Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Как создавалась последняя часть «Пиратов Карибского моря»

Корреспонденты EMPIRE совершают вылазку на съемочную площадку «Пиратов Карибского моря: На странных берегах» /Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides/ (2011), которые обещают вернуться к легкомысленному настрою оригинального фильма

На мониторе у входа в павильон, расположенный в недрах студии в Шеппертоне, виден капитан Джек Воробей в 3D. Действие эпизода происходит в дворцовом зале – сплошь торнхилловские росписи и позолоченные кресла, – который стремительно превращается в ад. Слоеные пирожные, пироги со свининой и бараньи ноги летят с банкетного стола к потолку, стреляющие мушкеты наполняют воздух черным дымом, а Его Обжорство король Георг II (Ричард Гриффитс) в ужасе наблюдает за тем, как Джек (Джонни Депп), средоточие неизбежного хаоса, по-дурацки скачет туда-сюда, как Бастер Китон на горячих углях. Чудом избежав объятий королевской стражи, он вышвыривает драгоценный трон эпохи рококо в арочное окно и спасается бегством. Обычное дело в восхитительно безумной вселенной «Пиратов Карибского моря». Теперь еще и в трех измерениях.

Фото со съемочной площадки фильма

Фото со съемочной площадки фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

Наши взгляды приковывает Гектор Барбосса (Джеффри Раш), выряженный, как ни странно, в форму морского офицера, дополненную большим синим носком; пудра на лице Барбоссы смешалась с сажей, капитан устало закатывает глаза. Носок? Вместо него парни, отвечающие за спецэффекты, вставят новоприобретенную деревянную ногу.

Фото со съемочной площадки фильма

Фото со съемочной площадки фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

До завершения 106-дневных съемок фильма о новых приключениях пиратов остается две недели. Группа уже успела побывать на Гавайях (середина фильма), в Лос-Анджелесе (интерьеры гавайских эпизодов), Пуэрто-Рико (финал) и, наконец, добралась до Лондона (самое начало). Все это снимается в настоящем 3D – отсюда и хитроумные камеры с двойными линзами, и мониторы со стоящим рядом ведром очков.

Фото со съемочной площадки фильма

Фото со съемочной площадки фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

Но мы забегаем вперед. Не возникало ли у вас чувство, что предыдущие сиквелы, невзирая на сумасбродного мистера Деппа и прекрасные виды, больше напоминали белиберду в стиле сиквелов «Матрицы», нежели Индиану Джонса на океанских просторах? Мысль о четвертой серии как-то, м-м-м, не брала на абордаж.

Фото со съемочной площадки фильма

Фото со съемочной площадки фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

«С четвертыми »Пиратами…« у меня было ощущение, что за нами как бы должок перед зрителем, понимаете? – Джонни Депп затягивается тонкой черной сигарой, собираясь с мыслями и сверкая железным зубом. – Второй и третий фильм были такими весьма… побочно-сюжетными. Там была сложная математика. Люди смотрели их по два-три раза, только чтобы понять, что вообще происходит. А этот фильм ближе к первому: он больше сфокусирован на персонажах, на исходной теме… В нем есть свежесть… Меньше математики».

Так о чем это мы? После головокружительного завершения сюжетных линий второго и третьего фильмов капитан Джек заполучил себе в руки карту, указывающую путь к фонтану юности, но при этом оказался брошен на волю волн в жалкой шлюпке. Затем последовало объявление: будет и четвертый фильм в серии прибыльных (2 681 440 232 дублона, счет продолжается) комических фэнтези. «Мы раздумывали над новой историей еще на съемках третьего фильма, – улыбается Джерри Брукхаймер, – а потом Тед и Терри наткнулись на книгу, и мы поняли, куда нам плыть». «Тед и Терри» – это Тед Эллиотт и Терри Россио, дуэт сценаристов, которому капитан Джек обязан своими злоключениями, а «книга» – роман Тима Пауэрса «На странных волнах» (1988), сюжет которого оказался как нельзя более подходящим для истории капитана Джека.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

«Из романа мы взяли, – перечисляет Россио, – Черную Бороду, Анжелику и фонтан юности. В стилистическом плане мы включили книгу в нашу вселенную с капитаном Джеком и Барбоссой».

