Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

Рецензия на фильм «Хорошее время»

Малобюджетная и умеренно захватывающая криминальная драма об уголовнике в ночном Нью-Йорке, который пытается вытащить брата из тюрьмы.

6

Уголовник Конни Никас (Роберт Паттинсон) и его умственно отсталый брат Ник (Бен Сафди) грабят банк в Нью-Йорке. Когда они пытаются уехать с деньгами, в сумке взрывается заложенная в пачку банкнот капсула с краской. Машина грабителей попадает в аварию, и полиция арестовывает Ника. Конни удается скрыться, но он не может допустить, чтобы его брат сидел в тюрьме. Грабитель сперва пытается раздобыть денег, чтобы заплатить за Ника залог, а затем придумывает, как выкрасть брата, когда того переводят в больницу. Однако его план срывается, и Конни приходится импровизировать.

Кадр из фильма "Хорошее время"

Кадр из фильма "Хорошее время"

Создавшие фильм братья Джош и Бен Сафди – дальние родственники известного архитектора Моше Сафди, который построил музей холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме

Нью-йоркские артхаусные постановщики Джош и Бен Сафди снимают поэтичные малобюджетные драмы о неудачниках с преступными наклонностями. Их предыдущая лента «Бог знает что» рассказывала о пылко влюбленной бездомной наркоманке и воровке, и главную героиню играла девушка, история которой была положена в основу сценария. Новая лента Сафди также повествует о нью-йоркском дне, но на сей раз в центре событий вымышленный персонаж в исполнении всемирно известного актера, который после окончания «Сумерек» изо всех сил добивается, чтобы его принимали всерьез, а не как «того парня, который играл вампира».

Кадр из фильма "Хорошее время"

Кадр из фильма "Хорошее время"

Что ж, Паттинсон своего добился. Если у вас раньше были сомнения по поводу его умения играть и перевоплощаться, то после «Хорошего времени» они окончательно исчезнут. Британец с энергией и смаком изображает нью-йоркского преступника, и его игрой восхищаются даже американские критики, которые обычно жестко судят иностранцев, пытающихся сойти за уроженцев США.

Кадр из фильма "Хорошее время"

Кадр из фильма "Хорошее время"

Другое дело, что Конни Никас, в отличие от полувменяемой героини «Бог знает что», особого сочувствия не заслуживает. Его единственная положительная черта – любовь к брату. Но даже это светлое чувство у Конни с червоточиной. Он не хочет признавать, что не может позаботиться о Нике, и он впутывает брата в преступление, что ставит свободу и жизнь Ника под угрозу.

Кадр из фильма "Хорошее время"

Кадр из фильма "Хорошее время"

В остальном Конни – социопатичный жулик, который с готовностью эксплуатирует чужую доброту, грабит богатых и бедных, пускает в ход кулаки и не щадит даже собственную бабушку, которой пришлось попросить от него полицейскую защиту. Киногерою многое можно простить, но разборки с собственной бабушкой – это слишком. Тем более что миссис Никас – обычная бабуля, а не какая-нибудь авторитетная гангстерша вроде героини Марго Мартиндейл из сериала «Правосудие». Возможно, в Америке к этому иное отношение, но в России поведение Конни непростительно.

Кадр из фильма "Хорошее время"

Кадр из фильма "Хорошее время"

Сможете ли вы найти в своем сердце сочувствие к Конни? От этого будет зависеть ваше восприятие «Хорошего времени». Картина полностью сосредоточена на старшем Никасе, и она ждет от зрителей, что тем интересно, чем закончатся ночные похождения героя, который судорожно пытается вызволить брата или найти деньги на залог. Если Конни не вызывает у вас никакой симпатии, то вы будете полтора часа с унынием поглядывать на часы. И наоборот – если Конни вам хоть немного понравится, то лента сможет вас захватить, поскольку они динамична и непредсказуема, а главный герой импровизирует быстрее, чем профессиональный комик. Правда, в фильме маловато экшена (все-таки это малобюджетная драма, а не голливудский боевик), но это отчасти компенсируется электронным саундтреком, который подчеркивает неонуарное настроение картины и не дает зрителям расслабиться.

Кадр из фильма "Хорошее время"

Кадр из фильма "Хорошее время"

Саундтрек картины получил приз на кинофестивале в Каннах

Если звуковая дорожка придает фильму нерв, то операторская работа помогает зрителям почувствовать себя в шкуре Конни. Клаустрофобная съемка с обилием крупных и сверхкрупных планов создает ощущение скованности и страха. Герой как будто вглядывается в лица окружающих, чтобы понять, кто перед ним – враг или потенциальная жертва (друзей у Конни нет). Ответить непросто, потому что рассматривать персонажей приходится под искажающим лица неоновым освещением.

Есть что-то адское в том, как Сафди изображают ночной Нью-Йорк, но не стоит забывать, что Конни в этом аду не столько грешник, сколько черт. А так как его история не настолько художественно значима, чтобы посмотреть ее было необходимо, то мы возвращаемся к тому, что уже написали: смотреть или не смотреть «Хорошее время» стоит в зависимости от того, насколько вам интересна игра Паттинсона и насколько вам легко сопереживать негодяю вроде Конни. Поверьте, нам это было непросто.

С 28 сентября в кино.

95