Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Слово – не воробей.
12 кинозвезд, отличившихся бредовыми высказываниями
Что, если….
7 кинофантазий, в которых герои расправились со знаменитыми политиками
Крылья, лапы, хвост.
25 самых обаятельных экранных животных
«Вирус» как предчувствие.
10 фильмов, рекламировавшихся необычными способами
Кто все эти люди?
10 забытых сериалов, снятых в конце второго тысячелетия

Рецензия на фильм

Вход в пустоту

Токио в конце тоннеля

На экраны вышел новый фильм Гаспара Ноэ «Вход в пустоту» – впечатляющий трехчасовой трип одной неприкаянной души по ночному Токио.

Под покровом вечной ночи, запертая в неоновом лабиринте Токио, вляпывается в прескверную историю компания англоязычных иностранцев. Начинающий драгдилер (Натаниэль Браун) – бестолковый юноша, увлекающийся сильными галюциногенами. Его сестра-стриптизерша (Пас Де Ла Уэрта). Его друг-торчок, поклонник Тибетской Книги Мертвых. Его клиент. Родители клиента. И его враг – единственный японец, распорядитель клуба «Sex, Money, Power», сильно увлекшийся сестрой. Еще один местный житель – совсем эпизодический – строит у себя дома уменьшенную модель Токио из красиво флуоресцирующих кубиков.

Драгдилер заканчивает свой жизненный путь с полицейской пулей в сердце на полу вонючего туалета в клубе «Пустота». Первая половина фильма – обширный флэшбэк, излагающий предысторию его кончины. Всю вторую душа драгдилера, отделившаяся от тела, наблюдает за участниками скандала с высоты птичьего полета, испытывая непреодолимую тягу ко всем отверстиям в диапазоне от пулевого ранения до вагины. В финале все герои оказываются внутри пряничного небоскреба под вывеской Love Hotel, где занимаются сексом, а погибший юноша вступает в следующий цикл реинкарнации: его душа, попавшая внутрь сперматозоида друга-торчка, оплодотворяет яйцеклетку собственной сестры – девушки, совершенно убитой горем.

Так сюжет сцепляется у Гаспара Ноэ в замкнутую композицию, смысл которой исчерпан названием фильма полностью: как и душа драгдилера, зрительское внимание все три часа поглощено, собственно, дыркой от бублика. Отверстием нуля. Этому весьма способствуют и траектория  парящей камеры, все время запускаемой по элипсам, спиралям и восьмеркам, и бесконечное повторение одних и тех же сцен с различных ракурсов, как будто кинопленку зарядили в проектор, склеив в ленту Мёбиуса.

Очень  чешутся руки ужать все это во что-нибудь более компактное. Фокус в том, что в случае с «Входом в пустоту» это бесполезно – ноль, сколько его ни сжимай, останется нулем. Можно, при желании, снабдить его какими-нибудь смысловыми коэфициентами, которые в творчестве Ноэ так же зацикленно повторяются – инцест из его дебюта «Один против всех» /Seul contre tous/ (1999), символизирующий воссоединение тела и души, изгнание из света в тьму,  обратимое лишь на пущенной наоборот пленке «Необратимости» /Irreversible/ (2002) – не этим ли озабочена и душа драгдилера, мотылек, весь фильм не могущий оторваться от света городских огней? Но и так выходят сплошь нули – старые, юнгианские росказни человечества о себе самом, столь же многозначительные, сколь и бессмысленные.

Но в чем не откажешь этой пустоте точно – так это в окантовке. Всмотреться в ничто можно лишь очертив пространство фонарем, и фильм Ноэ представляет собой упражнение со светом – главным веществом кино, без которого делать там просто нечего. Без Токио, который так удобно размазывать по темному экрану  мерцающей эфемерной голограммой, нечего делать и во «Входе в пустоту» – визуальном наркотике с гарантированным трехчасовым трипом и устойчивым остаточным эффектом. Кому такой рекомендовать – большой вопрос, тут надо пробовать, так сказать, на свой страх и риск, учитывая, что измены, судя по отзывам, начались у многих. 


 137

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть