Рецензия на фильм «Отмель»

Не столько «Открытое море» и «Замерзшие», сколько «Дикая» и «Гравитация», причудливая помесь хоррор-трэша и экзистенциальной драмы – немного неуклюжая, но симпатичная

Я на солнышке лежу…

Нэнси (Блэйк Лайвли) приезжает на уединенный пляж в Мексике – здесь когда-то отдыхала ее умершая от рака мама, и Нэнси таким образом хочет попрощаться с ней. Однако в живописной лагуне обитает агрессивная акула, охраняющая свою добычу – тушу мертвого кита, и единожды забравшись в воду, добраться до берега будет очень сложно. Израненная, Нэнси забирается на одинокий камень, торчащий из воды, но с приливом его затопит, так что времени у девушки не так уж и много.

Кадр из фильма "Отмель"

Сценарий «Отмели» побывал в «Черном списке» (перечне лучших сценариев, которые еще не экранизированы) за 2014 год

По описанию «Отмель» кажется ближайшим родственником «Открытого моря» и «Замерзших» – мрачного хоррора о том, как трое несчастных сноубордистов застряли на ночь на фуникулере над стаей голодных волков. На деле же «Отмель» намного ближе к совершенно другим картинам – «Гравитации» и «Дикой», это фильм в первую очередь о преодолении, перерождении, начале новой жизни после серьезной психологической травмы, и тоже с женщиной в главной роли.

Кадр из фильма "Отмель"

Как и в «Дикой», Нэнси недавно потеряла мать, что привело ее к экзистенциальному кризису – она бросила учебу в медицинском университете и, никому ничего не сказав, рванула в Мексику, на поиски тайного пляжа. У персонажей «Открытого моря» и «Замерзших» не было предыстории, абстрактность героев помогала авторам этих картин лучше сакцентироваться на психологическом ужасе ситуации. «Отмель» абсолютно не такая – перед нами совершенно конкретный человек с вполне конкретными жизненными проблемами и конкретным путем к просветлению, который ей необходимо пройти, чтобы перевернуть новую страницу своей жизни.

Кадр из фильма "Отмель"

Изначально постановщиком фильма был нанят Луи Леттерье, но француз отказался от проекта, когда студия внесла существенные изменения в концепцию и урезала бюджет

Нельзя сказать, что этот подход плох, «Гравитация» и «Дикая» – фильмы по-своему прекрасные, и равняться на них совершенно не зазорно. Но постановщику Хауме Колле-Серра, честно говоря, баланс между духоподъемной притчей о надломленной девушке и натуралистичным сурвайвал-хоррором дается с переменным успехом – первая у него довольно банальная и предсказуемая, второй странным образом сочетает внешнюю брутальность (подростковый возрастной рейтинг PG-13 для перекушенных пополам тел и рваных ран размером с ладонь, которые зашивают крупным планом сережкой, – небывалая щедрость!) и какой-то непонятный пацифизм. Так, в одной сцене героиня замечает, что у акулы из пасти торчит обломок металла, и делает вывод, что на животное кто-то напал, вот откуда эта злость! А не все ли, простите, равно? Неужели того, что это акула, она большая, быстрая, плотоядная и у нее острые зубы, кому-то недостаточно? Так ли необходимо еще оговаривать, что злая она, потому что у нее велосипеда нет?

Впрочем, с чисто развлекательной точки зрения «Отмель» смотрится вполне неплохо и, надо сказать, вполне удачно продумана. Для девушек здесь лирическая экзистенциальная баллада о преодолении, для мужчин – довольно-таки кровавый экшен и полураздетая Блэйк Лайвли, снятая так сочно и смачно, что актриса вполне могла бы подать заявление на камеру за сексуальное домогательство. Ее актерская работа не может сравниться с тем, что показала та же Риз Уизерспун в «Дикой», но до уровня Сандры Буллок в «Гравитации» она вполне дотянулась – хотя фильму, понятно, никакие серьезные награды не светят даже отдаленно. Пусть по меркам хоррор-трэша это более чем достойное кино.

С 7 июля в кино.