Рецензия на фильм «Образцовый самец № 2»

Сиквел «Образцового самца» куда слабее и глупее первой картины, но в нем все же есть над чем посмеяться

Тупее всех тупых

У мужчины-модели Дерека Зуландера (Бен Стиллер) было все – престижная работа, любимая жена, очаровательный малыш, идеальная кожа, неотразимый взгляд и лучший друг Хансел (Оуэн Уилсон). Но когда центр помощи детям, построенный на деньги Дерека, обвалился и погреб под собой жену Зуландера, мужчина расклеился и вскоре потерял работу, сына, друга и даже свой фирменный прищур. Теперь он живет отшельником и жалеет себя – пока внезапно не получает приглашение на показ одного из ведущих итальянских модельеров. Тем временем агенты Интерпола в Риме расследуют убийство поп-звезды Джастина Бибера, который, умирая, сделал селфи, копирующее одну из рекламных кампаний Зуландера.

Кадр из фильма "Образцовый самец №2"

Фамилия главного героя «склеена» из фамилий двух известных моделей, Марка Вандерлу и Джонни Зандера. Они оба сотрудничали с брендом Calvin Klein

Став комедийной суперзвездой благодаря фильмам «Все без ума от Мэри» и «Знакомство с родителями», Бен Стиллер в 2001 году выпустил свою третью режиссерскую работу после «Реальность кусается» и «Кабельщика» – сатирическую фарсовую комедию о мире высокой моды «Образцовый самец». К несчастью, фильм вышел в прокат 28 сентября, когда из-за терактов бен Ладена никому в Америке не было дела до обаятельных, но непроходимо тупых моделей и коварных «королей моды». Поэтому «Самец» едва окупил расходы на производство и стал хитом, лишь когда месяцы спустя вышел на видео и обрел в США культовую славу. Если верить западным критикам, в то время эта была одна из самых часто цитируемых комедий среди молодых киноманов.

Кадр из фильма "Образцовый самец №2"

Картина снималась на знаменитой римской студии Cinecittà. В 1950-х и 1960-х американцы так часто там работали, что студию называли «Голливудом на Тибре»

Вскоре после того, как стало ясно, что «Самец» удался, Стиллер намекнул, что не прочь снять сиквел. Однако работа над проектом затянулась – в частности, из-за того, что в 2004 году покончил с собой сценарист Дрейк Сатер, основной автор «Самца». Без человека, который был душой первой картины, придумать и снять сиквел было нелегко, и у Стиллера ушло на это 15 лет. Но все же комик выполнил свое обещание – и разочаровал большинство поклонников «Самца».

Кадр из фильма "Образцовый самец №2"

Сравнивая картины, легко заметить, почему первая куда лучше второй. «Образцовый самец» – лента неожиданная, изобретательная и остроумная, и это ничуть не противоречит тому, что ее главные герои Дерек и Хансел тупее пробок. Даже в самых глупых шутках первого «Самца» сверкает искра ума и вдохновения. Также это кино, которому есть что сказать о модной индустрии, хотя развлечение зрителей для его авторов было куда важнее, чем «наезд» на закулисные нравы «от кутюр».

Кадр из фильма "Образцовый самец №2"

«Образцовый самец № 2» – тоже смешная лента, но остроумие в ней нужно искать днем с огнем. Вместо того чтобы проявлять изобретательность, сиквел громоздит глупость на нелепость и сооружает такие пирамиды маразма, что над ними невозможно не смеяться. Однако это смех другого, более низкого качества, нежели смех во время первого «Самца». Кроме того, многие шутки и приколы являются вариациями на темы, исследованные и закрытые в первом фильме. Поэтому из зала выходишь не радостным, а разочарованным: «Неужели Стиллер за все эти годы не придумал ничего оригинальнее?» Нет, не придумал. «Самец № 2» – типичный сиквел, который снят не потому, что его авторов посетило подлинное вдохновение, а потому, что фаны громко требовали нового свидания с полюбившимися героями.

Кадр из фильма "Образцовый самец №2"

Но, перефразируя известный анекдот, хорошая новость в том, что забавной тупости в «Самце № 2» много. Очень, очень много. Особенно ближе к концу картины. Еще в нем, как и в первом фильме, полно абсурдных камео знаменитостей, начиная с открывающего картину Джастина Бибера и заканчивая темнокожим популяризатором астрономии Нилом Деграсс-Тайсоном и целым взводом знаменитых дизайнеров. Также в плюсы ленты можно записать смену главной героини. При всем уважении к жене Стиллера Кристин Тейлор, Пенелопа Крус, играющая сотрудницу Интерпола, куда звезднее и гламурнее, и потому она больше подходит на роль героини «Самца». Правда, Тейлор в фильме тоже появляется, но лишь в маленькой роли призрака жены Зуландера.

Что еще стоит сказать о «Самце № 2»? Что тем, кто не видел первую картину, лучше посмотреть ее, чем идти в кино на сиквел. И что тем, кто не любит шутки о сексуальных извращениях, нужно держаться от фильма подальше – в нем много приколов о групповом сексе и гомосексуализме. Наконец, это не кино для тех, кто любит переживать за персонажей. «Самец № 2» – вереница скетчей, которая забавляет, но эмоционально не затрагивает. Если вам этого достаточно, добро пожаловать на сеанс.

С 18 февраля в кино.