Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

10 фильмов, предсказавших будущее

Нет ничего более поверхностного, чем воспринимать фантастику как набор предсказаний путей развития человечества. Космические пейзажи, апокалиптические катастрофы или утопические райские сады – всего лишь фон для человеческих драм, эмоциональных потрясений и чувственных порывов. Но, согласитесь, не без интереса мы взираем на технические приспособления, намеки о социальном развитии общества, страшилки о гибели государств и цивилизаций. Что же удалось предсказать режиссерам и сценаристам с достаточной достоверностью? В преддверии выхода в прокат «Планеты обезьян: Революция», очередного фильма о мрачном будущем, мы вспомнили десяток картин, фантазии которых воплотились в осязаемые достижения.

«2001: Космическая одиссея» (1968)

Кадр из фильма «2001: Космическая одиссея»

Кадр из фильма «2001: Космическая одиссея»

Да, со сроками Стенли Кубрик, конечно, существенно промахнулся, польстил человечеству, делавшему в 60-х первые смелые шаги на космических дорожках. 2001-й давно позади, а мы по-прежнему боимся даже загадывать, когда земляне построят первую лунную базу, что уж говорить о путешествиях к Юпитеру и его спутникам. И все-таки Кубрик сумел гениально предвидеть очень многое. Во-первых, в его картине фигурирует международная космическая станция, вещь совершенно невообразимая во времена, когда мир едва-едва минул Карибский перелом. Во-вторых, уже тогда гениальный режиссер предугадал возможность скорого воплощения в жизнь такой формы развлечения, как космический туризм. Ну и, наконец, в-третьих, в «Одиссее» нашлось место первым концептам планшетных компьютеров, а Хэла (до того, как он спятил) вполне можно считать прообразом Сири.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  245

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть