Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Свет мой, зеркальце….
12 хорроров о зеркалах, в которые лучше не смотреться
Слишком мало слов.
7 кинофильмов, снимавшихся без законченного сценария
Без лица.
15 фильмов с известными актерами, которых просто не узнать
А девочки созрели.
10 молодых и перспективных российских актрис, раскрывшихся за прошедший год
Гладко было на бумаге….
12 будущих фильмов, которые скорее всего не будут сняты

Рецензия на фильм

Последний богатырь

Ваня в Стране чудес

Замечательная семейная авантюрная фэнтези-комедия о парне из современной Москвы, который вынужден спасать сказочный край от тирании Добра.

8
оценка

Ваня Найденов (Виктор Хориняк) – мелкий мошенник, который выдает себя за белого мага и зарабатывает на приворотах, снятии сглаза и участии в телешоу. Однажды, когда за ним гонятся охранники недовольного клиента, Ваня прыгает в трубу водяной горки в аквапарке… и оказывается в волшебной стране Белогорье, где живут герои русских сказок и былин. Волшебник, который перенес Ваню в магический мир, объясняет парню, что он – сын Ильи Муромца. Его спрятали в Москве XXI века, когда в Белогорье после победы сил Добра княжна Варвара (Екатерина Вилкова) превратила всех богатырей в камень, чтобы ее муж Добрыня занял княжеский престол. Теперь пришло время спасать богатырей, и делать это Ване придется в компании Кощея (Константин Лавроненко), Бабы-яги (Елена Яковлева) и других созданий, которых Добрыня заточил в темницу.

Кадр из фильма "Последний богатырь"

Кадр из фильма "Последний богатырь"

Перед началом съемок Мила Сивацкая целый месяц отрабатывала с каскадерами свои боевые сцены

Студия Walt Disney не довольствуется прокатом в России голливудского кино, основанного на западных комиксах и брендах. Она хочет зарабатывать еще и на отечественных семейных лентах, вдохновленных русским фольклором. И мы счастливы сообщить, что новый диснеевский блин в этом жанре получился куда менее комковатым, чем предыдущий эксперимент студии – «Книга мастеров» 2009 года. Интересно, помните ли вы эту картину, которая в свое время сделала неплохую кассу?

Кадр из фильма "Последний богатырь"

Кадр из фильма "Последний богатырь"

Натурные сцены «Последнего богатыря» снимались отчасти в Подмосковье, отчасти в окрестностях Сочи

«Последний богатырь» придуман и снят российской кинокомпанией Yellow, Black and White, которая обычно работает над ситкомами («Светофор», «Кухня», «Отель Элеон»), однако это не чистая комедия. Скорее это комедийное фэнтези-приключение, которое перемежает прикольные, патетические и боевые моменты и может похвастаться как смешными шутками, так и неплохо поставленными поединками с применением магии и боевых искусств.

Кадр из фильма "Последний богатырь"

Кадр из фильма "Последний богатырь"

«Последний богатырь» серьезнее, чем «Шрэк», но он использует тот же постмодернистский повествовательный прием – превращает традиционных героев в злодеев, а злодеев – в героев. Вместо того чтобы биться с Кощеем и Бабой-ягой, Ваня становится их соратником в борьбе с тиранией Добра. В то время как княжна Варвара («Варвара-краса, длинная коса»?) с ее стражниками и волшебными заклинаниями превращает Белогорье в тоталитарный край, где есть место лишь для одного богатыря и одной чародейки. От Варвары страдают не только монстры и богатыри, но и простые люди вроде деревенской красавицы Василисы, которую ревнивая волшебница вместе с семьей превратила в жаб. Теперь Василиса отчасти оборотень, отчасти ниндзя, и поначалу она куда героичнее, чем Ваня. Недобогатырь нужен Кощею и прочим лишь потому, что только отпрыск Ильи Муромца может найти меч-кладенец, необходимый для победы над Варварой.

Кадр из фильма "Последний богатырь"

Кадр из фильма "Последний богатырь"

Негероичность Вани – это, пожалуй, главный камень преткновения, на котором могут споткнуться некоторые зрители. Да, суть «Последнего богатыря» в том, что Ваня постепенно обретает мужество. Однако это значит, что большую часть времени Виктор Хориняк в кадре валяет дурака и чаще мешает, чем помогает своим могущественным спутникам. А так как Ваня – профессиональный обманщик, то он не только слабак и трус, но еще и хвастун и пустомеля, что делает его весьма раздражающим персонажем, не чета Шрэку или Иккингу из «Как приручить дракона». Считаете ли вы Хориняка из сериала «Кухня» достаточно обаятельным и забавным, чтобы примириться с таким поведением персонажа, или же вы станете кривиться и закатывать глаза всякий раз, когда Ваня будет «лажать»? Удовольствие, которое вы получите от «Последнего богатыря», прямо зависит от ответа на этот вопрос.

Кадр из фильма "Последний богатырь"

Кадр из фильма "Последний богатырь"

К счастью, Хориняк в кадре не один, и к его окружению не придраться. Белогорье – очень красивый край с лесами, полями, горами, реками и пещерами, а спутники Вани – один другого колоритнее. Так, хотя Константина Лавроненко в роли Кощея не узнать, грим не скрывает харизму и мужественность актера, и злодей получился весьма интригующим персонажем – притягательным, всезнающим, саркастичным и неубиваемым. Последнее позволяет Кощею, например, орудовать рукой, когда она отделена от тела. Баба-яга кажется бессильной старушенцией, но она владеет мощной магией и оказывается едва ли не самым полезным членом отряда. Российско-украинская телевизионная актриса Мила Сивацкая очень обаятельна в роли Василисы. Ну, а то, как картина подает Змея Горыныча, мы не будем спойлерить. Это отличный сюрприз! В свою очередь, Вилкова, которая несколько лет назад сыграла Миледи в «Трех мушкетерах», вновь доказала, что превосходно вписывается в роли коварных злодеек.

Кадр из фильма "Последний богатырь"

Кадр из фильма "Последний богатырь"

Помимо антуража и набора персонажей отечественное происхождение ленты выражается в ее небольшой неотшлифованности. То там, то тут видны сцены, которые можно было бы сделать ярче, и слышны шутки, которые могли бы быть смешнее.

Вообще, по мелочи придраться в «Последнем богатыре» можно ко многому. Скажем, к тому, что слово «кристалл» в контексте русской сказки звучит неаутентично, что за кадром преимущественно играют англоязычные песни, что Добрыню называют то «царем», то «князем».

Но простим картине эти странности и недочеты. Главное, что она развлекает, радует, впечатляет, подбрасывает сюрпризы, стреляет из всех «чеховских ружей» и предлагает правильную мораль. А еще «Последним богатырем» может насладиться вся семья. Правда, не берите с собой самых маленьких детей. Это кино для тех, кто постарше.

С 26 октября в кино.

 
Последний богатырь Борис Иванов 8 10
 21

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть