Рецензия на пилот сериала «Обвиняемая»

Вдохновленное реальными событиями детективное шоу, которое интригует своим сюжетом, но отваживает зрителей неприятными персонажами

Убей мою подругу!

Создатели и актеры О сериале График выхода Рецензия Кадры Трейлеры Постеры
Борис Иванов
Борис Иванов Автор film.ru с 2000 г. 1985 публикаций

Американская студентка Грейс (Дейзи Хед) после разгульной ночи возвращается в лондонскую квартиру, которую она снимает вместе с еще несколькими девушками, и находит свою лучшую подругу жестоко зарезанной. Когда полицейский детектив Бруно (Кристиан Солимено) начинает разбираться в обстоятельствах дела, он обнаруживает, что у Грейс могли быть причины совершить преступление. Пресса тут же объявляет девушку главной подозреваемой, и состоятельный отчим Дейзи (Энтони Хед) нанимает для нее ушлого адвоката Гаттери (Билли Зейн). Также на помощь Дейзи приходит ее старшая сестра Натали (Эмили Тремейн), которая в США сделала карьеру в прокуратуре.

Промо-кадр к сериалу "Обвиняемая"

Энтони Хед и Дейзи Хед играют в «Обвиняемой» отчима и падчерицу. В реальной жизни они отец и дочь

В последние несколько лет в США и Италии много шума наделало дело некой Аманды Нокс. Эта молодая американка, временно жившая в итальянском городе Перуджа, была обвинена в убийстве своей британской соседки по квартире. Хотя улик против Аманды почти не было, полиция и прокуратура приложили удивительно много сил, чтобы добиться обвинительного приговора. Заокеанские комментаторы предполагали, что это проявление откровенного антиамериканизма и попытка скрыть некомпетентность итальянских правоохранителей, непривычных к расследованию подобных преступлений (Перуджа – спокойный город, и убийств там почти не бывает). В конце концов Нокс была оправдана Верховным кассационным судом Италии, который не только признал девушку невиновной, но и определил, что следователи и судебные органы проявили в деле преступную халатность.

Промо-кадр к сериалу "Обвиняемая"

Исполнитель роли британского детектива Кристиан Солимено играл главного злодея в фильме «Горец: Источник»

Финальная точка в этом деле была поставлена летом прошлого года. Тогда же американский кабельный канал ABC Family оплатил съемки пилотного эпизода детективного сериала, вдохновленного делом Нокс. Несколько месяцев спустя «Обвиняемая» была запущена в полноценное производство, а сейчас трансляция шоу началась на канале Freeform (ABC Family за это время успел переименоваться).

В прошлом ABC Family, входящий в империю Walt Disney, ориентировался на семейную и подростковую аудиторию – в первую очередь на девочек, девушек и их родительниц. Нынешнее вещание Freeform отчасти продолжает эту линию, но, судя по «Обвиняемой», руководство канала сейчас интересует чуть более взрослая публика, чем раньше, – скорее студентки, чем школьницы. Очевидно, именно поэтому канал был переименован. ABC Family – слишком скучное название для молодых взрослых, только что вылетевших из родительских гнезд.

Промо-кадр к сериалу "Обвиняемая"

Впрочем, уши ABC Family из «Обвиняемой» все еще торчат. Это вам не детектив со «стариковского» эфирного канала CBS. Почти все персонажи «Обвиняемой», начиная с подозреваемых и заканчивая сыщиками, молоды и привлекательны, а действие пилотной серии порой столь назойливо сопровождается закадровой поп-музыкой, что так и ждешь появления рекламных плашек в духе американского MTV: «Песня такая-то певицы такой-то, слушать там-то». Кроме того, сенсационное настроение шоу, подчеркивающее «чад кутежа» состоятельных и богемных обитателей Лондона, прозрачно намекает, что в первую очередь это зрелище для девушки из какого-нибудь американского Захудальска, которая будет смотреть и мечтать о том, как когда-нибудь накопит денег и сама съездит в Лондон или в Лос-Анджелес, чтобы поучаствовать в гламурном разгуле. При этом – опять же в традиции американских подростковых зрелищ – сериал одновременно живописует разврат и осуждает его. Мол, если бы героини занимались делом, а не принимали наркотики и не спали с кем попало, ничего бы не случилось.

Промо-кадр к сериалу "Обвиняемая"

Все вышесказанное можно считать достоинствами или недостатками «Обвиняемой» – это вопрос вкуса. По-настоящему плохо другое. Несмотря на внешнюю привлекательность героев сериала, никто из них не вызывает столь сильной симпатии, чтобы следить за дальнейшими событиями на протяжении целого сезона. Говорите что хотите про «Фостеров» или «Сшивателей» (другие нынешние шоу Freeform), но там притягательные персонажи буквально толпятся, не вмещаясь в широкоформатный кадр. Герои же «Обвиняемой» соревнуются в том, кто первый заставит зрителей выключить телевизор. Даже те, кто ничего плохого не делает и кто искренне хочет докопаться до истины, снабжены какими-то неприятными черточками.

Но хуже всего то, что пары взглядов на Грейс оказывается достаточно, чтобы понять, что тебе совершенно не важно, виновна ли она в убийстве и попадет ли она в тюрьму. А раз так, то в чем интрига шоу? В том, чтобы узнать, кто из мутных субъектов обоего пола самый мутный и мерзкий? А ведь «Обвиняемая» – не зимнее, а летнее шоу, и ему, казалось бы, нужно с удвоенными усилиями убеждать зрителей в свободное время не идти купаться и загорать, а заседать у телевизора и переживать за экранных героев. Сериал же, кажется, ориентируется лишь на тех, у кого на солнце аллергия и кто вынужден прятаться от светила и загораживать окно телевизором.

Хотя, конечно, это все равно интригующее повествование, и если вы любите подобного рода «медленные» детективы (то есть такие, где одно расследование идет на протяжении многих серий), обожаете скандальные истории о состоятельных людях и готовы вытерпеть регулярное общение с неприятными субъектами, то вы можете дать «Обвиняемой» шанс. Но мы не гарантируем, что она вас не разочарует.