Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на сериал «Управление гневом»

Новый сериал Чарли Шина, изгнанного из «Двух с половиной человек» за буйство, где он пытается с этим буйством совладать, попутно высмеивая психоанализ

Создатели

Начиная с 2003 года в сериале «Два с половиной человека» Чарли Шин изображал по сути дела самого себя – успешного функционера шоу-бизнеса по имени Чарли, помешанного на сексе, выпивке и азартных играх, и делал это не без блеска. Но в 2011 году механизм дал сбой: Шин сорвался и устроил яростный публичный скандал с продюсером сериала Чаком Лорре. Шин, получающий по два миллиона за серию, досрочно закончил курс реабилитации, которую проходил из-за своих всегдашних проблем с алкоголем и наркотиками. Но Лорре все равно сократил сезон с 24 до 16 серий, и Шин взвился, мотивируя это тем, что кроме него, заработка лишалась вся команда, и тем, что Лорре жадный мерзавец. Лорре не стерпел и в отместку просто убил персонажа Чарли, сделав невозможным его возвращение в сериал. Но Чарли воскрес в «Управлении гневом» – его персонажа снова зовут Чарли, но теперь о его благих намерениях свидетельствует фамилия Гудсон (Goodson).

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Управление гневом"

Сюжет

Чарли Гудсон – бывший бейсболист, в молодости в приступе гнева прямо на поле сломавший биту об колено, попутно разбив себе коленную чашечку и тем угробив собственную карьеру. Теперь Чарли практикующий психотерапевт, учит группу бешеных гневливцев справляться со злостью. Его пациентка Лейси (Нурен ДеВульф) – распущенная девица, в приступе гнева прострелила любовнику гениталии. Тихий, но опасный Патрик (Майкл Арден) сжег одежду своего друга. Так уж вышло: мама учила его отчищать прилипшую к свитеру жвачку бензином, а он, чтобы уже наверняка отчистилось, кинул на свитер еще и спичку, на что Чарли проницательно заметил: «А винные пятна хорошо выводятся напалмом!» Эд (Барри Корбин) – злобный консервативный старикан, использует групповую терапию, чтобы оскорблять других пациентов, потому что после смерти жены других жертв ему не подворачивается. Нолан (Дерек Ричардсон) – безвольный мямля, не контролирует в своей жизни вообще ничего, включая гнев. Для всех этих страдальцев, которые платят за групповые консультации, Чарли припас резиновую куклу, на которой можно выместить злобу. Но когда Чарли обнаруживает, что новый парень его бывшей не только пытается воспитывать его дочь, но еще и водит роскошный Феррари, то чуть было снова не поддается приступу черной ярости.

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Управление гневом"

После того как Чарли едва удерживается, чтобы не избить соперника настольной лампой, он решает, что ему самому необходима терапия, но, как назло, изо всех знакомых психоаналитиков он доверяет только своей любовнице Кейт (Сельма Блэр). С этого момента институт психоанализа как таковой подвергается в сериале ковровой бомбардировке издевательств над его основными постулатами. «Ты с ней спишь, и поэтому она не может быть твоим психоаналитиком, – спрашивает у Чарли сосед, – но знаешь, твое психическое здоровье гораздо важнее, чем секс!» Притом, что психоанализ изначально апеллировал к сексуальной подоплеке психических травм и фрустраций, и базируется на постоянных обращениях к этой сфере, вдруг оказывается, что терапия – вещь в себе, которая из средства давно превратилась в самоцель. Но Чарли все-таки убалтывает Кейт нарушить правила, убедив ее, что психоаналитик на психоаналитике – это в каком-то смысле двойная терапия, хотя попутно и сокрушается, что выбрал эту неудобную для жизни профессию: «Я хотел, чтобы отец мной гордился, поэтому и решил стать психологом – ну почему я не мог просто хотеть свою маму, как все нормальные люди?»

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Управление гневом"

В каждой серии на Чарли обрушиваются все новые напасти. На сеанс заявляется его старая знакомая Мэл, с которой он по молодости переспал «наудачу», а теперь, заделавшись профессиональным психологом, вынужден расхлебывать ее травму. Выкручивается он, впрочем, довольно изящно, подкупая искренностью: «Слушай, Мэл, я переспал с тобой не то чтобы на спор, потому что ты была страшная и толстая, а потому что ты была пьяная, доступная и пахла пирогом!» Ирония в том, что Чарли, изо всех сил якобы преодолевающий фрустрацию, на самом деле каждым своим поступком демонстрирует отменное душевное здоровье, которое проявляется в полном отсутствии комплексов. «Ты самый умный из всех бывших спортсменов, что я знаю», – говорит ему очередная подруга. «Я всегда был умный, но держал этот патрон в стволе, потому что для охмурения девчонок мне хватало шикарного внешнего вида – и я до сих пор жду, когда он померкнет, чтобы начать очаровывать интеллектом», – за словом Чарли в карман не лезет. А особую пикантность этой сцене придает то, что роль подруги играет бывшая жена Чарли Шина – Дениз Ричардс, с которой он неоднократно скандалил, судился, а теперь наладил вполне дружеские отношения.

Но создателям мало единственной пародии на групповую психотерапию, поэтому Чарли ведет сразу две группы. Кроме социально адаптированных психов на свободе, он лечит еще и заключенных-убийц в тюрьме. Один отрезал голову сокамернику и зовет это фрустрацией. Другие зэки, обращаясь с Чарли с внешней почтительностью, как с наставником, на самом деле сами дают ему советы. Когда один из пациентов Чарли сбегает к другому терапевту, они учат Чарли, как поступить: если кто-то уходит из банды, надо его выследить и поговорить – сначала сжечь его дом, а после пойти к нему на работу. Но Чарли и сам мастак выводить винные пятна напалмом: однажды он придумывает гениальный способ вскрыть потаенные травмы своих подопечных, устраивая им «терапию» в состоянии недосыпа. Пациенты не спят трое суток, и утомление действует на них как сыворотка правды – только не совсем той, которую Чарли хотелось бы услышать.

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Управление гневом"

О чем сериал

Как и во многих классических ситкомах, действие сериала «Управление гневом» происходит на фоне одних и тех же двух-трех декораций, и основные события здесь, как в «Друзьях» или сериале «Женаты… с детьми», крутится вокруг дивана. Только теперь этот пресловутый диван не просто служит для экономии сценического пространства, а становится метафорой сразу двух основных занятий Чарли, которые ему удается ловко совмещать – это пресловутая кушетка психоаналитика и одновременно место для секса. Чарли, как персонаж плутовского романа, маскирует свои выходки миной напускного раскаяния, но на самом деле он неисправим, и в этом его обаяние – он шикарный плут, и всегда таким останется. Но судьба сериала пока под вопросом: набрав рекордный рейтинг на пилоте (5,4 млн. зрителей), к финалу первого сезона он стремительно теряет позиции – рейтинг уже сократился вдвое, а критики последовательно громят сериал за старомодность, скудные декорации и закадровый смех. Остается только надеяться, что порочное обаяние Чарли Шина все-таки поможет ему продержаться на плаву хотя бы еще сезон.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  119




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть