Рецензия на фильм «Одичавшие»

Компания из нескольких старшекурсников медицинского колледжа (и примкнувшая к ним девушка-историк) направляется куда-то в чащу леса по каким-то своим молодежно-киношным делам...

Страшное кино: «Одичавшие»

Компания из нескольких старшекурсников медицинского колледжа (и примкнувшая к ним девушка-историк) направляется куда-то в чащу леса по каким-то своим молодежно-киношным делам. По каким и куда, впрочем, не так уж важно, потому что ребята быстро сбиваются с пути и разбивают лагерь не пойми где. Ночью на них нападает нечто гуманоидное, но не по-человечески агрессивное, и вскоре окажется, что нападавший еще и разносит какую-то заразу, превращающую жертв в ему подобных.

Кадр из фильма «Одичавшие»

«Одичавшие» весьма бодро запрягают: экспозиция занимает у авторов совсем немного времени, и первая жертва испускает дух еще до того, как таймер отсчитает 15 минут. Это внушает оптимизм, который, к сожалению, оказывается преждевременным – оставшимся временем создатели ленты распоряжаются в высшей степени бездарно. Уже то, что даже та немногочисленная информация, которой с нами поделились герои в первые минуты (на кого учатся ребята, кто с кем переспал и кто к кому неровно дышит), абсолютно никак не сыграет в дальнейшем, многое говорит об уровне здешнего сценария.

Кадр из фильма «Одичавшие»

Удивительно, что авторы «Одичавших» ухитрились собрать практически все провальные штампы подобного жанра. Так, здешние персонажи упрямо отказываются верить в очевидное, направо и налево проявляют «милосердие», которое впоследствии выходит им боком, постоянно засыпают, когда им надо быть настороже, и то и дело разделяются в самых странных и необъяснимых комбинациях. Ну вот, например, что делать двум девушкам, если они держат на мушке раненого отшельника (который что-то скрывает, но находится в ауте от ранения в плечо), а на улице раздаются какие-то жуткие звуки? Разумеется, одна пойдет на улицу проверить, что там творится, и оставит ружье второй – ведь раненый мужчина в отключке намного опаснее непонятной твари, которая уже отправила на тот свет пару человек!

Кадр из фильма «Одичавшие»

Немногим логичнее ведут себя и нападающие монстры. Нам отчетливо дают понять, что людей они воспринимают как пищу, но едят они при этом как воробушки – одного из героев, который оказывается в ловушке вдали от других, почему-то буквально «надкусывают» и убегают, хотя их трапезе никто не мог помешать. Даже кровожадные чудовища знают, что по ночам много есть вредно!

Скаут Тэйлор-Комптон уже которое десятилетие ассоциируется исключительно с хоррорами, но, в отличие от своей предшественницы Джейми Ли Кертис, с проектами ей не везет – главную подножку «Одичавшим» ставит сценарий, но и в остальных аспектах это далеко не выдающаяся картина. Несколько красивых кадров в начале фильма оказываются случайными, экшен так себе, монтаж местами режет глаз кривизной, как будто уже готовое кино отчаянно резали по живому, пытаясь уместить в полтора часа. Понятно, что с бэшки спрос невелик, но «Одичавшие» даже этот невеликий спрос удовлетворить не в состоянии.