Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

На этой неделе в кино наемник Вин Дизель и вирусная богоматерь в «Вавилоне н.э.», заключенный Лавроненко в «Новой земле», фехтовальщик-философ в старом фильме Кар-Вая и космические обезьяны.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Вавилон н.э."

Некий наемник – русский с татуировками, пусть это будет нам всем уроком – должен перевезти красотку из пункта А в пункт Б, а она то ли беременна Мессией, то ли заражена вирусом и сама по себе является бактериологическим оружием, то ли и то, и другое. Действие происходит в будущем, и все это немыслимый трэш «Вавилон н.э.» /Babylon A.D./ (2008), снятый талантливым и злобным французом Матье Кассовитцем, автором прелестной и диковатой «Ненависти» /Haine, la/ (1995) и крепчайших «Багровых рек» /Rivieres pourpres, Les/ (2001). В главной роли Вин Дизель, меланхоличный силач, которого вот уже много лет прочат в новые Шварценеггеры. А вот фигушки: лучшим жанровым актером нулевых стал бывший боевой пловец Джейсон Стэтэм. У него выражение лица гораздо лучше. Оно как бы говорит нам: «Вот дерьмо!». Или «Вот дерьмо, почему я опять должен всех их убить?»

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Новая земля"

Ага. И съесть. Главное событие недели – «Новая земля» (2008), режиссерский дебют продюсера Александра Мельника. Контингент из пары сотен заключенных, осужденных на пожизненное заключение за многочисленные убийства, «освобождают» из тюрьмы и отправляют на поселение на необитаемый остров в Северном ледовитом океане. Там у них очень быстро заканчивается жратва и встает вопрос: как жить дальше? Начать есть людей или организовать систему справедливого распределения ничтожных запасов? Построить концлагерь с вышками и колючей проволокой, или нормальное общество? Любовь или мучительная смерть в окружении отвратительных уродов? Константин Лавроненко в главной роли, прекрасная актерская работа Андрея Феськова, море крови и чудовищно натуралистичного насилия… для создателей эта лента – глубочайший философский трактат, для циников – русский «Ад каннибалов» /Cannibal holocaust/ (1980), еще кто-то может увидеть в этом единственную внятную идеологическую индоктринацию за всю историю новорусского кино. Идеология, правда, самую капельку черносотенная, ну да это нынче модно.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Прах времен"

С другой стороны, если хочется драк с холодным оружием, то лучше все-таки сходить на «Прах времен» /Dung che sai duk/ (1994): Вонг Кар-Вай до того, как начал снимать медитативные цветные сны про красоток, сделал по крайней мере один вуся – традиционный китайский исторический боевик с мечами и драками на бамбуковых стеблях. Фехтовальщик-лузер стал брокером для своих друзей – наемных убийц, а такая работа, если, конечно, тебя не убьют раньше, не может не сделать тебя философом. Красавицы тут тоже есть, фильм снят в 1994 году, а тогда вообще кино было гораздо симпатичнее, чем сейчас.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Черное солнце"

Вообще как-то все мрачно, без убийств на этой неделе только одно кино, и пока речь не о нем. В прокат вышло «Черное солнце» /Sole nero, Il/ (2007) польского живого классика Кшиштофа Занусси. Экранизация пьесы, основанной на реальных событиях. Некая парочка счастливо жената, так бывает. А потом бац – и шальная пуля снайпера все это прекращает. Девушка остается в живых, и она должна, сами понимаете, отомстить. Действие, к слову, происходит на Сицилии в конце восьмидесятых. Помните комиссара Каттани?

Кадр из мультфильма

Кадр из мультфильма "Мартышки в космосе"

И наконец, о счастье – ни одного трупа! «Мартышки в космосе» /Space Chimps/ (2008) – 3D мультфильм про то, как цирковую обезьяну назначили главой космического экипажа. Что-то в современных 3D мультиках есть малоприятное. Слишком уж они напоминают советские кукольные мультфильмы. Ну и пусть. За то за последние две недели это уже второй мультик про животных-первопроходцев: то мухи, то мартышки. Авторитетные товарищи утверждают, что держава стоит крепче, когда каждый ребенок мечтает стать космонавтом. Будут ли они об этом мечтать, если основной персонал грядущих космических станций – мухи и обезьяны?

Комментарии  116

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть