Верните детство: рецензия на третий сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

Продолжение лучшего современного отечественного сериала о подростках. Действие переместилось в 1996-й. Дружбы стало меньше, житейских проблем и криминала всё еще выше крыши.

Лето 1996-го. Саша (Егор Губарев) выпускается из школы и знакомится с неформалкой, играющей в музыкальной группе, Ксюшей (Александра Хромова). Между подростками моментально вспыхивает роман. О Жене (Валентина Ляпина) Саша старается забыть — бывшая девушка уехала в Москву учиться и нашла нового парня Гошу (Фёдор Федотов), за которого вот-вот выйдет замуж. Вова ушёл из школы после 9-го класса и без особой охоты работает на заводе, чтобы прокормить молодую жену Юлю (Полина Гухман) и годовалого сына. Саша и Илюша (Фёдор Рощин) держат небольшой ларёк по продаже пиратских аудио- и видеокассет. Дядя Алик, конечно, жив и даже здоровее, чем был пару лет назад. Афганцу некуда податься и негде жить. Алик устраивается тренером в спортивную школу к бывшему наставнику дяде Вене (Юрий Кузнецов) и рассказывает истории о войне детям, которые остались без отцов.

Кадр из третьего сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

«Мир! Дружба! Жвачка» («МДЖ») — пожалуй, лучший и самый успешный современный отечественный сериал про подростков. Как и герои ностальгических «Очень странных дел», персонажи российского проекта постепенно растут на экране и сталкиваются с новыми вызовами, прощаясь с детством и знакомясь с непростой взрослой жизнью. Только вместо монстров, сумасшедших учёных и сверхспособностей в отечественном проекте бандиты, смертельно опасные авантюры и безденежье.

Третий сезон можно назвать переломным и на частном, и на государственном уровне. Саше, Вове, Жене и Илюше около 18, наступает пора всерьёз думать о будущем, а в стране по-прежнему неспокойно. Летом 1996-го идёт подготовка к выборам президента. С экранов телевизоров вещают вроде бы ведущий Россию в светлое демократическое завтра Борис Ельцин и апеллирующий к славному прошлому Геннадий Зюганов. Звучит и имя «яблочника» Григория Явлинского, но всерьёз взрослые персонажи к кандидату не относятся, в его победу никто не верит.

В сериал вернулся режиссёр Антон Фёдоров, работавший над вторым сезоном. «МДЖ» — единственный проект автора в качестве постановщика кино. Фёдоров также известен как актёр и театральный режиссёр. Автор ставил на сцене «Ревизора» в театре «Около дома Станиславского», «Петровых в гриппе» в «Гоголь-центре» и «Иваново детство» в Казанском ТЮЗе. Поскольку режиссёр у нового сезона не изменился, стилистически «МДЖ» остаётся прежним: обветшалые многоэтажки Тулы, гаражи, ларьки, по-советски обставленные квартиры и солнечные дни.

В кадре продолжают звучать треки Mujuice, зарубежные и отечественные поп-хиты середины 90-х, песни групп «Кино» и «Агата Кристи». Вместе с появлением Ксюши обсуждаются свежие релизы Fugazi, Дэвида Боуи и Depeche Mode. Музыкально сериал по-прежнему восхищает: рядом с очевидными композициями звучат полузабытые или малоизвестные песни. Например, во втором сезоне дядя Алик раз за разом приезжал на мотоцикле на разборки под трек «Русская принцесса» группы «Электрофорез».

В третьем сезоне появляется несколько новых важных героев. Виктор Сухоруков играет отца Ксюши, ушедшего на пенсию милиционера, которому до всего есть дело, особенно до личной жизни дочери. Кавказская мафия покинула Тулу, но криминала меньше не стало. Главным злодеем становится страдающий астмой и часто моргающий полусумасшедший Вася (Евгений Ткачук). Алик старается не забывать о жёнах погибших боевых товарищей. Афганец не умирает, а потому виноват. Алик уже сам посмеивается над своей паранормальной живучестью. Правда, сценаристы объясняют, как крутому парню удалось выбраться из смертельно опасной ситуации, на которой обрывался второй сезон. Алик хочет помочь оставшейся без мужа Маше (Варвара Шмыкова), но мать-одиночка с криками и руганью отказывается от «подачек».

У давно знакомых персонажей тоже хватает проблем. Мама Саши, Надя (Ксения Каталымова), сидит в СИЗО и готовится к суду по обвинению в создании финансовой пирамиды. Муж Фёдор (Степан Девонин) преподаёт литературу в университете и, отчаянно нуждаясь в деньгах, вербует студенток для съёмок в эротических фотосессиях. Друг Алика Витя (Никита Павленко) сидит в тюрьме. В сложное время все ищут лёгкие способы разбогатеть и улучшить социальное положение, но на пути встают то бандиты, то правоохранительные органы.

Конечно, история любви Саши и Жени никуда не делась, хоть и пока поставлена на паузу. Ребята снова встретились летом в Туле. Вообще в каждом сезоне дядя Алик чудесно возвращается с войны или с того света, а Женя приезжает домой, запуская цепь увлекательных событий. Саша сомневается, что хочет строить серьёзные отношения с Ксюшей. А Женя начинает подмечать недостатки в женихе. Кажется, свадьба под угрозой. И сложно поверить, что сценаристы не найдут способ продолжить романтическую линию двух членов «братства крыши». Правда, к третьему сезону подростки плавно переместились в ларёк. Если пытаться усмотреть здесь метафору, то спустились с небес на землю, попрощались с подростковыми мечтами, сняли розовые очки и столкнулись с суровой реальностью.

«МДЖ» по-прежнему прекрасно ухватывает дух эпохи и заметно меняется на вещественном уровне от сезона к сезону. Но если обратиться к сценарию, то окажется, что многие сюжетные линии повторяются, а персонажи попадают в обстоятельства, в которых уже бывали ранее. Тем не менее наблюдать за приключениями полюбившихся героев всё так же интересно. Верные поклонники сериала не будут разочарованы, хотя откровений, пожалуй, ждать не стоит.

Текст: Максим Ершов