Иностранная пресса

Обзор иностранной прессы по фильмам «Телекинез» и «Воровка книг»

Детская психика – предмет хрупкий и непредсказуемый, с ней нужно аккуратно. Ребенок может прыгать, бегать, на голове стоять, а через секунду уже притихнуть и с грустным выражением лица уставиться в окно. Пойди пойми, что у него на уме? Иногда кажется, что детство – беззаботная и даже сказочная пора, но, увы, хорошо живется не всем мальчикам и девочкам. Для кого-то первый жизненный опыт стал настоящей шоковой терапией, и каждый справился со своими испытаниями по-разному.

Как же дети бывают жестоки… Кэрри Уайт – типичная жертва школьных издевательств. Бедную девочку гнобят одноклассники, постоянно обзывают, толкают, смеются ей в лицо и при первой же возможности снимают «лохушку» на камеру мобильного. Выходя за стены школы, Кэрри попадает из одного ада в другой… домой к ужасно религиозной и, откровенно говоря, свихнувшейся мамаше. Самая действенная мера – запереть девчушку в темном чулане. Иными словами, Кэрри живется несладко, и в ней копится злоба на одноклассников, на мать, на всех.

Кадр из фильма «Телекинез»

Кадр из фильма «Телекинез»

Справиться с негативом Кэрри никак не удается. Более того, у нее начинается настоящая агония, которая дает о себе знать одновременно с телекинетическими способностями. Когда зашуганную выпускницу все вконец достало, об этом узнал весь город.

Буйство Кэрри в красках описал Стивен Кинг, а вслед за ним и режиссер Брайан Де Пальма. Фильм 1976 года стал классикой и получил две номинации на «Оскар», причем далеко не второстепенных – «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль второго плана». Образ Сисси Спэйсек, искупавшейся в красной жиже, стал культовым, и, само собой, к нему решили вернуться.

В январе 2012 года MGM объявила о планах снять «Кэрри» на новый лад. На борт призвали сценариста бродвейского мюзикла о Человеке-пауке (неожиданный выбор, однако) Роберто Агирре-Сакаса. На роль главной героини выстроилась очередь из старлеток: Хэйли Стайнфелд, Дакота ФаннингЭмили Браунинг, Белла ХиткотЛили КоллинзХэйли Беннетт и Хлоя Морец. Как все мы знаем, работа досталась Убивашке, а говорить, что делать, назначили Кимберли Пирс.

Кадр из фильма «Телекинез»

Кадр из фильма «Телекинез»

Создатели пообещали нам более бережный подход к оригиналу и некоторые новые элементы. Если верить юной исполнительнице главной роли, чтобы не отступать от заявленной цели, съемочная группа даже не смотрела оригинал Де Пальмы.

«Мы смогли придать персонажу что-то свое только потому, что мы хотели быть оригинальными. Лично мне не хотелось смотреть первый фильм или что-то с ним связанное. На самом деле у нас на площадке всегда была книжка, и мы буквально сравнивали страничку в книге со страничкой в сценарии», – рассказала Хлоя Грейс Морец (Digital Spy).

Не знаю, насколько скрупулезно команда Пирс пыталась сопоставить сценарий и книгу, но убедить им удалось далеко не всех.

«Вместо того чтобы предложить новую кровь, “Телекинез” подвергся сугубо косметическому ремонту, – пишет несколько раздосадованная Клаудия Пюиг (Claudia Puig/USA Today). – В новой экранизации бестселлера Стивена Кинга нет никаких нововведений».

Кадр из фильма «Телекинез»

Кадр из фильма «Телекинез»

Тему косметического ремонта также задевает Дэвид Руни (David Rooney/The Hollywood Reporter): «Фильм выглядит гладко и динамично, и, похоже, то, что создатели не так часто использовали бурный саундтрек композитора Марко Белтрами, пошло фильму только на пользу. Версия Де Пальмы стала единичной выдуманной историей одной девочки, в которой нашлось место для сатиры, тянувшейся через весь фильм, но у Пирс вышла более томная, хотя все же увлекательная версия, ориентированная на современных подростков. По крайней мере новый фильм может заставить начинающих фанов хоррора обратиться первоисточнику».

