Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

Рецензия на пилот сериала «Острые предметы»

Вялое сочетание телевизионного детектива с психологической драмой, украшенное заслуженными кинозвездами.

6
оценка

Журналистка Камилла Прикер (Эми Адамс) по заданию редакции возвращается в родной городок Винд-Гэп в штате Миссури. Там, возможно, орудует серийный убийца, и главный редактор надеется, что Камилла использует свое знание города и горожан, чтобы написать статью «изнутри» расследования. Однако для Прикер путешествие в Винд-Гэп мучительно. Слишком много у женщины болезненных воспоминаний, связанных с ее семьей и со смертью ее младшей сестры Мэриан. Сильнее всего Камиллу пугает то, что ей вновь придется иметь дело со своей матерью Адорой (Патришия Кларксон), эгоистичной и неласковой богатой наследницей. Чтобы пережить поездку, женщина запасается водкой.

Кадр из сериала «Острые предметы»

Кадр из сериала «Острые предметы»

Изначально Жан-Марк Валле собирался снять «Острые предметы» как кинофильм, но продюсер Марти Ноксон убедила режиссера и канал HBO, что нужно поставить телесериал

Выдающийся канадский артхаусный режиссер Жан-Марк Валле окончательно переселился на кабельный телеканал HBO. В прошлом году постановщик «Далласского клуба покупателей» снял первый сезон звездной теледрамы «Большая маленькая ложь», а в этом году Валле и HBO предлагают нам восьмисерийный мини-сериал «Острые предметы». Новое шоу основано на одноименном детективном романе создательницы «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн и разыграно представительной труппой во главе с кинозвездами Эми Адамс и Патришией Кларксон.

Кадр из сериала «Острые предметы»

Кадр из сериала «Острые предметы»

Названия эпизодов шоу – это слова, вырезанные на теле главной героини

С самого начала очевидно, что «Острые предметы» – не очень удачный материал для многосерийной экранизации. Авторы шоу ожидают, что зрители будут ждать развязки с начала июля до конца августа. Однако книга Флинн достаточно известна, чтобы любой желающий мог мгновенно узнать в поисковике, кто в сериале убийца и почему на теле Камиллы есть вырезанные острыми предметами надписи. Заинтригованный зритель должен обладать поистине железной волей, чтобы два месяца избегать «опасных» ссылок. А когда знаешь ответы на главные вопросы детективного шоу, мотивация его смотреть резко уменьшается.

Кадр из сериала «Острые предметы»

Кадр из сериала «Острые предметы»

Понимая это, Валле и его команда создали сериал, который по содержанию и настроению больше похож на мрачную семейную драму, чем на криминальное расследование. По крайней мере, такое впечатление создается по пилотной серии. Шоу, конечно, сообщает нам кое-что об убийстве двух девочек и о ходе расследования, но ни сценарий, ни главная героиня не рвутся рыть землю носом. Официальные следователи – пожилой местный шериф и пришлый красавец-детектив в исполнении Криса Мессины из «Проекта Минди» – тоже ведут дело без особого напора, хотя трудно придумать более страшное преступление в маленьком городке, чем убийство детей.

Кадр из сериала «Острые предметы»

Кадр из сериала «Острые предметы»

Вместо того чтобы живописать сбор улик и опрос свидетелей, шоу пристально всматривается в главную героиню и ее семью – мать, отчима и младшую сводную сестру-старшеклассницу. Похоже, что именно с ними будут связаны многие дальнейшие события и откровения. Однако никто из персонажей в пилотной серии не предстает глубокой и противоречивой натурой, за которой интересно будет наблюдать в течение еще семи серий. Даже главная героиня в значительной мере сводится к алкоголизму, ершистой натуре и детской психологической травме, а ее мать и сестра и того проще – богачка-себялюбка и двуличная оторва.

Кадр из сериала «Острые предметы»

Кадр из сериала «Острые предметы»

Для захватывающего, динамичного детектива простые персонажи в порядке вещей, но герои медлительной психологической драмы должны быть более сложными и менее однозначными. И наоборот, атмосфера «Острых предметов» слишком неоднозначная – про Винд-Гэп трудно сказать что-то определенное, кроме того что Камилле там неуютно. В той же «Большой маленькой лжи» чувство места было сильнее.

Кадр из сериала «Острые предметы»

Кадр из сериала «Острые предметы»

Пожалуй, самая яркая часть первой серии – это видения и воспоминания Камиллы. Не всегда ясные и четкие, они оказываются кусочками эмоционально окрашенной головоломки, которая, очевидно, должна сложиться к концу сериала. Это любопытная задачка для зрителей – но лишь для тех, кто не поддастся искушению посмотреть в Интернете разгадку.

Спасают ли сериал знаменитости? В пилотной серии – лишь за счет своей харизмы. Эми Адамс из тех звезд, кто притягательно смотрится, даже когда читает телефонный справочник. Но это не повод вручить актрисе справочник и выпустить ее на экран. А первая серия «Острых предметов» лишь немногим увлекательнее, чем групповое зачитывание телефонов. Потому что это недодетектив и недодрама.

Комментарии  32


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть