Я не герой, я просто хороший человек. Рецензия на сериал «Быть присяжным»

Рональд Гладден — новый Тед Лассо. Комедийное шоу, номинированное на «Эмми-2023».

В ноябре 2021 года 29-летний Рональд Гладден наткнулся на необычное объявление, авторы которого предлагали круглую сумму за участие в документальном фильме об обязанностях присяжных в судебной системе США. В его текущей работе (Рональд — конструктор солнечных панелей) в то время были сложности, и участие в судебном разбирательстве могло убить сразу трех зайцев: так Рональд отдал бы свой гражданский долг (в США повестка, обязывающая явиться в суд и принять участие в разбирательстве в качестве присяжного, может прийти любому гражданину страны, вне зависимости от его рода деятельности), заработал бы немного денег и снялся в кино — получил бы опыт, которого у него никогда не было. Рональд заполнил анкету, прошел нехитрый отбор, встретился по видеосвязи с создателями документального фильма и неожиданно оказался в десятке наиболее подходящих кандидатов. Спустя несколько недель он уже выстраивал маршрут до Верховного суда Хантингтон-Парка в округе Лос-Анджелес, не подозревая, что с этого момента вся его жизнь превратится в «Шоу Трумана».

Джеймс Марсден на кадре из сериала «Быть присяжным»

Шоураннеры Ли Айзенберг и Джин Ступницки («Офис»), режиссер Джейк Шиманьски («Бруклин 9-9») и продюсеры Дэвид Бернад («Белый лотос»), Рубен Фляйшер («Хороший доктор»), Николас Хаттон («Борат 2») и Робин Адамс («Полезные советы от Джона Уилсона») выстроили для Глэддена огромные декорации в духе Нейтана Филдера, пригласив малоизвестных актеров на места подсудимых, присяжных, сотрудников полиции, уборщиков и ремонтников. Вся история с документальным фильмом — чистый вымысел, все участники — прописанные персонажи. Рональд Гладден думал, что он на три недели отказывается от своей привычной жизни, чтобы вынести справедливый приговор, а на деле оказался в центре абсурднейших ситуаций, искусственно созданных съемочной группой во время фейкового судебного разбирательства.

Компанию Гладдену на скамье присяжных составили известный голливудский актер Джеймс МарсденМир Дикого Запада», «Люди Икс»), сыгравший в шоу самого себя, общительная Джинни (Эди Модика), нелюдимый и помешанный на изобретениях кибернетик-трансгуманист Тодд (Дэвид Браун), вечно тревожный Ноа (Мекки Липер), стремящаяся к лидерству Ванесса (Кассандра Блэр Уорд), игроман Кен (Рон Сонг), постоянно засыпающая бабушка Барбара (Сьюзэн Бергер) и не только. В каждом эпизоде Рональду Гладдену приходится разрешать местные конфликты и принимать решения, которые от него требует статус — почти сразу после начала процесса герой был выбран председателем. Несмотря на то что периодически команда Гладдена обращается к нему с личными вопросами, не имеющими отношения к рассматриваемому делу, Рональд всегда встречает товарищей без осуждения и с улыбкой.

Когда якобы из-за популярности Джеймса Мардсена всех присяжных изолируют от общества и отправляют в небольшой отель, где они должны оставаться на протяжении всего разбирательства, Рон не выражает никакого сопротивления — он не знает, как обычно проходят судебные процессы, и все происходящее воспринимает как череду забавных происшествий. «Я будто в реалити-шоу», — со смехом бросает Рон, когда группа в очередной раз не может пройти в здание суда из-за спонтанно организованной фотосессии с охранником. Съемочная группа напрягается и исключает из сценария ряд комичных ситуаций, с которыми Рон должен был столкнуться в ближайшие часы, — нужно срочно заставить героя скучать и избавить его от мыслей о реалити.

Кроме присяжных, в отеле больше никого нет. Ни телефонов, ни Интернета, ни посетителей — полная изоляция. Но и тут Рональду есть чем заняться: он дает советы Ноа, с одобрением встречает каждое новое изобретение интроверта Тодда, терпеливо помогает Джеймсу с подготовкой к роли в сверхсекретном фильме и внимательно изучает сложно устроенные настольные игры с Кеном. Одной из самых очаровательных случайностей стала попытка Рональда вручить Тодду копию фильма «Приключения Флика» (в оригинале: A Bug's Life). Заметив, что скромный изобретатель чувствует себя неуверенно, Гладден попросил у служащих диск с записью и сказал Тодду, что хочет показать ему мультфильм об изобретательном муравьишке, который не только создавал прекрасные вещи, но и спас с их помощью целое королевство! Продюсеры проекта были восхищены: ничего подобного не было в сценарии, Рональд просто искренне беспокоился о товарище и посчитал нужным поддержать его и напомнить, что его действия имеют смысл.

Эди Модика в роли Джинни Абруццо на кадре из сериала «Быть присяжным»

Спустя несколько месяцев после премьеры сериала на Freevee, малоизвестном бесплатном стриминге от Amazon, «Быть присяжным» разошелся на цитаты, вошел в топы самых успешных новых телевизионных проектов и получил номинацию на «Эмми», а Рональд Гладден стал звездой Интернета и образцом доброго человека, доказав всему миру, что Тед Лассо существует. Сам Гладден узнал о степени собственной известности далеко не сразу — в его телефоне нет значительной части всем знакомых иконок с популярными соцсетями. Есть только одна — там его и нашли фанаты. Количество подписчиков стремительно изменилось с нескольких сотен до сотен тысяч, но Рональд исправно продолжает отвечать на все комментарии, оставляя объяснения и благодарности.

Какой стала жизнь Рональда Гладдена после выхода сериала? Он с радостью посещает мероприятия с участием голливудских звезд, снимается в рекламе с Райаном Рейнольдсом и откровенно признается, что хотел бы задержаться в этом мгновении, но не перестает искренне поражаться своей неожиданной известности и уж точно не страдает от звездной болезни. Гладден пока не знает, что будет делать дальше, но он убежден, что должен использовать свою внезапную известность во благо. Как он это сделает? Вероятно, мы очень скоро об этом узнаем.

Текст: Яна Телова