Тише едешь, дальше будешь

Не ищите филигранности и виртуозности: скорость в "Форсаже 5" самая высокая, IQ -- самый низкий. Смотрите этот фильм на самом большом, самом громком, самом тупом экране
Рецензии

Доминик Торетто (Дизель), которого молниеносно освобождают из-под стражи сестра (Брюстер) и лучший друг (Уокер), организует ограбление в Южной Америке. Но не случится ли так, что федеральный суперагент Люк Хоббс (Джонсон) проколет шины Торетто раз и навсегда?

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Форсаж 5: Быстрая пятерка"

Как вдохнуть искру зажигания в стареющую киносерию? Бросьте на нее Скалу. В смысле – Дуэйна «Скалу» Джонсона. Лучшее, что есть в «Форсаже 5» (он же «Быстрая пятерка», он же «Ограбление в Рио», он же «Какой зритель не любит сверхбыстрой езды?»), – это Джонсон, который мчится сквозь кино, оставляя за собой тестостероновый след. Герой Джонсона в бронежилете и с бородой участника боев без правил – охотник за людьми, которого «ФБР вызывает, когда хочет кого-нибудь поймать» (что случается, видимо, сплошь и рядом). Его тело как мрамор, он умен как мисс Марпл. Поверить в этого персонажа просто невозможно, но с той секунды, когда Джонсон врывается в кадр, бросив южноамериканскому копу ростом с креветку: «Правило номер два: пшел с дороги, тварь!» – форсаж номер пять из развлекательно-глуповатого сразу превращается в радостно-тупорылый. Считайте, что вы смотрите римейк «Схватки» с Де Ниро по версии Всемирной федерации рестлинга. В роли Де Ниро – Вин Дизель.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Форсаж 5: Быстрая пятерка"

То ли «Форсаж 5» и правда снят по переделанному сценарию «Ограбления по-бразильски», несостоявшегося сиквела к «Ограблению по-итальянски», то ли это совпадение, но в начале фильма герой Дизеля оказывается в Рио-де-Жанейро, где собирает команду для самого последнего дела, от которого нельзя отказаться. Торетто планирует изъять у коррумпированного дельца 100 миллионов долларов – согласитесь, что для фильма с раздутым бюджетом сумма кажется заниженной.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Форсаж 5: Быстрая пятерка"

В команду входят наши старые знакомые, от токийского гонщика Хана (Сун Канг) до механика Теджа (Лудакрис). Выверенных сюжетных ходов от фильма лучше не ждать: сюжет его абсурден. Зато нам предложат неумеренное пиршество другого рода: девушки в бикини, герои хип-хопа, бесшабашные драки на складах и реплики типа: «Клевые ножки. В котором часу они раздвигаются?»

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Форсаж 5: Быстрая пятерка"

По любым нормальным критериям «Форсаж 5» не назовешь хорошим кино. Кажется, Дизель не в состоянии выражать эмоции в принципе и все больше становится похожим на Морфа в исполнении Тони Харта. Одна провальная сцена громоздится на другую. Фильм идет больше двух часов и затянут донельзя. Вместе с тем сложно не улыбнуться, глядя, как герои лезут из кожи вон – особенно в последней сцене с участием всех полицейских машин Бразилии и громящего город банковского сейфа: эта сцена круче «Плохих парней 2» /Bad Boys II/ (2003) однозначно. Пятая часть саги – самая форсажная из всех. Быстрая пятерка выкладывается на все сто десять. Потому что на все сто выкладываются лишь слабаки.

28.04.2011 Текст: Ник де Семлин
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00