Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Высший пилотаж.
13 пилотов, изменивших телевидение
Ускользнувшая красота.
10 фильмов из 2000-х, где засветились Башни-близнецы
Это не те дроиды, что вы ищете….
20 актеров, не ставших частью «Звездных войн»
Головокружение от успехов.
12 актеров, чей следующий после «Оскара» фильм оказался ужасен
Смотреть, но не трогать!
11 сериалов, обязанных своим долгожительством женской сексуальности

Рецензия на фильм

Крякнутые каникулы

Утиная охота

Отлично нарисованная и анимированная, но бездарно сочиненная российская комедийная мультсказка об утках, которые спасают мир.

6
оценка

Неподалеку от прибрежного китайского городка счастливо живут утки-мандаринки. Лишь Ник, сын утиного «императора», недоволен жизнью. Он мечтает вырваться из-под отцовской опеки и отправиться в кругосветное путешествие. Но, как и все его собратья, Ник не умеет летать. Внезапно на острове приземляется косяк перелетных крякв, заблудившийся по дороге на Гавайи. В то время как Ник быстро заводит дружбу со своей ровесницей, кряквой Аришей, их отцы немедленно ссорятся и объявляют друг другу войну. Однако боевые действия приходится отложить, потому что на остров прибывает ведьма, которая хочет использовать техномагию, чтобы потушить солнце и использовать его энергию для обретения бессмертия. Остановить злодейку может лишь Ник, так как он – предсказанная в древнем пророчестве «солнечная утка».

Кадр из мультфильма "Крякнутые каникулы"

Кадр из мультфильма "Крякнутые каникулы"

Фильм создавался в расчете на международный прокат, и потому его основная версия – англоязычная

«Крякнутые каникулы» – дебютный полнометражный мультфильм российской студии Asymmetric VFX Studio, однако это отнюдь не работа новичков в компьютерной анимации. По основному профилю Asymmetric – студия графических спецэффектов, и ее сотрудники вот уже почти десять лет создают анимационные фрагменты для российских и голливудских фильмов, а также для рекламных роликов. Поэтому все, что они не знают о технической стороне компьютерной анимации, можно уместить на маленьком листочке бумаги.

Кадр из мультфильма "Крякнутые каникулы"

Кадр из мультфильма "Крякнутые каникулы"

В Китае утки-мандаринки считаются символом супружеской любви и верности. Их изображениями украшают места проведения свадеб, чтобы пожелать новобрачным счастья

На экране это чувствуется сразу же, с первых кадров «Каникул». Если оценивать ленту как сугубо графическое произведение, придраться к ней трудно. Кажется, это самый красивый и технически совершенный неголливудский компьютерный мультфильм, вышедший в наш прокат за последние годы. Дизайны персонажей, анимация, эффекты, фоны – все это в «Каникулах» заслуживает восхищения. А кое-что – еще и удивления. Так, дизайн механизмов и костюмов в «Каникулах» вдохновлен эстетикой паропанка. Это неожиданное и интересное решение для в основе своей сказочной истории, и его можно только приветствовать.

Кадр из мультфильма "Крякнутые каникулы"

Кадр из мультфильма "Крякнутые каникулы"

К сожалению, все это великолепие наталкивается на «любимый» айсберг начинающих создателей полнометражных мультфильмов. Сценарий «Крякнутых каникул» написан как утка лапой. Десяток отмеченных в титрах авторов сочинили убогую и несуразную историю, шестеренки которой крутятся порознь, не зацепляя друг друга. Например, «сага» об обучении Ника летать не имеет никакого реального отношения к ведьме и магии солнечных уток.

Кадр из мультфильма "Крякнутые каникулы"

Кадр из мультфильма "Крякнутые каникулы"

Еще совершенно неясно, почему ведьма должна проводить свой обряд там, где живет солнечная утка, если это единственное существо, которое может ей навредить. Злодейка ведь не просто вышла из дома и начала колдовать – она специально приехала за тридевять километров! И она совершенно точно знала, где живет солнечная утка. Неужели никто из работавших над фильмом сценаристов даже не предложил вписать в сюжет, что ведьме что-то позарез нужно от солнечной утки? Тогда ее путешествие обрело бы смысл.

Кадр из мультфильма "Крякнутые каникулы"

Кадр из мультфильма "Крякнутые каникулы"

А что это за идиотский злодейский план – уничтожить солнце, чтобы обрести вечную молодость? Что ведьма будет делать со своей молодостью на безжизненной и темной планете? Ну почему нельзя было придумать что-то более осмысленное? И обязательно ли было разводить «Ромео и Джульетту» в фильме, где в центре событий – не семейная вражда, а спасение мира от безумной колдуньи?

Кадр из мультфильма "Крякнутые каникулы"

Кадр из мультфильма "Крякнутые каникулы"

Конечно, детская сказочная комедия об утках не должна быть шедевром сюжетной логики. Но она должна быть смешной! Однако, хотя шутить фильм пытается каждые несколько секунд, его удачные приколы, вызывающие детский смех, можно пересчитать по пальцам. Лучший из них – игра слов «пиксель – писель», которую вы могли слышать в трейлере ленты. Авторам картины так понравилась эта шутка, что сцена, где она звучит, в «Каникулах» повторяется дважды (!). Плюс отец Ариши еще несколько раз называет Ника «писелем». Можете себе представить, какого пошиба юмор мультфильма, если эта пошлая острота – коронное достижение сценаристов, а не бросовый момент.

И это еще не все! Главный промах авторов «Каникул» – их главный герой Ник, фактически принц (пусть и крохотной «империи»), который в начале фильма предстает неблагодарным нытиком. Еще он общается на нарочито замусоренном «молодежном» языке, где через слово «фейки» и «фейлы». В злодеи, конечно, за это не записывают, но главный герой должен быть обаятельным, а не раздражающим. А еще ему положено было героичным. А то в финальной схватке с ведьмой не понятно, совершает ли Ник подвиг или же просто отдается на волю солнечной магии. Это второстепенный нюанс, но показательно, что никто его не отследил…

С 18 февраля в кино.

Крякнутые каникулы Борис Иванов 6 10
 44

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров



 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть