Рецензия на сериал «Давайте знакомиться: Сезон 1»

Едкий, временами очень злой юмор в адрес очередного неудачника со временем обращается в духовное с ним единение. Яркие, запоминающиеся персонажи и нелепые, смешные ситуации, приправленные особым британским юмором, – то, что психотерапевт прописал всем одиноким

Возвращение высокого блондина

Высокий неуклюжий англичанин Стивен живет на Голливудских холмах и зарабатывает на ниве веб-дизайна. С двухметровым ростом и так непросто найти себе спутницу жизни, но еще больше Стивену мешает его собственный максимализм – он влюблен в модель, прижимистость – вместо искренности и щедрости он предпочитает пускать пыль в глаза, и патологическая неловкость – Стивен неумело шутит, не вовремя ревнует, излишне требователен к окружающим и зациклен на себе. Такой букет проблем дает почву для множества нелепых ситуаций, в которые Стивен попадает в своей погоне за вниманием красоток.

Кадр из сериала "Давайте знакомиться"

Если с американскими комедийными сериалами за последние пару-тройку лет наш зритель худо-бедно познакомился (найти молодых людей, которые не смотрели «Друзей», «Теорию большого взрыва» или «Два с половиной человека» или хотя бы не слышали о них, будет непросто), то Британия выглядит не столь доступной в этом вопросе. Можно вспомнить классику вроде «Дживса и Вустера», «Офис» или «Книжный магазин Блэка», но на современном ТВ англичане находятся в тени Нового Света. Тем не менее смеяться на Туманном Альбионе не разучились, сохранили особый дух, чтут традиции английского юмора, и если вы ищете нечто новое в британском телевизионном юморе, то «Давайте знакомиться» – один из лучших вариантов переключиться на другую частоту.

Кадр из сериала "Давайте знакомиться"

Стивен Мерчант – обладатель трех премий BAFTA за участие в постановке британской версии сериала «Офис»

«Давайте знакомиться» – авторский проект Стивена Мерчанта, британского комика с многолетним стажем. Долгое время этот талантливый артист находился в тени своих коллег по цеху, но несколько удачных телевизионных, сценических и киновоплощений, очевидно, подняли его самооценку, и Мерчант решился перенести на телеэкран свое стендап-шоу Hello Ladies. В прошлом Мерчант часто оказывался «под гнетом» своего давнего приятеля и партнера Рики Джерве, с которым они вместе делали британский «Офис» и сериал «Жизнь коротка». Теперь же Мерчант делал сериал о себе, для себя и с собой в главной роли. Конечно, с надеждой понравиться зрителю, и это удалось.

Кадр из сериала "Давайте знакомиться"

К персонажу Мерчанта можно относиться по-разному, он одновременно сноб и простак, жадина и широкой души мечтатель, максималист и ханжа. Многие черты в нем отталкивают или вызывают жалость, но букет его проблем не может оставить зрителей равнодушными – каждый найдет частичку себя в этом долговязом типе. Такая частичка, возможно, заставит вас загрустить, но остальное, уверены, вызовет смех.

Кадр из сериала "Давайте знакомиться"

В большом кино Мерчант дебютировал в 2007 году, снявшись в небольшой роли у Эдгара Райта в «Типа крутых легавых»

Экранный Стивен получился местами очень трогательным неустроенным человеком в большом городе, в современном мире – чувство, знакомое очень многим. Одиночество героя, толкающее его раз за разом на амбразуру знакомств с девушками, придает герою особую душевность. Зритель всегда знает, что ничего у Стивена не получится (и только он сам в этом виноват), но переживание за него нарастает с каждым новым эпизодом. И пусть многие его поступки вызывают у зрителя неловкость и даже стыд, это лишь сближает с героем – кто из нас не совершал что-то, чего в последующем стыдился?

Кадр из сериала "Давайте знакомиться"

Впрочем, сериал совсем не так грустен и меланхоличен, как может показаться на первый взгляд, – комичного в нем предостаточно. То, как Стивен готовится к каждой новой встрече, как желает каждый раз произвести неизгладимое впечатление, попадая при этом в нелепейшие ситуации, как идет на таран в борьбе за внимание своего объекта вожделения, непременно заставит улыбнуться. Хотя, стоит признать, британский юмор разительно отличается от американского – разжевывать шутки и смеяться для вас за кадром здесь никто не будет, придется что-то додумать, что-то ощутить на более глубоком уровне.

Кадр из сериала "Давайте знакомиться"

Заскучать в восьми эпизодах первого сезона вам точно не дадут в том числе и второстепенные персонажи. Стивена окружают невероятно смешные и трогательные люди, каждый из которых является для главного героя особенным раздражителем. Это и его соседка Джессика, актриса восьмого эшелона, всю свою жизнь проводящая в борьбе за роль в большом фильме или сериале, это и приятель Уэйд, пухлый увалень-простак, которого жена только что выставила за дверь, это и коллега Кев, парализованный весельчак, который всегда окружен вниманием девушек, приводя этим Стивена в бешенство. Все они не без изъянов, но от этого персонажи лишь становятся ближе зрителю.

«Давайте знакомиться» удачно сочетает близость героев зрителю, особый, иногда слишком жесткий юмор, несколько замечательных актерских работ и неуловимое ощущение того, что все персонажи – не просто лица с экрана, а реальные знакомые. Приятели, визиту которых, может быть, не всегда рад, но от души желаешь им счастья и удачи. Пусть даже понимая, что счастье и удача – не их удел.