Рецензия на фильм «Запретная зона»

Весьма специфический аттракцион – комедийный хоррор от первого лица для поклонников старых 3D-шутеров. Минимум смысла, пунктир сюжета, но толпы зомби и литры бутафорской крови

Два проживающих в Германии приятеля, Пол и Маркус, одержимы поисками нацистского золота. Найденный ими дневник одного из узников концлагеря, которого гитлеровцы использовали на стройке секретного подземного бункера, дает парням надежду на то, что они у цели. Снарядившись в костюм, оснащенный сверхчувствительной камерой, Маркус отправляется искать вход в подземелье, которое сегодня расположено под натовской базой, а Пол ведет его дистанционно, постоянно сверяясь с картами и записями очевидцев. С боем проникнув в бункер, Маркус понимает, что он внутри не один, однако преследующие его американские военные – это еще не самое страшное. По-настоящему ужасает то, что в бункере каким-то образом ожили погибшие 70 лет назад нацисты.

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

Производство картины стоило авторам «Запретной зоны» смехотворные по нынешним временам полмиллиона евро

Сегодняшнюю молодежь сложно удивить какими-то ухищрениями в видеоиграх, знай только регулярно увеличивай производительность процессора и видеокарты, и к твоим услугам будут и виртуальная реальность, и 3D, и даже имитация тактильных ощущений. Поколению же тех, кому сейчас около сорока, остается с умилением вспоминать о своих первых визитах в компьютерные клубы, где на стареньких «386-х» с пузатыми блеклыми мониторами можно было поиграть в «Вольфенштейна», «Дум», «Кваку», «Хексена» или «Халф-лайф». Игры от компании id Software в свое время перевернули представление о компьютерных развлечениях, превратив суетливую беготню по двумерным уровням в псевдообъемное погружение в иное измерение.

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

Лента заканчивается шуточным титром «При съемках данного фильма ни одного зомби не пострадало»

Переход суперпопулярных игрушек с экранов мониторов на полотна кинозалов был лишь вопросом времени, однако решиться на дословное копирование, то есть снять экшен-эпизоды от первого лица, режиссеры и операторы долго не решались. Были скромные попытки, вроде сцены в фильме Анджея Бартковяка Doom, приведшей в восторг фанатов игры, но большинство авторов ограничивались небольшими отрезками в 2-3 минуты, опасаясь за психику зрителей. Новое время – новое представление о прекрасном. И вот скромность уже отброшена, Илья Найшуллер снимает «Хардкор», который будет сделан полностью в формате от первого лица. Однако пока мы ждем выхода этой ленты в прокат, скромная компания немцев за сущие копейки сняла ленту «Запретная зона 3D», выполненную в формате субъективной камеры. Отлично, мы имеем возможность посмотреть не только забавный фильм, снятый на стыке жанров хоррора и комедии, но и подготовиться к «реальному хардкору». Буквально.

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

Столь долгое вступление оправдано тем, что «Запретная зона» – это не совсем кино в традиционном понимании. Нет, безусловно, здесь есть и сюжет, и работа режиссера с оператором заметна, и актеры стараются, и эффекты сделаны с любовью. Однако подобное зрелище, целиком построенное на безграничной любви авторов фильма к 3D-шутерам 90-х, уместнее смотрелось бы не в кинотеатрах, а на мониторах какой-то игровой выставки или фанатского конвента, «Зона» – это аттракцион, веселый, разухабистый, местами весьма эффектный, но далекий от «стандартного» кинематографа.

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

При этом в душе каждого фаната видеоигр фильм, конечно, пробудит массу положительных эмоций. К субъективной камере быстро привыкаешь, от вида гвоздодера, шмайсера и вальтера по телу разливается приятная нега, а вид побитых гнилью полуразложившихся фашистов радует глаз. Не хватает только клавиатуры под рукой, чтобы время от времени выглядывать из-за угла комбинацией клавиш «Alt + стрелка» да сохраняться после особенно кровавых битв. Про редкий фильм можно сказать, что в него погружаешься с головой, но «Запретная зона» именно такова, хотя и, повторимся, только для тех, кто понимает.

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

Пожалуй, не разочаруются и поклонники традиционных хоррор-комедий. Да, сюжетец у ленты слегка бредовый и весьма прямолинейный, а герои не отличаются умом и сообразительностью, но им это и не положено по канонам – если в темноте что-то загрохотало, немедленно двигай туда; лежит разложившийся труп – потрогай его, чтоб схватил тебя за руку; и далее в том же духе. Разбавляет этот набор штампов бесконечный треп в радиоэфире двух приятелей, успевших за время миссии обсудить все на свете, от «Марсианина» до стоимости военных артефактов на eBay. 70 минут беготни по катакомбам пролетают незаметно.

С учетом 3D «Запретная зона» и вовсе превращается в довольно забавный опыт погружения в новую реальность кино, это уже не просто наблюдение со стороны, это почти полноценное участие в происходящем в кадре. На этом фоне интерес к «Хардкору» возрастает многократно – все-таки Найшуллер обещает и участие больших актеров, и куда более забористый экшен, и захватывающий сюжет. Однако как сегодня после всех Halo 3 хочется время от времени просто пострелять фашистов в старом добром «Вольфенштейне», так и даже в случае успеха «Хардкора» нелишним будет посмотреть и «Запретную зону». Она в любом случае вышла раньше, и это из истории уже не вымараешь.

С 18 февраля в кино.