Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Место действия

Сколько бы нас ни уговаривали летать самолетами «Аэрофлота», а на железнодорожном вокзале наш человек проводит куда больше времени, чем в зале ожидания аэропорта. Поэтому на сей раз мы решили окинуть взглядом несколько картин, чье действие происходит в пределах железнодорожного перрона или крепко-накрепко связано событийно с такими транспортными узлами. Следите за сумками, мы отправляемся на площадь семи вокзалов!

Кадр из фильма «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота»

Кадр из фильма «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота»

С чего стоит начинать рассказ о фильмах с участием вокзала, так это со знаменитой картины братьев Люмьер, входящей в число первых кинокартин в мировой истории. Несмотря на то что эта короткометражная лента не вошла в число первых десяти, продемонстрированных публике, большинство зрителей вспоминают именно эти кадры при вопросе о первой киноленте. Очевидно, связано это с тем, что в свое время показ ее сопровождался бурными эмоциями, а слухи о «выезжающем» из картины на стене поезде разошлись по всему миру. Кстати, люди, прибывшие на вокзал в кадре, – знакомые и родные Люмьеров, так что «Прибытие поезда» можно считать и одним из первых игровых фильмов в истории человечества.

Кадр из фильма «В джазе только девушки»

 Кадр из фильма «В джазе только девушки»

В музыкальной комедии Билли Уайлдера «В джазе только девушки» отчетливо просматриваются три части: Чикаго, поезд, Майами. Нас интересует, конечно, вторая. Именно на вокзале Чикаго мы впервые знакомимся с Дафной и Джозефиной, очаровательными выпускницами консерватории, присоединившимися к дамскому джазовому оркестру с его восхитительной солисткой Душечкой. Фильм стал одной из самых любимых комедий не только за океаном, но и в Советском Союзе, где хоть и с многочисленными купюрами, но был показан. Зрители влюбились в героев Мэрилин Монро, Тони Кертиса и Джека Леммона, а песенку Даны Ковальчик I wanna be loved by you знало наизусть буквально целое поколение.

Кадр из фильма «Вокзал для двоих»

Кадр из фильма «Вокзал для двоих»

В СССР тоже был свой горячо любимый «вокзальный» фильм. Мелодрама Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» стала не только отечественным кинотеатральным хитом и завсегдатаем телеэкранов, но и участником официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля 1983 года. История бедолаги, застрявшего на провинциальном вокзале где-то между Москвой и Грибоедовом – отставшего от поезда, проворонившего паспорт, но совершенно неожиданно нашедшего любовь всей своей жизни, – снималась на Витебском вокзале в Ленинграде, Рижском вокзале столицы и московской станции Лосиноостровская. Еще раз посмотрите на Олега Басилашвили, Людмилу Гурченко и Никиту Михалкова, разыгравших ироническую трагедию в стенах вымышленного Заступинского вокзала, а потом попробуйте найти узнаваемые детали интерьера на ныне действующих станциях.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

В 2001 году свое десятилетнее путешествие начал один из главнейших киногероев нового века – мальчик со шрамом Гарри Поттер. И начал тоже с вокзала. Воспитываемый семейством Дурсли сирота Гарри получает билет на поезд «Хогвартс-экспресс» и должен отправиться в школу волшебников с самого обычного вокзала, но с необычной платформы, значащейся в билете под номером 9¾. Хорошо, что на учебу отправляется не он один, и нашлись люди, которые подсказали и показали, как попасть на магическую платформу. Кстати, Гарри и его друзья еще не раз окажутся на этом перроне, в том числе и в заключительных сценах последнего, восьмого фильма, где полюбившиеся герои отправляют в Хогвартс уже своих детей.

Кадр из фильма «Ультиматум Борна»

Кадр из фильма «Ультиматум Борна»

Потерявший память и мучительно возвращающийся к привычной жизни Джейсон Борн с вокзалами связан весьма тесно. Еще бы, ведь он – настоящее орудие убийства, вынужденное отправляться в путь по малейшему требованию командира. Однако отбившийся от рук герой Мэтта Деймона теперь сам является угрозой для своих хозяев, и если в «Превосходстве Борна» Киевский вокзал Москвы лишь мельком сверкнул на экране, то «Ультиматум» начинается со сцены встречи Борна с журналистом Саймоном Россом на лондонском вокзале «Ватерлоо». Место это слишком людное и важное, чтобы закрывать его для работы съемочной группы, поэтому самые внимательные зрители смогут разглядеть среди якобы спешащих пассажиров зевак, разглядывающих актеров и съемочный персонал.

Кадр из фильма «Хранитель времени 3D»

Кадр из фильма «Хранитель времени 3D»

Совершенно неожиданным для поклонников Мартина Скорсезе оказался его фильм «Хранитель времени». Мало того что прославленный режиссер взялся снимать детскую сказку, да еще и в 3D, он к тому же отправил зрителя в необыкновенное путешествие в 30-е годы прошлого века, где двенадцатилетний Хьюго, живущий в здании парижского вокзала, знакомится с Жоржем Мельесом, знаменитым кинорежиссером, изобретателем, основоположником мирового кинематографа. Фильм горячо был принят критиками, называвшими «Хранителя» лучшим фильмом в 3D со времен «Аватара» и одарившими ленту пятью «Оскарами» (правда, техническими), а вот зрители были не столь радужно настроены, и в прокате фильм не окупился.

Кадр из фильма «Анна Каренина»

Кадр из фильма «Анна Каренина»

Вышедшая на экраны в 2012 году постановка классической истории о любви кисти Джо Райта никого не оставила равнодушным. Кто-то восхищался театрализованным действом, кто-то ругался на плоскость и бессвязность экранизации, но в динамике этому необычному фильму не откажешь. За исполняющими ведущие роли Кирой Найтли, Джудом Лоу и Аароном Телор-Джонсоном зритель наблюдал, завороженно раскрыв рот. И, конечно, любой, кому знакомо имя Анны Карениной, ждал финала фильма, неразрывно связанного с вокзалом. Но мы не будем о грустном, а напомним лишь, что любовь свою Анна встретила тоже на вокзале – Вронский там встречал свою матушку, приехавшую одним поездом с Анной. Вокзал – это ведь не только конечная остановка, но и отличный старт для чего-то нового!

Комментарии  116

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть