Рецензия на фильм «Вокруг света за 80 дней»

Вся новая голливудская версия "Вокруг света за 80 дней" снималась в Германии, на бывшей студии ДЕФА и в окрестных деревнях, затем на три дня группа выехала в Таиланд. При этом истрачен бюджет в 110 млн. долларов, и все кино просто не покидает вопрос: а куда опять дели деньги. И минус не в том, что фильм не имеет к Жюль Верну никакого отношения, он вообще ни к чему не имеет отношения, кроме детсада и Джеки Чана...

Вокруг одни китайцы

Создатели и актеры О фильме Рецензии Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Екатерина Тарханова
Екатерина Тарханова Автор film.ru с 2000 г. 626 публикаций

Это по какому же курсу они пересчитали свои баксы в германские еврики? Или все-таки очень дорого стоят тайские секс-туры? Впрочем, последнее если было, то осталось за кадром очередного Жюль Верна. Режиссер Фрэнк Корачи снял "суперблокбастер" без всякого секса для семейного просмотра. Фильм легкий, веселый, красочный в любом возрасте, за одним только исключением в составе любой семьи. Матери семейств не являются целевой аудиторией фильма. Деткам там все мелькает, папочки с Джеки Чаном – обычно близнецы-братья, но мамочкам, чтоб окончательно не иссохнуть в двухчасовой темноте после тяжелой трудовой недели, лучше остаться дома, приготовить к обеду что-нибудь экзотическое.

Кадр из фильма "Вокруг света за 80 дней"

Минус не в том, что фильм не имеет к Жюль Верну никакого отношения, он вообще ни к чему не имеет отношения, кроме детсада и Джеки Чана. Ведь никаких отвлекающих от быта и семьи путешествий там, собственно, нет. Лондон, Париж, Турция, Индия, Китай, Сан-Франциско – практически сплошь фанерные декорации с дорисовкой и домакеткой, а перемещения между ними – компьютерная графика. Вот графика, кстати, хорошая, больше всего понравилась – так все сверху, летуче, на сумасшедшей скорости по горам, по долам – аж дух захватывает, и никаких тупых и кислых персонажей. Но "перемещения" – это всего лишь заставки между разноцветными декорациями. И простой советской матери всю дорогу будет непонятно, как же дошел до жизни такой знаменитый почти полтора столетия роман именно о кругосветном путешествии. Где тигры, драконы, слоны, бизоны в пампасах? Ведь за полтора столетия каждая девочка, не говоря уж о мальчике, помнит с пеленок, что там что-то такое было.

Если точно, был некий лондонский дэнди Филеас Фогг, заключил он пари в своем клубе и пошел потом быстро по миру. Через Париж со слугой-французом добрался до Испании, затем через Индию – в Гонконг, по пути спас принцессу Ауду, не миновал Японию и Штаты, и все это – на последнем слове техники XIX века, а именно пароходах, паровозах и воздушных шарах. Волнующе, экзотично. Чтобы мать уяснила, куда все это делось и за что ей показывают то, что показывают, надо знать всю историю экранизаций "Вокруг света за 80 дней", происходившую почти синхронно изданию романа. А откуда ж ей знать ее после тяжелой трудовой недели? Хотя вообще эта история любому критику интересней, чем само произведение Фрэнка Корачи.

Возникшее вместе с XX столетием киноискусство давало возможность реально показать горы, долы, моря и океаны, тут жюльверновский сюжет был очень кстати. Первыми им воспользовались соотечественники-французы, сняв короткий немой черно-белый аттракцион с указанным названием еще в 1914 году. В 1919 году педантичные немцы сделали полноценную экранизацию с великолепным Конрадом Фейдтом. Там уже все было, включая индийскую принцессу. Американцы взялись за сюжет лишь в 1923-м, но со свойственным им прогрессизмом. Они решили отразить все революции в технике, происшедшие до их дней со времен Жюля Верна, поэтому фильм стал называться "Вокруг света за 18 дней", главный герой превратился в собственного внука Филеаса Фогга-третьего и летал аэропланами и плавал на субмаринах. Чуть позже живописность сюжета довела его до мультипликации. К 1931 году он был уж настолько изъеден, что давал почву только для метаморфоз – вышла туристическая хроника "Вокруг света за 80 минут с Дугласом Фэрбенксом".

Потом много чего на свете и с кинематографом происходило, мир отдохнул от детски-наивного жюльверновского оптимизма, подзабыл все, и в 1956 году стало можно напомнить, как он прекрасен, на новой пленке "Техниколор" и с широким экраном. Майкл Андерсон сделал большую, классическую экранизацию, получившую целых пять "Оскаров". Она была хоть и бесконечно-тяжеловесной, но со своими достоинствами. При бюджете в шесть миллионов снималась везде – в натуре Лондон, Париж, Мадрид, Пакистан, Гонконг, Япония, Сан-Франциско – и окупилась четырежды. Помимо главного примерно-ироничного Дэвида Найвена все роли, без исключения – любые эпизодики – играли там звезды мировой величины. На пару секунд появлялись Бастер Китон, Марлен Дитрих, Фрэнк Синатра, Ширли МакЛэйн, Фернандель, Шарль Буайе, Джон Гилгуд, Мартин Кароль, Петер Лорре, Виктор МакЛаглен и многие другие легендарные физиономии. Рассадив такой цветник по кругосветке, Андерсон в сущности закрыл тему. Новый всплеск интереса к ней случился лишь с победой телевидения. Тут пошли многочисленные сериалы (включая известный нам с Пирсом Броснаном 1989 года) и мультсериалы (итальянские и французские). На сегодня для дела остаются уж только намеки – "Вокруг света за 80 снов", "Вокруг света за 80 свадеб".

Когда необъяснимо, но неожиданно снова возникла возможность срубить бабок в большом кино, что было делать Фрэнку Корачи? Ну, с сюжетом можно не церемониться, ироничный лондонский денди стал трусовато-дегенеративным изобретателем (Стив Куган), гордая индийская принцесса – легкомысленной парижской гардеробщицей (Сесиль де Франк), а джентльменское пари превратилось в вечный конфликт новаторов и консерваторов, обильно сдобренный "актуальной" коррупцией госчиновников. Ну, еще ценное заимствование – знаменитости в эпизодах. Не во всех, конечно – сегодня и звезд не хватит на такое – но появляются оскароносцы Джим Бродбент и Кэти Бэйтс, хохмачи Джон Клиз и Роб Шнайдер, и даже милашка Арнольд Шварценеггер в роли турецкого султана. Не буду раскрывать, потому что, наверно, его эпизод – самый забавный и азартный, совсем чистая автопародия. Хоть на нем можно отдохнуть душой, так что смотрите своими глазами. Вместе с тем, кого нынче, после Юрия Сенкевича, возьмешь горами и долами, морями-океанами, которые облетаются вообще за день? Значит, смело оставим все это компьютерным мультикам – только чем тогда "будем брать"? И Корачи нашел решение – он учел эволюцию "человеческого фактора". Как раньше ставили на Фейдта, Фэрбенкса, Найвена, теперь тоже сыскался "председатель земного шара". Слуга-француз стал китайцем, причем притворяющимся французом, но являющимся патриотом, чем полностью затмил своего дегенеративного хозяина. На слугу два часа смотришь безотрывно, на его три ужимки во всех ситуациях – а больше и не надо, на его дурацкие шлемы, паранджи и цилиндры – все к лицу. Но, главное, конечно – час из двух ты видишь, как он работает ногами. Как работает!

На этот раз Джеки Чан полетает с моторчиком – прямо Карлсон, изобразит кун-фу в красках – в масляных красках в художественных мастерских, затем на отвесной стене спасет ребенка от пожара, затем заткнет дверь железной рукой свергнутого диктатора, схватится с силачом в подковах и цепях, сам будучи в это время прикован наручниками к одному несчастному англичанину, а когда уж доедет до "Китая" – тут полное раздолье. "Десять тигров" – десять Джеки Чанов в масках, один даже очень толстенький, сражаются с местным кунфуистским хулиганьем. Бочки, корзинки, дубинки, тележки, мечи и орала, и никто не ранен, но наши победили… "Нью-йоркские" декорации введут в этом смысле последнюю новинку – вместо китайских ножиков, вылезающих из браслетов на руках, ножик в носке туфли злобной китайской преследовательницы. Баба тоже умела драться. Но она все же явно – не мать. Матерям все же такие радости не компенсируют вырождения флегматичного дэнди Филеаса Фогга. Когда-то мужик с характером на спор объехал вокруг света, просто потому что мужик. И было стильно и красиво.

Когда в нынешней версии главной становится роль прислуги, то, как бы Джеки Чан ни был радостен, что вместо стиля может предложить прислуга? Ботиночки на толстой подошве?

Текст: Екатерина Тарханова