Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Тишина»

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

7

Мэдди (Кэти Сигел) в возрасте 13 лет перенесла менингит, который оставил ее глухонемой. С тех пор прошли годы, Мэдди приспособилась к своей новой реальности и даже стала писательницей – причем ее первая книга оказалась весьма популярной. Сейчас девушка работает над вторым романом, но ее уединение прерывает случайный маньяк-убийца, который не может пройти мимо такой роскошной возможности развлечься унылым вечером.

Кадр из фильма "Тишина"

Кадр из фильма "Тишина"

Хотя в финальных титрах фильма Кэти Сигел записана под грифом Introducing (впервые на экране), она снимается в кино с 2007 года и среди прочих сыграла значительную роль в полнометражном «Окулусе»

Майк Флэнаган – очередной молодой да ранний вундеркинд хоррора, заставивший говорить о себе сначала короткометражкой «Окулус», а затем и ее полнометражной версией. «Окулус» заработал более 40 миллионов долларов при бюджете в 5 миллионов, поэтому Флэнагана предсказуемо завалили работой на пять лет вперед (в числе его ближайших планов вторая часть «Уиджи» и экранизация повести Стивена Кинга «Игра Джеральда»), но судьба распорядилась так, что некоторые его картины слегка подзадержались на пути к зрителю («Сомния», которую Флэнаган снял еще два года назад, добирается до больших экранов только сейчас), зато теперь валятся на нас, как из рога изобилия.

Кадр из фильма "Тишина"

Кадр из фильма "Тишина"

В «Тишине» только пять актеров, всего ничего декораций и абсолютный минимум диалогов (рай для переводчика!) – раз главная героиня ничего не слышит, беседовать с ней большого смысла нет. Да и вообще, что можно сказать девушке, которую собираешься отправить на тот свет? Убедившись, что та умеет читать по губам, маньяк честно изложит ей свой план (хорошенько ее помучить – так, чтобы она начала молить о смерти, – а затем убить) и незамедлительно приступит к его исполнению.

Кадр из фильма "Тишина"

Кадр из фильма "Тишина"

Безусловно, в жанре триллеров о недружелюбных незваных гостях сказать что-то принципиально новое нереально сложно, но, надо сказать, ход с глухотой главной героини позволяет добавить в сюжет пару хитрых ходов. Так, Мэдди не замечает, как рядом с ней кого-то убивают, а маньяк ухитряется подобраться к ней незамеченным, даже проламываясь сквозь препятствия, словно медведь через бурелом. В то время как слепым персонажам, например, сценаристы любят «дарить» феноменальный слух (те вырубают свет, и охотник с жертвой тут же меняются местами), а глухота, как ни крути, никакой существенной форы дать не может.

Вдохновленная старинными джалло, «Тишина» – кино весьма брутальное и жесткое. Флэнаган не смакует насилие, но показывает его максимально реалистично – до финала персонажи доползают не только измотанными морально, но и истерзанными физически. Хотя главную ставку он все-таки делает на психологический ужас ситуации – убийца с ходу дает понять, что договориться с ним не получится, что помощи ждать неоткуда и что смерть не будет легкой. Да, жилище Мэдди отлично защищено от проникновения (даже стекла в окнах так просто не выбьешь), но авторы постоянно «подкручивают» ситуацию таким образом, что тупо пересидеть нападение не получится.

Крепко сбитый сценарий, уверенная режиссура Флэнагана (он прекрасно понимает жанр и знает, что в нем работает, а что нет), хорошие актеры, атмосферный саундтрек, а также натуралистичное, но грамотно дозированное насилие не позволяют скучать – тем более что длится «Тишина» всего 80 минут с титрами. Хотя, при всей его точености, на откровение фильм все-таки не тянет – уж слишком знакома тема, слишком очевидны законы, по которым такие картины живут и дышат.