по-простому» мачете в голову, обычно смерти в цикле куда более изощренные и мучительные.

Хорошо это или плохо, зависит от того, зачем вы смотрите фильмы ужасов и, в частности, слэшеры. Разумеется, «Поворот не туда 6» не может похвастаться ни отточенной драматургией, ни каким-то особенно глубоким или (хотя бы) оригинальным сценарием, ни выдающейся актерской игрой. Это аттракцион для тех, кто любит помясистее и поотвратнее, для тех, кто любит черный юмор в максимально черном его проявлении, для тех, кто готов закрыть глаза на все недостатки в художественном плане, если фильм крепко держит быка за рога в том, что для слэшера главное. Смысл имеет только сравнить его с предыдущими частями – пожалуй, он слабее второго и пятого, но определенно лучше третьего и четвертого. Люди не в теме не поймут (для них числовая оценка), а поклонникам цикла больше ничего знать о нем и не надо.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  103



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть