Наверх
Фильмы 2016 Новогодний корпоратив Пассажиры Дед Мороз. Битва Магов Кредо убийцы 28 панфиловцев Моана Викинг Елки 5 Изгой-один Монстр-Траки Три икса: Мировое господство
Длина имеет значение.
15 фильмов и сериалов со сверхдлинными непрерывными сценами
Рудименты остаются навсегда.
8 фильмов со скрытыми шутками
Сочувствие господину Смерть.
10 самых харизматичных убийц
Откровенный ужас.
20 фильмов ужасов с самыми провокационными постерами
Не Барби единой.
10 кукол в кино

Рецензия на фильм

Запретная Зона 3D

Возвращение в замок Вольфенштейн

Весьма специфический аттракцион – комедийный хоррор от первого лица для поклонников старых 3D-шутеров. Минимум смысла, пунктир сюжета, но толпы зомби и литры бутафорской крови.

5
оценка

Два проживающих в Германии приятеля, Пол и Маркус, одержимы поисками нацистского золота. Найденный ими дневник одного из узников концлагеря, которого гитлеровцы использовали на стройке секретного подземного бункера, дает парням надежду на то, что они у цели. Снарядившись в костюм, оснащенный сверхчувствительной камерой, Маркус отправляется искать вход в подземелье, которое сегодня расположено под натовской базой, а Пол ведет его дистанционно, постоянно сверяясь с картами и записями очевидцев. С боем проникнув в бункер, Маркус понимает, что он внутри не один, однако преследующие его американские военные – это еще не самое страшное. По-настоящему ужасает то, что в бункере каким-то образом ожили погибшие 70 лет назад нацисты.

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

Производство картины стоило авторам «Запретной зоны» смехотворные по нынешним временам полмиллиона евро

Сегодняшнюю молодежь сложно удивить какими-то ухищрениями в видеоиграх, знай только регулярно увеличивай производительность процессора и видеокарты, и к твоим услугам будут и виртуальная реальность, и 3D, и даже имитация тактильных ощущений. Поколению же тех, кому сейчас около сорока, остается с умилением вспоминать о своих первых визитах в компьютерные клубы, где на стареньких «386-х» с пузатыми блеклыми мониторами можно было поиграть в «Вольфенштейна», «Дум», «Кваку», «Хексена» или «Халф-лайф». Игры от компании id Software в свое время перевернули представление о компьютерных развлечениях, превратив суетливую беготню по двумерным уровням в псевдообъемное погружение в иное измерение.

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

Лента заканчивается шуточным титром «При съемках данного фильма ни одного зомби не пострадало»

Переход суперпопулярных игрушек с экранов мониторов на полотна кинозалов был лишь вопросом времени, однако решиться на дословное копирование, то есть снять экшен-эпизоды от первого лица, режиссеры и операторы долго не решались. Были скромные попытки, вроде сцены в фильме Анджея Бартковяка Doom, приведшей в восторг фанатов игры, но большинство авторов ограничивались небольшими отрезками в 2-3 минуты, опасаясь за психику зрителей. Новое время – новое представление о прекрасном. И вот скромность уже отброшена, Илья Найшуллер снимает «Хардкор», который будет сделан полностью в формате от первого лица. Однако пока мы ждем выхода этой ленты в прокат, скромная компания немцев за сущие копейки сняла ленту «Запретная зона 3D», выполненную в формате субъективной камеры. Отлично, мы имеем возможность посмотреть не только забавный фильм, снятый на стыке жанров хоррора и комедии, но и подготовиться к «реальному хардкору». Буквально.

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

Столь долгое вступление оправдано тем, что «Запретная зона» – это не совсем кино в традиционном понимании. Нет, безусловно, здесь есть и сюжет, и работа режиссера с оператором заметна, и актеры стараются, и эффекты сделаны с любовью. Однако подобное зрелище, целиком построенное на безграничной любви авторов фильма к 3D-шутерам 90-х, уместнее смотрелось бы не в кинотеатрах, а на мониторах какой-то игровой выставки или фанатского конвента, «Зона» – это аттракцион, веселый, разухабистый, местами весьма эффектный, но далекий от «стандартного» кинематографа.

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

При этом в душе каждого фаната видеоигр фильм, конечно, пробудит массу положительных эмоций. К субъективной камере быстро привыкаешь, от вида гвоздодера, шмайсера и вальтера по телу разливается приятная нега, а вид побитых гнилью полуразложившихся фашистов радует глаз. Не хватает только клавиатуры под рукой, чтобы время от времени выглядывать из-за угла комбинацией клавиш «Alt + стрелка» да сохраняться после особенно кровавых битв. Про редкий фильм можно сказать, что в него погружаешься с головой, но «Запретная зона» именно такова, хотя и, повторимся, только для тех, кто понимает.

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

Кадр из фильма "Запретная зона 3D"

Пожалуй, не разочаруются и поклонники традиционных хоррор-комедий. Да, сюжетец у ленты слегка бредовый и весьма прямолинейный, а герои не отличаются умом и сообразительностью, но им это и не положено по канонам – если в темноте что-то загрохотало, немедленно двигай туда; лежит разложившийся труп – потрогай его, чтоб схватил тебя за руку; и далее в том же духе. Разбавляет этот набор штампов бесконечный треп в радиоэфире двух приятелей, успевших за время миссии обсудить все на свете, от «Марсианина» до стоимости военных артефактов на eBay. 70 минут беготни по катакомбам пролетают незаметно.

С учетом 3D «Запретная зона» и вовсе превращается в довольно забавный опыт погружения в новую реальность кино, это уже не просто наблюдение со стороны, это почти полноценное участие в происходящем в кадре. На этом фоне интерес к «Хардкору» возрастает многократно – все-таки Найшуллер обещает и участие больших актеров, и куда более забористый экшен, и захватывающий сюжет. Однако как сегодня после всех Halo 3 хочется время от времени просто пострелять фашистов в старом добром «Вольфенштейне», так и даже в случае успеха «Хардкора» нелишним будет посмотреть и «Запретную зону». Она в любом случае вышла раньше, и это из истории уже не вымараешь.

С 18 февраля в кино.

Запретная Зона 3D Евгений Ухов 5 10
 52

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть