Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Тебе конец!»

Крепкий слэшер, который пытается показаться умнее, чем он есть на самом деле, но хотя бы не умничает

7
оценка

На большое торжество в загородном особняке собирается вся семья Дэвисонов – родители, трое сыновей с девушками и дочь со своим парнем-режиссером. Но во время праздничного ужина одного из гостей убивают стрелой из арбалета прямо сквозь окно. Попытка добраться до машины приводит к еще одному трупу, и теперь очевидно – кто-то твердо вознамерился истребить всю семью.

Кадр из фильма «Тебе конец!»

Кадр из фильма «Тебе конец!»

Со стороны может показаться, что жанр слэшера основательно законсервировался в своих клише и шаблонах еще много лет назад, но на деле он потихоньку мутирует и видоизменяется – всплывают какие-то новые идеи, вновь входят в моду классические ходы, периодически все переворачивается с ног на голову постмодернистскими переосмыслениями (ставим зарубки на «Крике» и «Хижине в лесу»).

Кадр из фильма «Тебе конец!»

Кадр из фильма «Тебе конец!»

Один из первых показов картины состоялся на фестивале фантастического кино в Остине в 2011 году, где она получила сразу четыре награды: за фильм, режиссуру, сценарий и женскую роль

Конкретно «Тебе конец» подводит такой промежуточный мини-итог под жанровыми лекалами последних пяти лет: берет фабулу «Незнакомцев» (ничего не понимающих обывателей без видимой на то причины терроризируют убийцы в масках) и скрещивает ее с главной фишкой «Коллекционера» Маркуса Данстэна – на удивление предприимчивым главным героем, который постепенно превращается из жертвы в охотника. Сейчас, в 2013 году, после «Коллекционера 2» и «Никто не выжил» Рюхея Китамуры, это кажется не таким уж оригинальным, но здесь надо учесть, что «Тебе конец» вообще-то был завершен еще в 2011-м. В этом свете даже решение использовать в качестве саундтрека загадочный синтипоп оказывается отнюдь не конъюнктурным – на тот момент не было ни «Маньяка», ни даже «Драйва».

Кадр из фильма «Тебе конец!»

Кадр из фильма «Тебе конец!»

Следующий проект Адама Вингарда называется «Гость», это триллер, и его сценарий снова написал Саймон Барретт

Другое дело, что быть первым – еще не значит быть лучшим, и «Тебе конец», как это ни обидно, при всей своей жанровой выверенности и искренности (если убийство, то крупным планом, с кровью во все стороны), тесные рамки жанра раздвинуть не в состоянии. Персонажи не вызывают симпатий, логика в их поступках то железобетонная, то пропадает напрочь (только что герои разбегались от окон, через которые их обстреливали из арбалета, спустя две минуты, уже ничего не опасаясь, вглядываются в темноту за стеклом), действие то убийственно серьезно, то ударяется в макабрический черный юмор.

Поставивший картину Адам Вингард – один из плеяды молодых независимых хоррормейкеров, достаточно громко заявивших о себе дилогией «З/Л/О» и менее удачным альманахом «Азбука смерти» (его коллеги по этим лентам Джо Суонберг и Ти Уэст в «Тебе конец» выступили в качестве актеров, работал над упомянутыми фильмами и сценарист/актер Саймон Барретт), и «Тебе конец» уверенно вписывается в его резюме. Это компетентный, внятный, «честный» слэшер, поставленный с большой любовью и уважением к жанру – да, он немного «разбрасывается», пытаясь одновременно оригинальничать и придерживаться традиций, но ругать его за это рука не поднимается. Ведь движение – жизнь, а кое-кто может даже найти такой подход освежающим. Творческий поиск, однако.

Смотрите в кино с 29 августа.

Комментарии  34


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть