Рецензия на фильм «Место под соснами»

До глупости мелодраматичное, но увлекательное кино с красивыми мужчинами

Мотоциклист-каскадер Люк (Гослинг) узнает о том, что у него есть новорожденный сын – теперь он вынужден грабить банки, чтобы прокормить ребенка. Однажды ограбление не задается: напарник отказывается работать, мотоцикл не заводится, к тому же на обратном пути догоняет полиция. В результате Люк оказывается в чужом доме, один на один с молодым амбициозным полицейским Эйвери (Купер).

Кадр из фильма "Место под соснами"

Кадр из фильма "Место под соснами"

Действие фильма происходит в городке Скенектади, что на языке мохоков и означает «место под соснами».

Новый фильм Дерека Сиенфрэнса условно можно разделить на три части. Сначала Райан Гослинг с мелированием и татуировками занимается тем же, чем обычно, – дает хорошего парня, который пошел по кривой дорожке. Потом Брэдли Купер в очередной раз доказывает, что он не только sexiest man alive, но и прекрасный актер, который даже самую прямолинейную роль может сыграть на полутонах. И, наконец, пара мальчиков, не похожих ни на Купера, ни на Гослинга, разыгрывают довольно странный финал – с противостоянием сильного и слабого и упором на тему отцов и детей.

Кадр из фильма "Место под соснами"

Кадр из фильма "Место под соснами"

Режиссер картины Сиенфрэнс утверждает, что Гослинг сам порекомендовал Еву Мендес на роль своей девушки. До появления Роуз Бирн на роль Дженнифер претендовали Грета Гервиг и Мэри Элизабет Уинстэд.

Проблема «Места под соснами» не в том, что эти три части не подошли друг другу, – получилось на удивление складно – и не в том, что фильм оказался обо всем сразу: про отцов, которые защищают детей, про злоупотребление властью, про ее завоевание и все остальное, что только может прийти в голову. Просто режиссер зачем-то вложил все эти смыслы в форму откровенного латиноамериканского сериала с одним разводом, одним запоздавшим известием об отцовстве, целым участком полицейских, которые обижают невиновных, противным сального вида мальчиком, который чувствует себя хозяином жизни, и двумя главными секс-символами последних лет. Добивает происходящее вставка «Пятнадцать лет спустя». Пытаясь сложнее выстроить сюжет, Сиенфрэнс раскидывает фабулу во времени и явно метит куда-то между Копполой и Скорсезе, но на деле получается кино еще более слезливо-дамское, чем его предыдущая работа «Валентинка». Фраза «Когда летишь как молния, падаешь как гром» – это скорее «Три метра над уровнем неба», нежели «Крестный отец». Но качественно сделанный и неглупый дамский сериал с красивыми актерами тоже редкость. К тому же где еще увидишь преследование Райана Гослинга Брэдли Купером, да еще и с достойным финалом.