Рецензия на фильм «Вкус жизни»

Ежегодно на наши экраны выходит энное количество голливудских мелодрам со стандартным (или вечным) сюжетом: он любит ее, она не знает, любит ли его и нужно ли им быть вместе. И всякий раз, раскладывая сюжет и актерскую игру на отдельные составляющие, оказываешься в тупике. Просто голливудские режиссеры умеют готовить мелодрамы по правильным рецептам, стараясь не импровизировать...

Точно по рецепту

Голливудская мелодрама "Вкус жизни" с Кэтрин Зета-Джонс.

А в итоге кто-нибудь развеивает сомнения девушки: ребенок, собака, лучший друг, заклятый враг, волшебник, сестра, брат, на худой конец, психотерапевт… В общем, вариантов пруд пруди, примеров не счесть: навскидку из старых – «Неспящие в Сиэтле» /Sleepless In Seattle/ (1993), «Лучше не бывает» /As Good As It Gets/ (1997). Из новых – «Реальная любовь» /Love Actually/ (2003), «Рождество с Неудачниками» /Christmas with the Kranks/ (2004), «Правила секса 2: Хэппиэнд» /Happy Endings/ (2005) и т. д. и т. п. Вроде бы надоело, вроде бы не ново и не интересно, ан нет. И мы все равно идем в кино или бежим за DVD и в финале умиленно улыбаемся состоявшемуся счастью персонажей.

Кадр из фильма "Вкус жизни"

Вот и теперь картина Скотта Хикса «Вкус жизни» /No Reservations/ (2007) при бюджете в 28 миллионов долларов уже собрала более 42 миллионов, и то ли еще будет. А ведь, казалось бы, ну чего уж тут такого? На работу в престижный нью-йоркский ресторан устраивается талантливый молодой повар Ник (Аарон Экхарт). Он очаровал весь коллектив своим чувством юмора и умеренным легкомыслием. Однако главные испытания еще впереди. Ведь скоро из отпуска вернется шеф-повар заведения – строгая красавица Кейт (Кэтрин Зета-Джонс). Она не встречается с мужчинами, живет по строго заведенным правилам и готовит, ни на шаг не отступая от рецепта. За первые несколько минут фильма валлийка Зета-Джонс успевает создать образ такой неприступной женщины, что кажется, герою Экхарта ничего не светит. Однако в жизни Кейт появляется маленькая Зои, дочка погибшей сестры, которую теперь эта всегда собранная self-made woman будет воспитывать. Именно девочка растопит холодное сердце поварихи и поможет Нику добиться любви Кейт.

Всякий раз, покупаясь на подобную киноисторию, хочется понять, что же в ней все-таки такого обаятельного. Блестящая, неподдельная веселость и великолепный юмор главного героя? Душевные метания героини, которая вроде бы еще остается стервой, но уже готова поцеловать парня? Или обаятельная маленькая девочка с плюшевой игрушкой и полными слез глазами (такое ощущение, что этих девочек в Голливуде специально для таких фильмов разводят)? И всякий раз, раскладывая сюжет и актерскую игру на отдельные составляющие, оказываешься в тупике. Логика здесь абсолютно бессильна. Просто так совпадают звезды, просто такое у тебя настроение… Просто голливудские режиссеры умеют готовить мелодрамы по правильным рецептам, стараясь не импровизировать.

И вот смотришь такое кино, и включаются какие-то совсем детские механизмы, и хочется, чтобы прекрасный принц (в данном случае в белом фартуке) снова покорил прекрасную принцессу, а маленькая девочка, у которой умерла мама, обрела настоящую счастливую семью.

Текст: Стас Лобастов