Однако погас один из главных путеводных огней: Гор Вербински не смог участвовать в новом круизе. Брукхаймер дипломатично отмечает, что режиссер был попросту занят другими проектами (анимационным «Ранго» /Rango/ (2011) с Деппом в роли хамелеона и так и не сдвинувшейся с мертвой точки экранизацией игры «Биошок»). Поскольку Депп был благодушен, студия Disney поспешила запустить сиквел, наняв режиссера «Чикаго» /Chicago/ (2002) Роба Маршалла. Умный ход: дока по части мюзиклов для «Пиратов…» с их своеобразными танцевальными па – выбор идеальный.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

«Он отлично чувствует кадр, – одобряет Депп нового режиссера. – Почуяв лажу, он тебе о ней говорит. Вежливо, разумеется. Он моментально понимает, когда кто-то переигрывает». Даже в сумасшествии «Пиратов…» есть своя тонкая гармония, свой естественный ритм. «И у него великолепное чувство времени, – продолжает актер. – Это из-за мюзиклов. Ошибись ты на миллисекунду – он это поймет». Сегодня на площадке отмечают день рождения Маршалла. В тайном алькове, куда нам пути нет, спокойно, без пиратских танцев, разливают шампанское. Десять минут спустя все возвращаются на свои места.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

Однако вскоре после назначения Маршалла работа над фильмом была омрачена известием о том, что Дик Кук покинул свой председательский пост на студии Disney. В свое время именно Кук отстоял первых «Пиратов…», считавшихся весьма рискованным проектом, и понятно, что Депп известию совсем не обрадовался. «Мой энтузиазм дал трещину, – сказал актер, узнав новости. – Фильм родился в его офисе…» Казалось, четвертые «Пираты…» сели на мель, однако после «чудесной встречи» Маршалл убедил Деппа сохранить веру в счастливый исход. В конце концов, без капитана Джека никаких сиквелов быть не может: «Это был бы фильм о пиратах, – говорит Россио, – но не »Пираты Карибского моря«».

Сценариста, находящегося на площадке, чтобы помогать с импровизациями и на ходу вносить коррективы в сценарий, впечатлила тщательность, с которой подходит к делу новый режиссер. «Роб работает так же, как у себя в театре. Он долго и тщательно шлифовал сценарий перед съемками. И Джонни очень сильно повлиял на сценарий: он придумывал героев, сюжеты, шутки…»

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

Россио всегда представлял себе сцену, в которой Джек танцует по палубе. «Это было бы романтично и странно: представьте себе обольстительного Джека Воробья под звездами и все такое!» Возможность осуществить мечту дала новая исполнительница главной роли – стройная Пенелопа Крус в роли неблагонадежной Анжелики. «Джонни придумал шутку, где он отбивает даму у самого себя, – смеется сценарист. – В самый разгар танца Джек хватается за канат, исчезает, потом снова появляется: »Позвольте вклиниться!..«»

Между третьей и четвертой сериями часть экипажа оказалась за бортом. Орландо Блум и Кира Найтли – Уилл и Элизабет – больше не нужны, их истории закончились (мы допытываемся, будут ли у них еще камео, на что Россио отрицательно качает головой). Впрочем, в перспективных новобранцах недостатка нет. В похожем, вероятно, на дуэт Уилла и Элизабет амплуа выступят Сэм Клэфлин – в роли миссионера-пацифиста Филипа – и французская модель и актриса испанского происхождения Астрид Берже-Фрисби – в роли русалки Сирены. Как ей удается и плавать по морю, и ходить по суше? «Волшебство! – восклицает она. – Компьютерная графика!»

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

Обновился и злодей: теперь это капитан Черная Борода, вольная интерпретация исторического Эдварда Тича, грозы американских колоний. Играющий его Иэн МакШэйн щеголяет в черной коже и с бородой, которой хватило бы на крышу коттеджа. Этот капитан – «пират-байкер», рассекающий волны на флагмане «Месть королевы Анны». «О, это силища! – восторгается коллегой Депп. – Фантастическая силища! Легенда!» Скорее всего, Депп имеет в виду сыгранного МакШейном сурового бизнесмена Эла Сверенджена в сериале «Дэдвуд», а не пройдоху-антиквара Лавджоя из одноименного шоу; впрочем, это же Депп – кто его знает, что он имеет в виду.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

Что же касается Пенелопы Крус, то ее уговорил на фильм Маршалл, до того снимавший актрису в «Девяти» /Nine/ (2009). «Ей понравилась роль, но если бы не он, Пенелопа не согласилась бы», – говорит Брукхаймер. Услышав ее имя, Депп улыбается во весь свой железнозубый рот: «Мы с ней занимались фильмом «Кокаин» /Blow/ (2001). Тут надо, конечно, быть внимательным, чтобы не ляпнуть »мы с ней занимались кокаином«, – смеется он. – Она классная. Женщина-фейерверк. Без нее фильм был бы совсем другим». У Анжелики и Джека есть общее прошлое, «осадок», как говорит Депп. «Звучит жутковато, правда? Их влечет друг к другу. Они как разведенная пара, в которой бывшие супруги ненавидят и в то же время любят друг друга. Отношения у них весьма странные. Очень забавно, – актер ухмыляется, вспоминая нечто, что нам еще только предстоит увидеть. – Мы здорово повысили градус абсурда!»

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

Крус приоткрывает завесу: ее героиня – дочь Черной Бороды, и доверять ей нельзя. Хотя это же кино про пиратов. Доверять нельзя никому. Посреди съемок пришла чудесная для Крус и осложнившая съемки новость: она беременна (в роли отца – Хавьер Бардем). «Но вы по ней не скажете, – улыбается Брукхаймер. – У нее отличный дублер. И все ее актерские способности остались при ней. Она просто стала больше… И оживленнее».

В одном из эпизодов «На странных берегах…» есть кровать с прикованным к ней скелетом – чтобы зоркий завсегдатай Диснейленда узрел еще одну отсылку к старому аттракциону, с которого все началось. Намек на то, что новый сиквел будет более легким и забавным, чем предыдущие. Начало фильма Джек встречает – не впервые, заметим, – под стражей: его привозят в Лондон (мы видим старое здание Военно-морского колледжа в Гринвиче) к королю Англии, прознавшему о том, что у пирата есть карта с маршрутом к фонтану юности.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

Дальше будет сумасшедший побег. Потом – погоня с участием двадцати карет, полусотни лошадей и угольного фургона, взрывающегося на фоне декораций в виде изысканной набережной Темзы. Анжелика «спасет» вечно извивающегося Джека, они обнажат шпаги в кладовой таверны «Капитанская дочь» (отметим, что кладовая заметно больше самой таверны) посреди лопающихся бочек с пивом и в итоге окажутся в реке (на самом деле – на подводной сцене в Шеппертоне, в тепленькой 32-градусной водичке).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

И это, знаете ли, только начало. Фильм, по сути, представляет собой гонку, победителя которой ждет ценный приз – легендарный фонтан юности в загадочных джунглях. Пакостей и подлостей будет в изобилии. Как и русалок, зомби, Кита Ричардса и не слишком надежного старпома Гиббса в исполнении Кевина Макнэлли. Не забывайте и про любимую «Черную жемчужину» Джека Воробья. «Мы узнаем кое-что о прошлом Джека, – добавляет Депп. – Как он встретил Анжелику…» Однако, настаивает актер, Джек остается постоянной величиной «Пиратов…», как-то развиваться и меняться капитан не будет. «Он и так на пределе», – смеется Депп.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

В этом и секрет «Пиратов Карибского моря»: мы возвращаемся в кинозалы не ради новых героев, а ради старых. Джек всегда должен быть Джеком. «Джек Воробей – персонаж, от которого отталкиваются остальные, – говорит Россио. – В первой трилогии главная героиня – Элизабет Суонн, это ее история, ее и Уилла Тернера. Джек в каком-то смысле – персонаж второго плана, он оттеняет людей, которые его окружают». Дает им возможность проявить себя.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

Не раздражает ли такой подход актера-авантюриста Деппа, вечно стремящегося сбежать из прямой узкой колеи? Ничуть: «Эта »тихая гавань« мне по душе, – говорит он. – Я знал людей вроде Хантера Томпсона, который всегда был собой. Он еще при этом был гением. Это классно – знать, что Джек не изменится. Как ни странно, это придает уверенности: у него есть глупая сторона, умная сторона и еще такая странноватая… рептильная».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

Потому капитан Джек и остается всегда желанным гостем. Пусть, может, и не в хитросплетенных трилогиях, но уж в разовых миссиях точно – этакий ненадежный карибский Джеймс Бонд. И хотя съемки, изобилующие забавными трюками («Этого у нас навалом!»), изнуряют, снимать «Пиратов…» в радость. «У нас все те же операторы, гримеры, наша съемочная группа – как большая семья. Все очень тепло друг к другу относятся, – радуется Депп. – Ну да, есть большие эпизоды, есть сложные трюки, но в целом у меня чувство, что я… вернулся домой».

Комментарии  115

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть