Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Иностранная пресса

Обзор иностранной прессы по фильмам «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» и «Прекрасные создания»

День святого Валентина – неоднозначный праздник. Он дискриминирует население по признаку наличия партнера. Все вокруг окрашивается в розовые тона и покрывается картонными красными сердечками. Кто-то становится в этот день плюшевым и, простите уж за это слово, «няшным», а кто-то смотрит на происходящее безразличным взглядом. Нечто подобное наблюдается в кинотеатрах, 14 февраля в очереди за билетами принято стоять парочками, но в этом году все изменится.

Если вас воротит от ванили, пламенных признаний в любви, душещипательных лав-стори и прочих атрибутов кинематографа имени святого Валентина, то вам прямая дорога на сеанс терапии от Джона «Крепкого орешка» МакКлейна, тем более что теперь эти сеансы стали семейными.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть"

К слову, если ваша девушка Джина Карано или фанатеющая от оружия Коби Смолдерс, то пятая часть «Крепкого орешка» подходит под категорию праздничного кино.

Лучше всех о сюжете рассказал глава Fox Том Ротман: «МакКлейн едет в Россию и, технически выражаясь… я не знаю, можно ли такие слова говорить в телевизоре… расфигачивает там все нах***. Это история об отце и сыне. Джон был великолепным копом всю жизнь, но отцом он был паршивым. Его сын уже большой, они не очень-то общаются, и МакКлейн считает, что, технически выражаясь, его отпрыск вырос хрен знает кем. И вот он едет в Россию, чтобы выдернуть его из тюрьмы, и там выясняется, что сынок не засранец, а вовсе даже наоборот. Яблоко от яблони недалеко падает, и по части оторванности младший МакКлейн старшему еще даст фору».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть"

Выход на международную арену может полюбиться далеко не каждому зрителю, особенно в России. У западных кинематографистов обычно не очень хорошо получается показывать Матушку Россию – все гиперболизировано и искусственно, а чаще всего даже нелепо. Вдобавок, настрой «расфигачить все нах***» едва ли воодушевляет.

«Мы установили несколько рекордов по количеству разбитых машин, но все это ради масштабности, ради зрелищности. Экшн поставлен так, чтобы даже Брюс мог удивиться увиденному», – хвастается режиссер «Орешка…» Джон Мур.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть"

Не знаем, как насчет увиденного, но название Брюсу не очень понравилось. На самых разных ток-шоу он неоднократно над ним подшучивал, как и некоторые пользователи Твиттера: «Старые франшизы – настоящие крепкие орешки», им действительно сложно умереть«; »С таким названием складывается ощущение, что Джон МакКлейн станет чем-то вроде Джеймса Бонда«.

Несмотря на выход в международный свет, Льюис Бил (Lewis Beale/Newsday) считает, что »Крепкий орешек« остается верен традициям: »Джон МакКлейн, Ханс Грубер, «Накатоми Плаза». Если после этих слов, вы сразу же вспомнили о «Крепком орешке», значит вы фанат хита 1988 года, определенно, лучшего американского экшна в истории. «Хороший день, чтобы умереть» продолжает славные традиции. Джон МакКлейн все тот же семейный человек, все тот же простой парень и все так же не лезет за словом в карман«.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть"

На одном Джоне МакКлейне свет клином не сошелся, тем более что теперь МакКлейнов два, поэтому Тимоти Гай (Timothy Guy/The Press-EnterpriseTimothy Guy/The Press-Enterprise) продолжает перечислять плюсы пятого »Крепкого орешка«: »Джей Кортни, сыгравший плохого парня в «Джеке Ричере», исполнил роль сына Джона МакКлейна, Скип Вудс, написавший сценарий боевика «Команда А» и триллера «Пароль Рыба-меч», занимался сюжетом, и рейтинг R, который достался фильму за насилие и ненормативную лексику«.

Западным критикам фильм показали пару дней назад, о чем они объявили на своих страничках в социальных сетях, но они придерживают свои рецензии до релиза; может быть, чтобы не спугнуть?

В любом случае, выбор на День святого Валентина у тех, кто остался без пары, невелик.

А теперь… ваниль. »Прекрасные создания« – экранизация бестселлера Ками Гарсиа и Маргарет Стол о неординарной влюбленной паре. Лена Дюкейн отличается от всех, кого когда-либо видел маленький южный город Гатлин, она борется с собой, пытаясь усмирить свою силу и проклятие, веками преследовавшее ее семью. Но даже в разросшихся садах, в мрачных болотах и на разрушенных могильниках позабытого Юга секрет не будет жить вечно. Итана Уэйта, считающего дни до своего бегства из Гатлина, преследуют сны о прекрасной девушке, которую он никогда не встречал. Когда Лена приезжает жить в дом на самой старой и самой жуткой из всех плантаций города, Итан безоговорочно влюбляется в нее и целенаправленно старается раскрыть секрет их удивительной связи.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Прекрасные создания"

Секреты, любовь и некая сила, что еще нужно для релиза в День святого Валентина?

»Как и в «Сумерках», здесь подростковые страхи смешаны с готическим шармом, мрачным секретами и дилеммой«, – пишет Сабрина Рохас Уайсс (Sabrina Rojas Weiss/MTV).

Что ж, перед нами еще один »сумеркозаменитель«. В прошлом году такой же ярлык повесели на «Голодные игры», но »Прекрасные создания« куда больше подходят под эту категорию – по крайней мере, по настроению фильма.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Прекрасные создания"

Хилари Бернс (Hilary Burns/OldGoldAndBlack), не откладывая дело в долгий ящик, спросила у исполнителя главной роли Олдена Эренрайка прямым текстом, можно ли назвать »Прекрасные создания« новыми »Сумерками«?

»Фильм рассчитан на ту же аудиторию, принадлежит тому же жанру, но я не видел ни одной части вампирской саги, поэтому не могу судить. У «Прекрасных созданий» свой четкий почерк и великолепные герои. Если нам удастся хотя бы приблизиться к успеху «Сумерек», мы будем очень довольны«, – рассказал Олден.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Прекрасные создания"

Уолтер Суортс (W.L.Swarts) посмотрел кино и, судя по всему, скептически смотрит на возможность сиквела: »У «Прекрасных созданий» хорошая динамика, неплохие спецэффекты и интересный социальный конфликт. В то же время актеры часто играют неубедительно, нет искры между исполнителями главных ролей, и сюжет довольно предсказуем. В общем, «Прекрасные создания» хорошо выглядят, но они слишком мелодраматичны и чопорны«.

Быть может дело в том, что актеры особо не рвались сниматься в фильме? Режиссер »Прекрасных созданий« признался, что ему пришлось уговаривать актеров.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Прекрасные создания"

»Им был неинтересен этот жанр. Не хотели они сниматься в мейнстриме или блокбастере«, – сказал Ричард ЛаГравенес.

Что до первоисточника, то у него действительно есть потенциал заменить нашумевшие »Сумерки«.

»Этот роман еще долго будет на слуху среди полчищ фанатов сверхъестественных романов«, – пророчит книжный портал Kirkus Review. О том же ведет речь Booklist Review: »Подростки многое полюбят в «Прекрасных созданиях»: романтика, магия, духи и чувство недосказанности в конце".

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 153

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть