Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
Страх взросления.
12 детских фильмов, пугающих взрослых больше, чем детей
Здесь могла быть ваша реклама.
10 примеров продакт-плейсмента в кино
Война до победных титров.
Итоги года: 15 лучших голливудских экшен-сцен 2016 года
Его величество Идиот.
16 лиц Евгения Миронова
Зачем нам, поручик, чужая земля?
12 фильмов об эмигрантах

Вспомни, что будет

10 фильмов, предсказавших будущее

Нет ничего более поверхностного, чем воспринимать фантастику как набор предсказаний путей развития человечества. Космические пейзажи, апокалиптические катастрофы или утопические райские сады – всего лишь фон для человеческих драм, эмоциональных потрясений и чувственных порывов. Но, согласитесь, не без интереса мы взираем на технические приспособления, намеки о социальном развитии общества, страшилки о гибели государств и цивилизаций. Что же удалось предсказать режиссерам и сценаристам с достаточной достоверностью? В преддверии выхода в прокат «Планеты обезьян: Революция», очередного фильма о мрачном будущем, мы вспомнили десяток картин, фантазии которых воплотились в осязаемые достижения.

«2001: Космическая одиссея» (1968)

Кадр из фильма «2001: Космическая одиссея»

Кадр из фильма «2001: Космическая одиссея»

Да, со сроками Стенли Кубрик, конечно, существенно промахнулся, польстил человечеству, делавшему в 60-х первые смелые шаги на космических дорожках. 2001-й давно позади, а мы по-прежнему боимся даже загадывать, когда земляне построят первую лунную базу, что уж говорить о путешествиях к Юпитеру и его спутникам. И все-таки Кубрик сумел гениально предвидеть очень многое. Во-первых, в его картине фигурирует международная космическая станция, вещь совершенно невообразимая во времена, когда мир едва-едва минул Карибский перелом. Во-вторых, уже тогда гениальный режиссер предугадал возможность скорого воплощения в жизнь такой формы развлечения, как космический туризм. Ну и, наконец, в-третьих, в «Одиссее» нашлось место первым концептам планшетных компьютеров, а Хэла (до того, как он спятил) вполне можно считать прообразом Сири.

Оглавление:
Комментарии  230

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть