Наверх
Фильмы 2017 Чудо-Женщина Спасатели Малибу Нелюбовь Мумия Тачки 3 Трансформеры: Последний рыцарь Гадкий я 3 Человек-паук: Возвращение домой
Звездное злодейство.
10 голливудских знаменитостей, причастных к насильственным преступлениям
Тут помню, тут не помню.
12 фильмов о потерянной памяти
Многостаночники.
10 актеров, сыгравших в одном фильме сразу несколько ролей
Не удержали.
10 крупных фильмов, которые спиратили до премьеры
На лицо ужасные, добрые внутри.
10 самых милых киномонстров

Трюк от первого лица

Колесный дрон Parrot Minidrone Max

В шпионских и фантастических фильмах часто встречаются миниатюрные юркие роботы, способные показывать оператору все, что видят встроенной видеокамерой. Двухколесный дрон Parrot Minidrone Max сложно назвать крохотным, зато его скорости и трюковым способностям позавидуют многие. А как быть с видеотрансляцией поездки? Нет проблем!

Колесный дрон Parrot Minidrone Max

 

Компания Parrot является одним из крупнейших производителей развлекательных дронов. Впрочем, многие модели этой марки являются настолько совершенными и функциональными, что могут применяться не только для развлечений. Например, двухколесный Parrot Minidrone Max. Многие решат, что это просто прикольная «машинка на радиоуправлении» - и ошибутся. Формально это действительно некое транспортное средство с дистанционным управлением, однако с привычными нам игрушками «Макс» имеет мало общего.

Подготовка

 Комплектация Parrot Minidrone Max весьма аскетичная: помимо собственно дрона, съемного аккумулятора и USB-кабеля для его подзарядки в коробке есть лишь инструкция и дополнительные наклейки на корпус. Мордочка дрона с глазами-светодиодами напоминает голову автобота из «Трансформеров», и это впечатление можно усилить наклейками – у кого на что фантазии хватит!

 

 

 

Аппарат размером чуть меньше футбольного мяча чрезвычайно легкий – всего 205 грамм в снаряженном состоянии, из которых 15 грамм весит литий-полимерный аккумулятор емкостью 550 мА*ч. Удивительно, что в оставшиеся 190 грамм разработчики уместили корпус со встроенной электроникой, модулем Wi-Fi и видеокамерой, два колеса, два двигателя и механизированную «ногу-катапульту» для совершения прыжков.

 

Зарядка батареи занимает около 25 минут, после чего от пользователя требуется установить на собственный смартфон или планшет (поддерживаются платформы iOS и Android) фирменное приложение FreeFlight 3 и подключиться к дрону по Wi-Fi.

Интерфейс управления дроном (скриншот экрана смартфона) приложения FreeFlight 3. На месте черного фона во время катания демонстрируется картинка с камеры дрона в реальном времени

Интерфейс управления дроном (скриншот экрана смартфона) приложения FreeFlight 3. На месте черного фона во время катания демонстрируется картинка с камеры дрона в реальном времени

Стыковка проходит без каких-либо премудростей: после включения аппарата в списке доступных сетей появляется Max – один клик, и связь налажена. После этого через приложение можно не только управлять дроном, но и видеть в реальном времени трансляцию с его встроенной видеокамеры со скоростью 30 кадров в секунду. И в этом главное отличие Parrot Minidrone Max от тривиальной машинки с радиоуправлением. Благодаря камере можно ездить не только в зоне прямой видимости, а заезжать за угол, кататься по коридорам – и все равно не терять контроль над дроном, поскольку на экране смартфона или планшета всегда есть вид «из кабины». Ограничителем является лишь радиус действия соединения Wi-Fi, он составляет, в среднем, от 10 до 30 метров в помещении и до 100 метров на улице. Транслируемый видеопоток можно записать на встроенный в дрон несъемный накопитель объемом 4 Гбайт. Может показаться, что такой объем невелик, однако при разрешении видео 640 х 480 на флешку помещается немало. Кроме того, от одной зарядки Parrot Minidrone Max работает максимум 20 минут (а если злоупотреблять трюками, то время сокращается вдвое), поэтому для записи одной или нескольких ездовых сессий встроенной памяти хватит в любом случае.

Погнали!

Шутки шутками, но компактный Parrot Minidrone Max способен разгоняться до 14 км/ч! А благодаря большим колесам с безвоздушными полиуретановыми шинами он с легкостью переезжает небольшие препятствия, вроде лежащего провода или тапки. Рекомендуем использовать для управления большой планшет, тогда видео со встроенной камеры дрона выглядит особенно эффектно: ощущение, будто несешься километров сто в час, проезжая под столами и диванами. Опрокинуть «Макса» непросто: конструкция сделана таким образом, чтобы дрон приземлялся на колеса даже после длинного прыжка. И трамплин вовсе не обязателен! Встроенный пусковой механизм взводится пару секунд, после этого дрон подпрыгивает на высоту до 75 см, что позволяет перепрыгивать преграды и даже забираться на невысокую мебель. А еще производитель предусмотрел целый перечень предустановленных акробатических трюков, которые активизируются в один клик. Удовольствия – море! Непрерывно гонять, совершая плавные повороты наклоном гаджета, удобно на уличном треке. Для помещений больше пригодится поворот на фиксированный угол 90 или 180 градусов. Также в один клик можно подпрыгивать, кувыркаться и т.д.. Если наловчиться, получается лихо маневрировать даже в ограниченных пространствах.

В общем, Parrot Minidrone Max можно использовать не только как игрушку. Он вполне пригоден для проведения разведки и мониторинга территории приусадебного участка, если на пути следования гладкий газон или мощеные плиткой дорожки. Причем, патрулирование Parrot Minidrone Max может проводить не только под контролем оператора, но и самостоятельно: достаточно запрограммировать маршрут заранее, после чего робот автономно будет следовать траектории, состоящей из прямых участков выбранной длинны и поворотов на 90 или 180 градусов, передавая картинку хозяину и, в случае надобности, записывая ее в память. Все действия также можно включить в «ездовой план» на стадии программирования путем перетаскивания заданий из перечня в своеобразный «плейлист».

 

Наконец, Parrot Minidrone Max является еще и средством коммуникации. Если подключить к управляющему гаджету гарнитуру, то через динамик и микрофон дрона можно общаться с человеком в соседней комнате или даже на соседнем дачном участке. Подъехал, переговорил, уехал. Жаль, в магазин за лимонадом такого дрона послать нельзя. Не из-за того, что украдут и лимонад, и дрона, а потому что на перевозку полезной нагрузки аппарат попросту не рассчитан. Зато как ездит и прыгает!

Сведения:

Тип – двухколесный дрон | Управление – через смартфон/планшет (в комплект не входит) с фирменным приложением Parrot FreeFlight 3 для iOS или Android | Режимы работы – ручное управление или выполнение составленной пользователем программы | Возможности – езда вперед и назад, поворот (плавный, на 90 или 180 градусов), переворот, разворот, прыжки с места (2 вида), другие предустановленные трюки, видеотрансляция со встроенной видеокамеры, запись трансляции на встроенную флеш-память (4 Гбайт) дрона, динамик и микрофон для удаленной коммуникации | Максимальная скорость, км/ч – 14 | Встроенная камера – 640 х 480, 30 к/с | Питание – съемная литий-полимерная батарея 550 мА*ч (работа до 20 минут, зарядка 25 минут) | Размеры, мм – 189 х 155 х 116 | Масса, кг – 0,205 (снаряженная).

Плюсы: Быстрый и юркий дрон, способность прыгать с места, предустановленные трюки, встроенная камера с потоковой трансляцией, функции автономной работы по заданной программе и удаленной коммуникации, наличие сторонних приложений для управления дроном.

Минусы: Относительно небольшой запас хода от одной зарядки, фирменное приложение не русифицировано.

Оценка по системе критериев:

1. Дизайн 95

2. Качество изготовления 95

3. Эргономика 95

4. Функции 90

Итоговая оценка: 95.

Вывод:

В отличие от обычной радиоуправляемой машинки Parrot Minidrone Max предлагает не только увлекательные «покатушки», но также открывает совершенные новые горизонты для проведения соревнований и организации трюковых представлений. Весьма полезной для практического применения выглядит функция передачи картинки в реальном времени с камеры дрона, возможности по программированию маршрута и потенциал мобильного коммутатора. Главное купить вместе с аппаратом пару запасных аккумуляторов – чтобы удовольствие быстро не кончалось.

Денис Репин

P.S. Мы подготовили небольшой ролик, который позволяет увидеть часть потенциала данного дрона

 142

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть