Наверх
Фильмы 2017 Чудо-Женщина Спасатели Малибу Нелюбовь Мумия Тачки 3 Трансформеры: Последний рыцарь Гадкий я 3 Человек-паук: Возвращение домой
Ключ на старт!
10 лучших советских фильмов о космосе
Король Нью-Йорка.
15 лучших фильмов Вуди Аллена
Крутые парни не танцуют.
10 лучших недавних индийских фильмов без танцев
Есть контакт!
14 кинофильмов с несимулированным сексом
Кинопремьеры месяца. Март.
10 главных фильмов марта 2017 года

Рецензия на фильм

Поцелуй мамочку на ночь

В ее коже

Довольно нелепый, пусть и атмосферный мистический триллер с эффектной, но нелогичной концовкой

5
оценка

В небольшом городе в обычной на первый взгляд семье происходит трагедия – родители маленькой Ниам погибают в ходе жуткого полтергейста. Девочка спаслась, и ее на время берут к себе соседи, но насчет того, что случилось в доме, ей никто не верит. Пока подобные вещи не начинают происходить в ее «новой» семье.

Кадр из фильма «Поцелуй мамочку на ночь»

Кадр из фильма «Поцелуй мамочку на ночь»

Сыгравшая Ниам Мисси Китинг – дочь одного из солистов некогда популярной «мальчиковой» группы Boyzone Ронана Китинга

Имя Марины Де Ван кинолюбители со стажем наверняка помнят – десять лет назад по следам «8 женщин» Франсуа Озона (Де Ван выступила в нем сценаристкой) к нам привозили ее «сольный» фильм «В моей коже» (2002), и тогда о ней писали всякое. Кто-то называл ее позершей, прикрывающей избыточным насилием недостаток идей, кто-то – настоящей «художницей», проецирующей душевные страдания своих героев в страдания физические. Как бы то ни было, волна интереса к Де Ван как поднялась, так и схлынула, хотя она сама никуда не делась – сняла несколько короткометражек и попробовала себя в (относительно) коммерческом кино с триллером «Не оглядывайся» (2009) с участием Софи Марсо и Моники Белуччи.

Кадр из фильма «Поцелуй мамочку на ночь»

Кадр из фильма «Поцелуй мамочку на ночь»

Россия – первая страна, в которой картина выходит в кинопрокат, до этого она показывалась только на фестивалях

«Темное прикосновение» – ее первый англоязычный проект, созданный на деньги Ирландии, Франции и Швеции. Проект опять подчеркнуто циничный, подчеркнуто брутальный, подчеркнуто «авторский». Это отличает его от других, заставляя намертво впечатываться в память, это же фильм и подводит, оставляя с ощущением, будто Де Ван каленым железом вытравила из сюжета все намеки на внутреннюю логику, лишь бы финал получился как можно более шокирующим и жестоким.

Кадр из фильма «Поцелуй мамочку на ночь»

Кадр из фильма «Поцелуй мамочку на ночь»

Очевидно, намерения Де Ван были самые что ни на есть благие – действия Ниам подаются как реакция на насилие со стороны взрослых по отношению к детям. И речь не только о прямом физическом насилии, но и о насилии моральном – в первую очередь подавлении воли и индивидуальности. Еще Ньютон доказал, что любое действие рождает противодействие – и оно может принимать разные формы, будь то забрасывание обидчиков острыми предметами при помощи телекинеза или банальное вымещение зла на сверстниках или куклах (одна особенно нелепая, но памятная сцена).

Впрочем, эти мысли захлебываются в потоке плохо аргументированного насилия, и надо сказать, что для фильма, полагающегося на символизм, метафоричность и долгие, почти статичные планы, выглядит «Темное прикосновение» донельзя графично – плоть истязается крупным планом, кровь хлещет рекой. На выходе получается атмосферное, но неуклюжее кино, которое вряд ли заслуживает рекомендации, но может удивить, если вы случайно на него наткнетесь.

Смотрите в кино с 28 ноября.

Поцелуй мамочку на ночь Борис Хохлов 5 10
 69

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть