Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
Присуждение в Канне Золотой пальмовой ветви итальянцу Нанни Моретти было неожиданным и неизбежным. Неожиданным потому, что из всей конкурсной коллекции "Комната сына"/Son's Room, The/ -- фильм самый традиционный. Неизбежным потому, что Моретти - в числе любимцев Канна, и само наличие в программе его картин заставляет конкурентов заранее считать себя проигравшими...
Присуждение в Канне Золотой пальмовой ветви итальянцу Нанни Моретти было неожиданным и неизбежным. Неожиданным потому, что из всей конкурсной коллекции "Комната сына" /Son's Room, The/ – фильм самый традиционный. Неизбежным потому, что Моретти – в числе любимцев Канна, и само наличие в программе его картин заставляет конкурентов заранее считать себя проигравшими.
Вообразите безупречно счастливую семью, покой которой нарушается разве что трудностями роста безупречного сына. Все любят друг друга, все друг друга понимают и всё так хорошо, что зритель с щемлением сердечным понимает: обязательно будет плохо. Так что гибель сына не станет неожиданностью: треть фильма ее ждешь, две трети – ее переживаешь. Горе столь же абсолютно, как и счастье, и зритель с тем же щемлением сердечным узнаёт в нем свое горе – уже пережитое или то, которого всю жизнь боишься. Узнаёт и мучительное чувство вины: вмешайся мы в ход случайности, и все могло быть иначе.
Этот давний "Дорогой дневник" тоже был рожден его личным переживанием: человек переболел раком и уже видел себя по ту сторону вечности, но вернулся, и состояние между двумя мирами зафиксировал. Сила духа, мужество с юмором смотреть в лицо смерти покорили каннское жюри – "Дневник" взял приз за режиссуру. Потом возник "Апрель", где Моретти поведал о своих злоключениях уже как политически активного кинотворца. Он опять бегал и пил капуччино, высказывая свои суждения о людях и текущей политике. Его облик квелого, но богатого внутренней жизнью интеллигента заставлял сравнивать его с Вуди Алленом. "Апрель" был остроумен и до сих пор остается, по-моему, лучшей лентой Моретти. Но в Канне он ничего не получил, и автор запомнил истину: комическое в артхаусе всегда проиграет трагическому – комическое для артхауса жанр низкий.
Наверное, это закономерно: более жестокий мир становится и более сентиментальным, в обоих крайностях маятник близится к предельной точке. Как сказано в философической плакалке Брайана Эно "By This River", венчающей картину Моретти: "Река (слез) нас соединила, и мы падаем – все ниже, ниже, ниже"…
15 главных фильмов ноября: «Новая волна», «Умри, моя любовь» и «Я бы тебя пнула, если бы могла»
29 октября / Текст: Настасья Горбачевская, Владимир Ростовский
Рецензия на пятый сезон сериала «Убийства в одном здании» — комфортную драмеди о любимых сыщиках
29 октября / Текст: Яна Телова
Рецензия на фильм «Хищник: Миссия "Осирис"» — космический шутер с Линдой Гамильтон
29 октября / Текст: Андрей Волков
Звездные пары, которые расстались в 2025 году
28 октября / Текст: Оля Смолина
Плачу на техно: почему не стоит пропускать «Сират» — хит Каннского фестиваля?
28 октября / Текст: Максим Ершов
Поймать беглецов: рецензия на сериал «Последний рубеж» – триллер о противостоянии властей преступникам
28 октября / Текст: Константин Мышкин
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).