Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Как рабы на галерах.
10 режиссеров, которые дольше всего работали над киноциклами
Утекай!
Скандалы, утечки, события и сюрпризы мира кино в 2014 году
Нащупавшие дно.
15 актеров, сыгравших в 2016-м свои худшие роли
Голливудские скромницы.
10 голливудских красавиц, не желающих раздеваться на экране
Не так все было!
10 фильмов, основанных на «реальных событиях», которых на самом деле не было

Рецензия на фильм

Наваждение

Убью твою подругу!

Примитивная, бездарная и полностью лишенная интриги мелодрама о женщине, которую преследует бывшая жена ее жениха.

4
оценка

С большим трудом вырвавшись из отношений с мужчиной, который ее избивал, Джулия Бэнкс (Розарио Доусон) находит нового, достойного жениха и переезжает к Дэвиду (Джофф Стульц) домой, в уютный калифорнийский городок. Впервые за много лет она счастлива. Однако у Дэвида есть бывшая жена Тесса (Кэтрин Хейгл) – патологически ревнивая и психически нестабильная особа, которая не смогла смириться с разводом. Когда Тесса замечает, что ее маленькая дочь Лили с большим удовольствием проводит время с отцом и будущей мачехой, чем с матерью, она придумывает, как отделаться от Джулии с помощью ее бывшего супруга-насильника.

Кадр из фильма "Наваждение"

Кадр из фильма "Наваждение"

Изначально предполагалось, что главных героинь сыграют Керри Вашингтон и Кейт Хадсон

Есть в американском кино и на ТВ жанр, который называют «фильмы Lifetime». Имеются в виду снятые для «женского» кабельного телеканала Lifetime драмы и мелодрамы о страдающих женщинах, обычно добродетельных домохозяйках. Как правило, это примитивные, малобюджетные, художественно слабые ленты, рассказывающие истории вроде «Клару избивал муж», «За Дженет охотился бывший жених» и «Бекки заподозрили, что она избивает сына, потому что ее аутичный ребенок сам разбил голову о стену». Несмотря на все свои очевидные недостатки, такие проекты порой привлекают известных актрис, потому что в Голливуде не хватает сценариев, выстроенных вокруг женщин и женских проблем.

Кадр из фильма "Наваждение"

Кадр из фильма "Наваждение"

Оператором фильма был Калеб Дешанель, отец известных телевизионных актрис Зоуи Дешанель и Эмили Дешанель

Режиссерский дебют заслуженного продюсера Дениз ди НовиБэтмен возвращается», «Спеши любить», «Эта дурацкая любовь») не имеет отношения к каналу Lifetime, но он снят по всем его канонам. Которые и на ТВ-то плохо смотрятся, а на большом экране попросту мучительны.

Кадр из фильма "Наваждение"

Кадр из фильма "Наваждение"

Скромный бюджет в 12 миллионов долларов, который в основном потрачен на гонорары актрис, несложные декорации и аренду пары калифорнийских домов? Галочка. Полное отсутствие кинематографически интересных моментов? Галочка. Плоское и вялое заигрывание с постановочными клише хорроров? Галочка. Одна-единственная целомудренно снятая «постельная» сцена, которая дает фильму формальное право называться «эротическим триллером»? Галочка. Банальные, неуклюжие и лишенные остроумия диалоги, от которых вянут уши? Галочка. «Черно-белые» персонажи, в сравнении с которыми герои «Трансформеров» кажутся сложными и неоднозначными? Особенно жирная галочка.

Кадр из фильма "Наваждение"

Кадр из фильма "Наваждение"

И это еще не все! Главная беда «Наваждения» в том, что фильм начисто лишен интриги. Лента начинается с флеш-форварда, который подробно рассказывает, что ждет Джулию в кульминации. Когда же в основном повествовании в кадре появляется Тесса, фильм почти сразу сообщает, что злодейка задумала недоброе, и демонстрирует, что именно бывшая жена предпринимает, чтобы избавиться от «разлучницы». Так что зрители не гадают, что случится с Джулией и откуда придет угроза, а томятся в ожидании, когда шестеренки жестокого, но несложного по сути своей плана провернутся и начнется финальная конфронтация.

Может быть, ди Нови приберегла для концовки сюрприз в духе М. Найта Шьямалана, который в таком фильме прямо-таки напрашивается? Нет, лента завершается так, как обещает завершиться на всем протяжении повествования. Никаких неожиданностей и никаких внезапных сюжетных ходов. Когда же дело доходит до заключительной схватки, то «бой» между двумя женщинами из интеллектуального сословия выглядит так, как он и должен выглядеть – скорее комично, чем страшно или драматично. И опять же никаких занятных находок. В общем, 100 минут сплошного фиаско, и без участия звезд, которые могли бы поддержать фильму штаны своей харизмой.

С 20 апреля в кино.

Наваждение Борис Иванов 4 10

 68

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть