Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Одержимая»

Блеклый неоригинальный, безжизненный триллер, которому банально не хватает страсти и желания удивить, рискует разочаровать даже самых непритязательных поклонников жанра

5
оценка

Старшекласснику Скотту открыты тысячи путей в светлое будущее – он блестящий спортсмен, хорошо учится, играет в шахматы и рисует. Кроме того, он красив и пользуется успехом у девушек. Девушки-то и оказываются для парня главной проблемой, конкуренция между ними пробуждает в некоторых самые страшные черты характера. Когда заинтересованность переходит во влюбленность, влюбленность в страсть, а страсть в одержимость, это грозит не только окружению Скотта, но и ему самому.

Кадр из фильма «Одержимая»

Кадр из фильма «Одержимая»

В Соединенных Штатах картина вышла сразу на DVD, проката ленту удостоили только Россия, Германия и Бельгия

Придирчивые зрители нередко обвиняют создателей фильмов в том, что они намеренно или случайно раскрывают сюжетные повороты или финальный твист в трейлерах или демонстрируемых в Интернете отрывках. Наиболее осторожные из таких зрителей даже стараются избегать любых тизеров, фрагментов или фичуреток, чтобы не испортить себе впечатление от будущего просмотра фильма целиком. Но что делать, если главный кульбит раскрывается не в трейлере, не в синопсисе, а на постере и обложке диска? Странное решение создателей фильма ставит под сомнение саму перспективу просмотра такой ленты. Но мы все-таки сделали попытку.

Кадр из фильма «Одержимая»

Кадр из фильма «Одержимая»

Главная звезда фильма Лукас Тилл совсем скоро появится в «Людях Икс: Дни минувшего будущего», где он исполняет роль Хавока

Итак, школьный красавец-спортсмен Скотт греется в лучах своей славы, женский пол к нему буквально липнет, причем самый разный – от учительницы до случайной уличной знакомой, от первой школьной красотки Джули до гадкого утенка Бесс. Чувствуя, что внимания своего возлюбленного просто так не добиться, Бесс предпочитает молча страдать и разбавлять свою страсть тихим преследованием Скотта, чтением его статусов в соцсетях, мимолетными встречами, взглядами на вечеринках. Однако границы такого увлечения очень размыты, и даже сама Бесс со временем понимает, что ее одержимость приобретает угрожающие формы. А когда вокруг Скотта начинают происходить загадочные несчастья, тревожно становится и всем остальным – недруг и конкурент в футбольной команде подвергается нападению, неизвестные проникают в дом Скотта, девушку парня едва не задушили, а слишком открыто заявившая о своем интересе поклонница отправлена в кому ударом по голове. Все это по замыслу авторов должно подвести к неожиданному повороту. И твист таки происходит, но эффект его, повторимся, безнадежно испорчен неосторожным артом.

Кадр из фильма «Одержимая»

Кадр из фильма «Одержимая»

Пожалуй, нет ничего плохого для молодежного триллера, если он идет проторенным путем и использует привычные клише, другое дело, что следование жанру не должно исключать оригинальных ходов, какого-то переосмысления или привнесения щепотки собственных мыслей. «Одержимая» ничем особенным похвастать не может. Главная героиня фильма Бесс – это лучшее олицетворение картины. Скромная, незаметная, самая обыкновенная, эта девушка теряется среди сотни одноклассниц и соседок, и сколько бы нам ни намекали на то, какой интересный у нее внутренний мир, выделиться из толпы она сможет, только если сама этого захочет. Бесс не хочет, «Одержимая» тоже. Поклонники триллеров могли бы подсказать режиссеру и сценаристу тысячу и один способ придать шаблонам блеск и индивидуальность, но кто прислушивается к заинтересованным лицам и целевой аудитории?

Кадр из фильма «Одержимая»

Кадр из фильма «Одержимая»

Историю могли бы раскрасить актеры, но и они, похоже, понурились, когда ознакомились с финальной версией сценария. Похожесть всех четырех основных героинь друг на друга еще можно списать не на кастинг-директоров, сработавших спустя рукава, а на предпочтения главного героя, притягивающего определенный тип девушек. Но как объяснить полное отсутствие искр в глазах всех этих героинь? Ни единым мускулом не ведут актрисы ни в страстных сценах, ни в ярости, ни в минуты страха. Такие лица больше подошли бы исполнительницам ролей в каком-нибудь «Вторжении похитителей тел», но никак не в «Одержимости».

Конечно, таких фильмов мы еще увидим не один и не два, в эпоху отчужденности людей от тех, кто рядом, стенами соцсетей, мобильных телефонов, фобий и банального неумения общаться, никто не пугает так, как странный сосед или необычно пристально глядящий на тебя случайный прохожий. Но без адреналина такие картины не выживут, а «Одержимая» не содержит и капли этого «энергетика». Одержимости в фильме не хватает прежде всего создателям, и это достаточная причина для того, чтобы картина промелькнула перед глазами, не оставив и следа.

В кино с 30 января.

Комментарии  101


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть