Рецензия на фильм «Добро пожаловать в Нью-Йорк»

Неспешная и холодная драма об одном известном сексуальном скандале, в которой Жерар Депардье постоянно разгуливает голым, общается с целой толпой проституток и говорит страшные вещи на сеансе у психоаналитика

Высокопоставленный французский государственник (Депардье) прилетает на сутки в Нью-Йорк и, поучаствовав в нескольких оргиях кряду, настолько входит в раж, что машинально пытается изнасиловать не вовремя заглянувшую на огонек горничную.

Кадр из фильма «Добро пожаловать в Нью-Йорк»

На вступительных титрах нам на всякий случай сообщают, что любые сходства с реальными людьми случайны. Разумеется, как и всегда, это вранье. Не узнать в главном герое Доминика Стросс-Кана может лишь человек, давно и принципиально игнорирующий новостные сводки. Пару лет назад пикантная история тогдашнего главы МВФ и кандидата на французское президентство наделала много шума и сейчас, когда вышел фильм, вполне может наделать еще столько же – Стросс-Кан уже подал на создателей в суд.

Несмотря на кажущуюся чужеродность темы, после просмотра невозможно отделаться от ощущения, что Абель Феррара шел к этой картине последние двадцать лет. Автор незабываемых «Плохого лейтенанта» и «Короля Нью-Йорка» в 90-е занимался всякой ерундой вроде ремейков черно-белых ужастиков («Похитители тел») и фильмов с голой Азией АрджентоОтель “Новая Роза”»), а затем и вовсе ушел в рафинированный артхаусный отрыв. Так, например, в предыдущей своей работе, выходившей в отечественный прокат в 2012-м, он рассказывал об апокалипсисе посредством крупных планов трахающегося Уиллема Дефо. По понятным причинам получалось весьма правдоподобно и страшно.

Но, видимо, творческие командировки в пучину духовности действительно задуманы лишь для того, чтобы по возвращении можно было получше разглядеть самое важное у себя под ногами. Самым важным в данном случае оказался Жерар Депардье. Великий артист, снимавшийся почти у всех главных режиссеров прошлого века, нашел наконец свою первую большую роль века нынешнего. И дело не в том, что первую половину фильма он проводит без штанов, а во второй бесподобно подражает взгляду упрятанного в клетку тигра. Не самый, может быть, логичный коктейль из бульварной темы, бескомпромиссного режиссера и исполнителя, чуть ли не на законодательном уровне признанного сумасшедшим, на выходе внезапно превращается в большое высказывание. О развращающей власти, о выборочности правосудия и, конечно, о животной природе, которая, хоть и порицается обществом, все равно сидит в каждом.

Это фильм «Стыд» с жирным стариком вместо красивого Фассбендера и ледяным «я ничего не чувствую» вместо слез под «Нью-Йорк, Нью-Йорк». В безжалостной документальной манере, гробовой тишине и с предельно серьезными интонациями (хотя сложно не засмеяться, глядя, как герой наблюдает за разоблачением неверного мужа в «Семейном очаге» Франсуа Трюффо или отказывается говорить по-русски с отечественной проституткой) Феррара ведет нас сквозь сцены свального секса и снятия отпечатков пальцев с одинаковой медлительностью. И хотя слабонервные будут мысленно умолять каждую следующую монтажную склейку прийти поскорее, на это кино стоит обратить внимание решительно всем. Хотя бы чтобы узнать, насколько сильно иногда выступают заслуженные артисты Мордовии.

Текст: Павел Прядкин