Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

«Сумерки. Сага. Затмение», «Повелитель стихии», «История игрушек: Большой побег», «Одноклассники», «Рыцарь дня»

Американский бокс-офис: вампиры всех ожидаемо уели, «Повелитель стихий» выступил достойно, «Игрушки» удерживают позиции, а комедия про выросших детей, наоборот, драматически падает.

Главным блокбастером этих выходных стало не столько даже само «Затмение» /The Twilight Saga: Eclipse/ (2010), сколько драматическая динамика его кассовых сборов.

Фильм стартовал в среду с барабанным боем и собрал в первые сутки $68.5 миллионов долларов. Тут надо отметить сразу несколько достижений: рекордные полуночные показы (30 из 68,5), рекордные 8000 экранов в рекордных 4416 кинотеатрах, рекорд летнего первого дня проката, рекорд среды и второе место по сборам в один день проката (первое, кстати, у «Новолуния» /The Twilight Saga: New Moon/ (2009)).

Дальше рекорды, к сожалению, продолжились. На следующий день проката фильм собрал еще 24 миллиона долларов, что стало вторым местом по сборам на второй день (на первом месте – «Трансформеры: Месть падших» /Transformers: Revenge of the Fallen/ (2009)). Общая же касса фильма за длинные выходные – День Независимости – составила $161,000,000 миллионов долларов. Это в США, за пределами же США еще минимум сто – данные из всяких варварских стран, где в кинотеатрах не используются электронные билеты, приходят поздно. Итого – свой семидесятимиллионный бюджет фильм с хорошим запасом окупил в первые выходные. О чем кино, при этом, не очень важно. Ну да, Бэлле приходится выбирать между любовью к вампиру Эдварду и дружбой с оборотнем Джейкобом, а в городке тем временем орудует какая-то банда – все равно же смотрят не ради сюжетных перипетий, а чтобы, скажем, выяснить, наденет ли Джейкоб хоть раз рубашку в течение фильма, или так и будет ходить, сверкая кубиками на животе.

На втором месте «Повелитель стихии» /The Last Airbender/ (2010) – размазанный критиками (8% свежести на «Гнилых помидорах» и статус «фильма с худшей критикой года») и самими зрителями, он, тем не менее, собрал $57,000,000 за длинные выходные. И все равно, что-то они там намудрили с программированием – зачем выпускать такой блокбастер параллельно с «Сумерками»? Тем более, что у этой экранизации детского мультсериала про вражду народов четырех стихий и мальчика Аватара, который должен всех помирить, гомерический производственный бюджет – 150 миллионов долларов (и, по слухам, еще 130 потрачено на продвижение). А стало быть, фильму надо собрать в прокате больше полумиллиарда, и учитывая «сарафан» «Повелителя», остается только пожелать ему удачи, а однажды претендовавшему на «Оскары» режиссеру М. Найту Шьямалану, у которого это, тем не менее, третий провал подряд, – на всякий случай освоить другую профессию.

Нижняя часть пятерки выглядит вполне предсказуемо. На третьем месте – «История игрушек: Большой побег» /Toy Story 3/ (2010). 3D-анимация про дружных кукол, спасающихся бегством от диктата розового плюшего медведя, собрала за третьи выходные – $30,174,000, за все время в домашнем прокате – $289,000,000 и в прокате за пределами США – еще  $150,800,000.

«Одноклассники» /Grown Ups/ (2010) Адама Сэндлера свалились на четвертое место. $18,500,000 за вторые выходные проката, падение на 54.3% после не очень-то сильных стартовых выходных, $77,082,000 за все десять дней – и это несмотря на то, события фильм происходят аккурат четвертого июля: после смерти своего тренера пятеро старых друзей по школьной баскетбольной команде решают встретиться провести вместе длинные выходные. Теперь этой американской версии «О чем говорят мужчины» еще долго предстоит отбивать за счет проката и продаж DVD свой несколько раздутый для разговорной комедии бюджет 80 миллионов.

И замыкает пятерку «Рыцарь дня» /Knight and Day/ (2010) с Томом Крузом и Кэмерон Диас. $10,200,000 за вторые выходные проката и $45,508,000 за две недели – при бюджете 110 миллионов. Повторить успех «Мистера и миссис Смит», определенно, не удалось. Да и вообще, авантюрные комедии в этом году отчего-то выступают слабо. Как и суперзвездные дуэты. Что очень печально.

Комментарии  110

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть