Рецензия на фильм «Все парни любят Мэнди Лэйн»

Мэнди Лэйн – главная красавица школы, на которую заглядываются все окрестные парни, но она всегда держится особняком. Новость, что Мэнди поедет на вечеринку к одному из ребят на его загородное ранчо, становится настоящим событием – все ребята, которые туда едут, надеются покорить ее

Страшное кино: Все парни любят Мэнди Лэйн

Мэнди Лэйн (Эмбер Херд) – главная красавица школы, на которую заглядываются все окрестные парни, но она всегда держится особняком. Новость, что Мэнди поедет на вечеринку к одному из ребят на его загородное ранчо, становится настоящим событием – все ребята, которые туда едут, надеются покорить ее. Но эти выходные обернутся кровавым кошмаром.

Кадр из фильма «Все парни любят Мэнди Лейн»

Ранчо, на котором проходили съемки, раньше принадлежало семье Хилари Дафф

В год своего выхода «Все парни любят Мэнди Лэйн» прошел практически незамеченным, что, в общем-то, неудивительно. Бюджет 750 тысяч долларов, постановщик и сценарист – дебютанты, мало кому известные актеры в главных ролях, стандартный «слэшерный» синопсис… Разумеется, до американских кинотеатров фильм так и не добрался, но на этом его история не закончилась и, более того, только началась. Так, Эмбер Херд сейчас является одной из самых популярных юных актрис, режиссер Джонатан Левин снял «Жизнь прекрасна» и «Тепло наших тел», а сама «Мэнди Лэйн» постепенно приобрела культовый статус – настолько, что в октябре этого года ее запустили в ограниченный прокат в Штатах.

На втором этаже дома, в котором снимали фильм, когда-то умерла девочка, и сразу несколько человек из съемочной группы утверждали, что видели девочку в белом платье, хотя детей на съемках не было

Что же в этом фильме такого особенного? В плане сюжета, пожалуй, ничего – ближе к финалу нас ждет неожиданный твист, но в наше время твистами в слэшерах никого не удивишь. А вот то, как фильм продуман и снят, определенно заслуживает внимания. Во-первых, Джонатан Левин делает своих героев по-настоящему отталкивающими – это не обычные для хорроров подростки-идиоты, а натуральные маленькие мерзавцы, которые совершенно не стесняются своей омерзительности. При этом Левин помещает их в резко контрастирующую с этой гнилостью картинку – фильм залит палящим солнцем, словно пропущен сквозь инстаграмовские фильтры, стильно зернит и выглядит в точности как клип Дженнифер Пэйдж Crush (ну, или «Техасская резня бензопилой: Начало», вышедшая в этом же 2006 году). Визуально это гимн молодости и свободе, но под этой оберткой копошатся черви разочарования в поколении. Финальный монтаж под трогательную Sealed with a Kiss – грустный и остроумный штрих к этому дуализму.

Еще один серьезный козырь фильма – Эмбер Херд. На момент съемок «Мэнди Лэйн» она только начинала свой путь к славе – у нее было несколько небольших ролей, но именно Левин разглядел ее удивительную фотогеничность и организовал ей захватывающий любовный танец с камерой. Так соблазнительно и в то же время невинно Херд не выглядела нигде. Остальные актеры на ее фоне несколько теряются, зато умирают зрелищно и эффектно, а это, в конце концов, в слэшерах главное.