Оуэн Гляйберман (Owen Gleiberman/Entertainment Weekly) считает, что, возможно, Хлое все же стоило посмотреть оригинал и не только прочитать книжку, но и полюбоваться на до сих пор непревзойденную Спэйсек: «В оригинальной “Кэрри” от героини Спэйсек веяло холодом и чем-то, что выходит за грани понимания. Сейчас же мы намного чаще видим персонажей, прокладывающих свою судьбу по пути спецэффектов. Поскольку у Пирс кульминация вышла достаточно безликой и рутинной, Кэрри стала больше походить на сильно отчужденного бойца из команды Людей Икс».

Кадр из фильма "Телекинез"

Кадр из фильма "Телекинез"

Концовка также показалась смазанной Кевин Джагерноту (Kevin Jagernauth/The Playlist): «К моменту, когда наступает конец и создатели оставляют небольшой намек на сиквел (хоть и не тот, который все ожидали), устаешь настолько, что начинаешь задумываться, насколько будничной и предсказуемой получилась экранизация “Кэрри”. А ведь обещали свежий взгляд…»

В российском прокате история Кэрри, именуемая по неведомым причинам «Телекинезом», появилась 14 ноября.

Девятилетней Лизель не повезло родиться в 1939 году, то есть в канун Второй мировой войны. Война – это всегда один сплошной ужас и потрясения. Вдобавок она живет в приюте и не особо радуется жизни. Как бы то ни было, шоковую терапию Второй мировой Лизель благополучно преодолевает (ей война дается намного легче, чем Кэрри школа). К счастью Лизель, ей, в отличие от Кэрри, повезло с родителями, ее удочерила добрая и заботливая пара. Кроме того, выжить в суровой военной действительности ей помог мальчик-еврей, которого она вместе с семьей приютила и спасла от смерти. Также особой радостью в жизни Лизель стали книжки. Приемная семья научила девочку читать, и с каждый днем чтение становится ее жизненной потребностью. Лизель начинает воровать книги, и все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее: гонение евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это в конце концов складывается в ее собственную историю, историю ее жизни.

Кадры из фильма «Воровка книг»

Кадры из фильма «Воровка книг»

«Как и большинство идей, эта пришла мне в голову, когда у меня накопилось несколько отрывков и наработок, которые я когда-то набросал и держал без какой-либо цели. Я написал страницу о девочке, которая в наши дни украла книжку в Сиднее, – рассказывает Маркус Зусак, автор романа “Воровка книг”, который стал бестселлером и поразил критиков. – Несколько лет спустя я всерьез задумал что-то написать о том, как мои родители провели детство в Германии и Австрии во времена Второй мировой. Я подумал, может, стоит вставить в рассказ книжного вора. Кажется, именно так все и началось».

На киноэкран книгу перенесли Брайан Персивал и актеры Софи Нелисс, Джеффри Раш и Эмили Уотсон.

«В общем, “Воровка книг” – это захватывающее кино, которое хорошо обходится с молодой аудиторией, – редкий фильм о холокосте, который не пытается посягнуть на “Оскар”», – приятно удивлен Лу Люменик (Lou Lumenick/New York Post).

Кадр из фильма «Воровка книг»

Кадр из фильма «Воровка книг»

«Простота сценария Майкла Петрони поначалу кажется недостатком фильма, но талантливый режиссер Брайан Персивал (“Аббатство Даунтон”) медленно, но верно накаляет обстановку – зло вторгается в жизнь ребенка. В то же время Раш, яркий актер с непогрешимым изяществом, сыграл трогательного и жизненного персонажа», – написал обычно непоколебимый Питер Траверс (Peter Travers/Rolling Stone).

Сам Раш сказал, что он несколько раз посмотрел фильм в разных кинотеатрах и в совершенно разной компании. Каждый раз аудитория реагировала тепло, но совершенно иначе и на разных эпизодах.

«Мой агент увидел первую версию фильма и сказал: “Я бы дал этому фильму пять… носовых платков”», – сдал журналистам расплакавшегося агента Раш (CBS).

Растрогать, оказывается, удалось далеко не всех, Стефани Закарек (Stephanie Zacharek/Village Voice), видимо, хотела увидеть фильм о войне в более мрачных тонах: «”Воровка книг” слишком аккуратна, чтобы хоть как-то повлиять на зрителя».

Кадр из фильма "Воровка книг"

Кадр из фильма "Воровка книг"

Так или иначе, если вам по душе наполненные добротой истории и вы устали от лент с рейтингом R, «Воровка книг» – то, что вам нужно. До России жизнеутверждающая лента по книге Маркуса Зусака доберется 16 января.