Возможно, криминал: рецензия на сериал «Девушки с Макаровым»

Новый комедийный сериал ТНТ, который выходит в эфир на десять лет позже положенного.

У жителей района Бутово большой праздник — торжественное открытие современного отделения МВД. Не рад этому только начальник уголовного розыска Павел Макаров (Павел Майков): оказывается, старый недруг стал его начальником и в качестве первой подлянки заменил ему весь рабочий коллектив. Теперь вместо тертых калачей и опытных работяг в подчинении Макарова четыре выпускницы из университета, готовых любыми способами проявить себя.

Может показаться, что «Девушки с Макаровым», неслучайно выходящие в эфир на следующий день после Международного женского дня, это очередная попытка ТНТ ответить запросам прогрессивной аудитории, ждущей хотя бы намек на профеминистскую историю. Четыре молодые девушки приходят работать в МВД — завязка не выдающаяся, но, допустим, интригует количеством сценарных возможностей: можно было добавить социальные комментарии о работе правоохранительных органов в РФ (классическое «когда убьют, тогда и звоните»), просвещать зрителя через критику закостеневшей, пропитанной коррупцией и сексизмом системы или высмеивать гендерное соперничество на рабочем месте. Словом, сделать злободневный комедийный сериал о работе полиции, который будет не стыдно смотреть в 2021 году.

Надежды на это умирают быстро: к середине первой серии становится понятно, что ни о каком духе времени или попытке перенести на малый экран современные идеи, страхи и недовольства не может быть и речи. «Девушки с Макаровым» — это не просто идеологически устаревший сериал, но и типичная комедия ТНТ начала 2010-х, которая к тому же кажется ленивой полицейской копией «Интернов». Наставник — циничный и саркастичный грубиян (должно быть, Быков); четверо подопечных девушек — зануда-отличница (копия Левина), наивная и простодушная (Черноус), высокомерная и ленивая (Романенко), наконец не совсем умная и вспыльчивая (Лобанов). Смотреть на то, как архетипичные героини попадают в неприятности из-за своих строгих характеров — удовольствие сомнительное и необязательное, особенно при наличии под рукой пяти сезонов реалити-шоу «Пацанки», намного реалистичнее и смешнее передающего внутреннюю динамику конкурирующего женского коллектива.

Впрочем, сценарные переклички с «Интернами» — не единственный отголосок ТНТ начала 2010-х. Главный — для кого-то оскорбительный, в целом несмешной, а скорее оскорбительно несмешной юмор: в первой же серии, например, высмеивают дело об изнасиловании, которое оказывается собачьим, шутят про глупеньких девушек и их любовь ко всему розовому, или про выглядящих одинаково гастербайтеров из Средней Азии. По итогу трех эпизодов, показанных прессе, лучшей шуткой так и остается ироничное название сериала, под которое, кажется, на скорую руку и придумывали сюжет.

Текст: Алихан Исрапилов